Он такой насыщенный и густой, что это почти то же самое, что выпить кружку пудинга.
Когда мне было 11 лет, моя семья целый месяц жила на небольшой, частично строящейся вилле моего друга в Тоскане. Мы провели время, проезжая по полям с перевернутыми вверх дном подсолнухами, осматривая достопримечательности близлежащих населенных пунктов и поедая все виды пасты, какие только смогли найти. Но самым ярким кулинарным воспоминанием о той поездке осталось знакомство с cioccolata calda — итальянским горячим шоколадом.
Когда мама поставила его передо мной в маленьком тихом кафе в городке Трекванда, расположенном на вершине холма, я не знала, что с ним делать. Шоколад был глянцевый, темно-коричневый и такой густой, что больше походил на пудинг, чем на напиток. Я даже не был уверен, как это пить, и начал просить ложку, чтобы зачерпнуть его.
Но мама быстро нырнула в кафе и вернулась с графином горячего молока, которое налила в мою чашку, чтобы шоколад был достаточно жидким, чтобы его можно было пить маленькими глотками. Результат все равно получился божественным — ароматным и изысканным.
Более 30 лет спустя я снова попробовала это шоколадное лакомство в качестве праздничного угощения для своей собственной дочери. Когда я приготовила его в первый раз, ее глаза широко раскрылись от удивления (как, наверное, и мои много лет назад), и она инстинктивно схватила ложку и начала набирать в рот.
Что делает Cioccolata Calda (итальянский горячий шоколад) особенным
Итальянский горячий шоколад отличается не только вкусом, но и текстурой. Обычно его готовят с добавлением загустителя, например кукурузного крахмала (который используется для приготовления пудинга). Я также видела несколько рецептов, в которых не используется крахмал и требуется много-много растопленного шоколада, который сам по себе также немного густеет при остывании.
В том варианте, который я готовила в детстве, почти наверняка был кукурузный крахмал, поэтому я использую его здесь, но также добавляю растопленный шоколад. В результате получается, вероятно, более насыщенный напиток, чем тот, что я пила тогда, но он достаточно вкусный и особенный, чтобы оправдать мои (возможно, преувеличенные) воспоминания об итальянском горячем шоколаде.
Мамин рецепт “Кон Латте”.
Не всегда горячий итальянский шоколад получается таким густым, как тот, который я впервые попробовала в детстве, но если вы готовите его дома, то легко случайно подержать смесь на плите на секунду дольше, чем нужно, и в итоге получится горячий пудинг. Если вы это сделаете, просто сделайте, как моя мама, и добавьте немного горячего молока; результат будет таким же вкусным, как и всегда.
Различные варианты горячего шоколада
- Горячий шоколад домашнего приготовления
- Горячий шоколад “Пьянящий”
- Смесь горячего какао домашнего приготовления
Сохраните и распечатайте
Cioccolata Calda (Итальянский горячий шоколад)
Ингредиенты
-
1/4 стакана несладкого какао-порошка
-
2 столовые ложки кукурузного крахмала
-
2 стакана цельного молока, добавляйте по мере необходимости
-
1/4 стакана сахарного песка
-
3 унции измельченного темного шоколада 70%-ной консистенции
Метод
- Смешайте какао-порошок и кукурузный крахмал:
Взбейте какао-порошок и кукурузный крахмал в миске среднего размера до получения однородной массы.
- Разогрейте молоко и сахар.
Добавьте молоко и сахар в кастрюлю среднего размера и нагревайте на среднем огне, периодически взбивая, пока сахар не растает, а молоко не начнет испаряться (примерно 160°F), 3-4 минуты.
- Добавьте молоко.
Снимите кастрюлю с огня и влейте немного горячего молока в смесь какао и кукурузного крахмала, взбивая до получения однородной массы. Медленно, понемногу, влейте оставшееся молоко, постоянно взбивая, чтобы смесь получилась однородной.
Добавьте измельченный шоколад в миску, убедитесь, что он полностью погружен в нее, и дайте ему настояться, пока он не растает, около 1 минуты. Взбейте его с полученной смесью.
- Верните на огонь:
Верните смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, часто взбивая, пока смесь не начнет пузыриться, примерно на 3 минуты (это приведет к активации кукурузного крахмала). Продолжайте готовить, постоянно взбивая (особенно по краям, где образуются пузырьки), пока смесь слегка не загустеет — пузырьки внезапно станут казаться намного больше и гуще.
Выключите огонь, но продолжайте взбивать еще минуту, так как остаточное тепло помогает смеси продолжать густеть.
- Подавайте:
Разлейте горячий шоколад по 4 маленьким кружкам. Подавайте как есть или, если шоколад сильно загустел, разогрейте в микроволновой печи или с помощью пароварки эспрессо—машины еще 1/2 стакана молока до тех пор, пока оно не станет чуть теплым, затем добавьте столько молока, сколько хотите, в каждую кружку, чтобы разбавить горячий шоколад до желаемой консистенции.
В том маловероятном случае, если у вас остались какие-то остатки, охладите их, накрыв куском полиэтиленовой пленки, чтобы на них не образовалась пленка. Вы можете подавать его как холодный пудинг или, если хотите, разогреть повторно, взбейте с достаточным количеством молока, чтобы смесь снова стала жидкой, а затем разогревайте ее в микроволновой печи с интервалом в 20-30 секунд, следя за тем, чтобы она не стала слишком горячей и не начала пузыриться.
Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и оставьте комментарий ниже!
- Голоса
- самый последний
- Напитки
- Десерты
- Шоколадные десерты
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
286 | Калорий |
14 г | Жир |
35 г | Углеводы |
7г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 286 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 14 г | 17% |
Насыщенный жир 7 г | 37% |
Холестерин 13 мг | 4% |
Натрий 57 мг | 2% |
Общее количество углеводов – 35 г | 13% |
Пищевые волокна 3 г | 12% |
Общее количество сахара 24 г | |
Белок 7 г | |
Витамин С 0 мг | 0% |
Кальций 154 мг | 12% |
Железо 4 мг | 24% |
Калий 313 мг | 7% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.