Чокколата Кальда (итальянский горячий шоколад)

povarbird
От povarbird
7 Мин Чтения

Он такой насыщенный и густой, что это почти то же самое, что выпить кружку пудинга.

Cioccolato Caldo con Latte (Italian Hot Chocolate) in a small white mug with a spoon

Когда мне было 11 лет, моя семья целый месяц жила на небольшой, частично строящейся вилле моего друга в Тоскане. Мы провели время, проезжая по полям с перевернутыми вверх дном подсолнухами, осматривая достопримечательности близлежащих населенных пунктов и поедая все виды пасты, какие только смогли найти. Но самым ярким кулинарным воспоминанием о той поездке осталось знакомство с cioccolata calda — итальянским горячим шоколадом.

Когда мама поставила его передо мной в маленьком тихом кафе в городке Трекванда, расположенном на вершине холма, я не знала, что с ним делать. Шоколад был глянцевый, темно-коричневый и такой густой, что больше походил на пудинг, чем на напиток. Я даже не был уверен, как это пить, и начал просить ложку, чтобы зачерпнуть его. 

Но мама быстро нырнула в кафе и вернулась с графином горячего молока, которое налила в мою чашку, чтобы шоколад был достаточно жидким, чтобы его можно было пить маленькими глотками. Результат все равно получился божественным — ароматным и изысканным.

Более 30 лет спустя я снова попробовала это шоколадное лакомство в качестве праздничного угощения для своей собственной дочери. Когда я приготовила его в первый раз, ее глаза широко раскрылись от удивления (как, наверное, и мои много лет назад), и она инстинктивно схватила ложку и начала набирать в рот.

Что делает Cioccolata Calda (итальянский горячий шоколад) особенным

Итальянский горячий шоколад отличается не только вкусом, но и текстурой. Обычно его готовят с добавлением загустителя, например кукурузного крахмала (который используется для приготовления пудинга). Я также видела несколько рецептов, в которых не используется крахмал и требуется много-много растопленного шоколада, который сам по себе также немного густеет при остывании. 

В том варианте, который я готовила в детстве, почти наверняка был кукурузный крахмал, поэтому я использую его здесь, но также добавляю растопленный шоколад. В результате получается, вероятно, более насыщенный напиток, чем тот, что я пила тогда, но он достаточно вкусный и особенный, чтобы оправдать мои (возможно, преувеличенные) воспоминания об итальянском горячем шоколаде.

Мамин рецепт “Кон Латте”.

Не всегда горячий итальянский шоколад получается таким густым, как тот, который я впервые попробовала в детстве, но если вы готовите его дома, то легко случайно подержать смесь на плите на секунду дольше, чем нужно, и в итоге получится горячий пудинг. Если вы это сделаете, просто сделайте, как моя мама, и добавьте немного горячего молока; результат будет таким же вкусным, как и всегда.

Различные варианты горячего шоколада

  • Горячий шоколад домашнего приготовления
  • Горячий шоколад “Пьянящий”
  • Смесь горячего какао домашнего приготовления

Сохраните и распечатайте

Cioccolata Calda (Итальянский горячий шоколад)

Время приготовления 5 минут Время приготовления 12 минут Общее время приготовления 17 минут Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1/4 стакана несладкого какао-порошка

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала

  • 2 стакана цельного молока, добавляйте по мере необходимости

  • 1/4 стакана сахарного песка

  • 3 унции измельченного темного шоколада 70%-ной консистенции

Метод

  1. Смешайте какао-порошок и кукурузный крахмал:

    Взбейте какао-порошок и кукурузный крахмал в миске среднего размера до получения однородной массы.

  2. Разогрейте молоко и сахар.

    Добавьте молоко и сахар в кастрюлю среднего размера и нагревайте на среднем огне, периодически взбивая, пока сахар не растает, а молоко не начнет испаряться (примерно 160°F), 3-4 минуты.

  3. Добавьте молоко.

    Снимите кастрюлю с огня и влейте немного горячего молока в смесь какао и кукурузного крахмала, взбивая до получения однородной массы. Медленно, понемногу, влейте оставшееся молоко, постоянно взбивая, чтобы смесь получилась однородной. 

    Добавьте измельченный шоколад в миску, убедитесь, что он полностью погружен в нее, и дайте ему настояться, пока он не растает, около 1 минуты. Взбейте его с полученной смесью.

  4. Верните на огонь:

    Верните смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, часто взбивая, пока смесь не начнет пузыриться, примерно на 3 минуты (это приведет к активации кукурузного крахмала). Продолжайте готовить, постоянно взбивая (особенно по краям, где образуются пузырьки), пока смесь слегка не загустеет — пузырьки внезапно станут казаться намного больше и гуще. 

    Выключите огонь, но продолжайте взбивать еще минуту, так как остаточное тепло помогает смеси продолжать густеть.

  5. Подавайте:

    Разлейте горячий шоколад по 4 маленьким кружкам. Подавайте как есть или, если шоколад сильно загустел, разогрейте в микроволновой печи или с помощью пароварки эспрессо—машины еще 1/2 стакана молока до тех пор, пока оно не станет чуть теплым, затем добавьте столько молока, сколько хотите, в каждую кружку, чтобы разбавить горячий шоколад до желаемой консистенции.

    В том маловероятном случае, если у вас остались какие-то остатки, охладите их, накрыв куском полиэтиленовой пленки, чтобы на них не образовалась пленка. Вы можете подавать его как холодный пудинг или, если хотите, разогреть повторно, взбейте с достаточным количеством молока, чтобы смесь снова стала жидкой, а затем разогревайте ее в микроволновой печи с интервалом в 20-30 секунд, следя за тем, чтобы она не стала слишком горячей и не начала пузыриться.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и оставьте комментарий ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
286 Калорий
14 г Жир
35 г Углеводы
Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 286
% дневной нормы*
Всего жиров 14 г 17%
Насыщенный жир 7 г 37%
Холестерин 13 мг 4%
Натрий 57 мг 2%
Общее количество углеводов – 35 г 13%
Пищевые волокна 3 г 12%
Общее количество сахара 24 г
Белок 7 г
Витамин С 0 мг 0%
Кальций 154 мг 12%
Железо 4 мг 24%
Калий 313 мг 7%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв