Рахат-лукум (Локум)

povarbird
От povarbird
15 Мин Чтения

Рахат-лукум – это вкусные жевательные конфеты со вкусом розы, которые прекрасно сочетаются с кофе по-турецки или послеобеденным чаем. Удивительно простые в приготовлении, они станут прекрасным подарком для кого-то особенного.

Turkish Delight on a Plate on a Wooden Counter Next to a Cup of Tea and a Kitchen Towel В этом рецепте подробнее

  • Что такое Рахат-Лукум?
  • Происхождения
  • Ингредиенты
  • Как приготовить
  • Оборудование и советы
  • Вариации
  • Классические турецкие рецепты

Мы выросли в персидской семье, и на нашем журнальном столике всегда стояло небольшое блюдо с турецкими деликатесами, фруктами, орехами и печеньем, которыми мы угощали гостей на семейных посиделках. Но многие из моих друзей, выросших в Великобритании в 80-е годы, впервые познакомились с рахат-лукумом, прочитав “Льва, ведьму и платяной шкаф”, детский фантастический роман К. С. Льюиса, действие которого происходит в волшебной стране Нарния. Юного Эдмунда Певенси ведьма заманила предать свою семью после того, как он съел заколдованный рахат-лукум!

Что такое рахат-лукум?

Рахат-лукум, известный в Турции как локум, считается старейшим кондитерским изделием в мире, которому уже более 500 лет. Так называется серия мягких жевательных конфет, приготовленных из сахара и кукурузного крахмала. Самый известный из них – традиционный рахат-лукум со вкусом розы, который обычно нарезают квадратиками, посыпают смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала и который приобретает ярко-розовый цвет, когда вы откусываете от него кусочек. Если вы когда-нибудь бывали в Турции или получали сувенир от друга, вернувшегося из страны, вы, возможно, знакомы с рахат-лукумом в таком виде.

Эти конфеты бывают самых разных вкусов, начинок и форм. Прогуливаясь по улицам Стамбула, вы поражаетесь их разнообразию, которое в изобилии представлено в магазинах и на базаре специй, а продавцы заманивают вас бесплатными пробниками. Ароматы лимона, лайма, апельсина и мяты – это лишь некоторые из тех, что я попробовала во время своих путешествий. Рахат-лукум с начинкой из фисташек, фундука, миндаля и/или в обертке из нуги или в сухом кокосовом орехе также стал для меня восхитительным открытием.

Происхождение рахат-лукума

Несмотря на то, что рахат-лукум стал синонимом турецкого, существуют некоторые споры о его происхождении. История турецкого происхождения связана с Гаджи Бекиром, который в 1777 году открыл кондитерскую в районе Бахчекапы, где начал производство конфет из крахмала и сахара. Производство рахат-лукума Бекира продолжается и по сей день, и им управляют его потомки.

Другая история происхождения рахат-лукума насчитывает 500 лет, когда персы и арабы изготавливали конфеты из сахара и крахмала. Турецкое название “локум” происходит от арабского слова “лукма”, что означает “кусочек”, “полный рот”, так что вполне возможно, что они родом с Ближнего Востока. 

Благодаря размаху и влиянию Османской империи в период с 18-го по 20-й века рахат-лукум готовили в домашних условиях и в других европейских странах, таких как Болгария, Греция и Кипр, где индивидуальные рецепты разрабатывались на протяжении сотен лет. 

Ингредиенты для приготовления рахат-лукума

Список ингредиентов для приготовления рахат-лукума очень прост, и, возможно, у вас уже есть все или большая их часть в запасе. Если нет, то в вашем местном супермаркете, скорее всего, есть все необходимое.

  • Сахар: Вы можете использовать сахар высшего сорта или гранулированный.
  • Лимонный сок и цедра: это помогает стабилизировать сахарный сироп, предотвращая образование кристаллов, и придает рахат-лукуму приятный вкус, немного контрастируя с остротой и сладостью. 
  • Винный камень: Стабилизатор, который является побочным продуктом ферментации вина и используется в основном в разрыхлителях, также предотвращает образование кристаллов винного камня.
  • Кукурузный крахмал: Его используют как добавку для застывания рахат-лукума, так и смешивают с сахарной пудрой для хранения готового продукта.
  • Ванильный экстракт: В приведенный ниже рецепт входит ваниль, чтобы сбалансировать цветочные оттенки розовой воды, но вы можете ее не добавлять.
  • Розовая вода: классический и самый знакомый вкус рахат-лукума. Если вы не поклонник розы как аромата, то ознакомьтесь с альтернативными предложениями ниже.
  • Розовый пищевой краситель: Абсолютно необязателен, но мне нравится ярко-розовый цвет рахат-лукума со вкусом розы. Используйте столько, сколько хотите, чтобы ваши конфеты приобрели идеальный цвет.

Как приготовить рахат-лукум

Сахар смешивают с лимонным соком, цедрой и водой и доводят до кипения, чтобы получился сахарный сироп. Затем его смешивают с пастой, приготовленной из кукурузного крахмала, винного камня и воды. Затем смесь нагревают примерно в течение часа, пока она не приобретет нужную консистенцию с добавлением ароматизатора и красителя, а затем разливают по формам для охлаждения и запекания. После застывания рахат-лукум посыпают сахарной пудрой и кукурузным крахмалом, нарезают небольшими кусочками и хранят в герметичном контейнере.

В приведенном ниже рецепте используется более традиционная домашняя версия рахат-лукума, и по этой причине конечный продукт получается более мягким на вкус, поскольку он не содержит желатина или консервантов, как это часто бывает в коммерческих продуктах.

Специальное оборудование и советы

Термометр для конфет – отличное подспорье в этом рецепте, так как сахарный сироп должен иметь температуру между температурой мягких шариков (240°F) и температурой твердых шариков (250°F). 

Совет

Если у вас нет или вы не можете достать термометр для конфет, вы можете провести тест на воде, добавив небольшое количество сахарного сиропа в холодную воду. Если у вас получится мягкий податливый шарик, значит, вы достигли стадии приготовления мягкого шарика. Если у сахарного сиропа образуется плотный шарик, значит, он готов. Как только сахарный сироп закипит, потребуется примерно 15 минут, чтобы он стал мягким.

Нож для нарезки рахат-лукума очень удобен для нарезки рахат-лукума ровными полосками, а затем квадратиками, так как он может быть немного липким и его трудно придать ровной формы ножом. Смажьте нож для нарезки пиццы или лезвие ножа небольшим количеством нейтральной фольги, чтобы облегчить нарезку.

Не ставьте рахат-лукум на хранение в холодильник, так как он впитает воду и не застынет. Оставьте рахат-лукум минимум на 12 часов, не накрывая, в сухом месте, пока он не застынет. 

Варианты приготовления рахат-лукума

Как только вы освоитесь с процессом приготовления, я рекомендую вам поэкспериментировать с различными вкусами и добавками. Ниже приведены некоторые предлагаемые варианты приготовления рахат-лукума.

  • Цедра лимона, лайма или апельсина, добавленная в сахарную смесь перед приготовлением сиропа, придаст рахат-лукуму цитрусовый оттенок. Сочетайте эти ароматы с соответствующим пищевым красителем (желтым, зеленым или оранжевым). Вы также можете использовать экстракты этих ароматизаторов или вместо цедры, как указано в шаге 6 в приведенном ниже рецепте.
  • Из экстракта мяты в сочетании с зеленым пищевым красителем получается освежающий рахат-лукум. Отличная послеобеденная сладость для пищеварения!
  • Попробуйте персиковую эссенцию в сочетании с апельсиновым или персиковым пищевым красителем. 
  • Добавьте в смесь целые или крупно нарезанные орехи, такие как фисташки, миндаль или фундук, перед тем как выложить в форму для запекания, как описано в пунктах 6 и 7 ниже.
  • Обмакните рахат-лукум со вкусом розы в растопленный темный или молочный шоколад, чтобы получился рахат-лукум в шоколаде (мой любимый).

Классические турецкие рецепты

  • Мерсимек Чорбасы (суп по-турецки с чечевицей)
  • Менемен (Омлет с помидорами)
  • Стручковая фасоль, тушеная по-турецки
  • Как приготовить кофе по-турецки

Сохраните его в распечатанном виде

Рахат-Лукум (Лукум)

Время приготовления 12 минут Время приготовления 90 минут Время застывания 12 часов Общее время приготовления 13 часов 42 минуты На 36 порций Получается 36 квадратиков

Ингредиенты

Сахарный сироп:

  • 4 стакана (800 г) сахара

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры

  • 1 1/2 стакана вода

Паста из кукурузного крахмала:

  • 1 чашка (125 г) кукурузного крахмала

  • 1 чайная ложка винного камня

  • 2 стакана воды

Ароматизатор и краситель:

  • 1 1/2 ст. л. розовой воды

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 2 капли розового или красного пищевого красителя

Отделка:

  • 1/4 стакана кукурузного крахмала

  • 1/2 стакана сахарной пудры

Специальное оборудование

  • форма для выпечки размером 8х8 дюймов
  • Термометр для конфет
  • Пергаментная бумага

Метод

  1. Подготовьте сковороду:

    Подготовьте металлическую форму размером 8х8 дюймов, смажьте ее небольшим количеством нейтрального масла или кулинарного спрея и застелите пергаментом для выпечки. После того, как она будет выстлана, слегка смажьте ее маслом или сбрызните спреем и отложите форму в сторону.

    Как застелить форму для торта и батона пергаментом, ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

  2. Приготовьте сахарный сироп:

    Положите сахар, лимонный сок, цедру и 1 1/2 стакана воды в кастрюлю среднего размера (вместимостью не менее 2 литров) и помешивайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до максимума, накройте и доведите смесь до кипения. Варите под крышкой в течение 5 минут, чтобы растворить кристаллы, прилипшие к стенкам кастрюли. Затем снимите крышку, поместите термометр для конфет в кастрюлю и дайте смеси покипеть, пока температура не достигнет 240-250 °F (это может занять от 7 до 10 минут). Готовый сахарный сироп приобретет золотистый оттенок.

  3. Приготовьте пасту из кукурузного крахмала:

    Пока варится сахарный сироп, смешайте кукурузный крахмал, винный камень и 2 стакана воды в глубокой широкой кастрюле или сотейнике емкостью не менее 4 литров и поставьте на средний огонь и взбивайте, пока не получится густая паста, около 3-5 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.

  4. Смешайте сахарный сироп и пасту из кукурузного крахмала:

    Когда температура сахарного сиропа достигнет 240-250°F, снимите кастрюлю с огня.

    Снова поставьте кастрюлю с кукурузной крахмальной пастой на слабый огонь и медленно, небольшими порциями влейте сахарный сироп, взбивая до получения однородной массы и следя за тем, чтобы не было комочков.

  5. Готовьте смесь на медленном огне в течение 1 часа:

    Увеличьте огонь до максимума, пока смесь не начнет пузыриться, затем уменьшите огонь до минимума и дайте смеси слегка побулькивать в течение примерно 1 часа, помешивая каждые несколько минут деревянной ложкой в течение всего процесса. Смесь приобретет цвет от бледно-соломенного до золотистого. Признак того, что она готова, заключается в том, что смесь будет стекать по краям формы, ее можно будет втягивать в середину, и она будет достаточно густой, чтобы была видна четкая линия, когда вы проводите по ней ложкой.

    Совет

    В этот момент перемешивайте медленно и осторожно. Густая смесь очень горячая, и при слишком быстром перемешивании из нее могут образоваться шарики, похожие на лаву.

  6. Добавьте аромат и цвет:

    Когда смесь станет достаточно густой, добавьте ванильную эссенцию, розовую воду и пищевой краситель. Перемешайте до получения однородной массы. Выключите огонь.

  7. Сформуйте рахат-лукум и выложите в форму:

    Быстро вылейте смесь на застеленное блюдо. Тыльной стороной ложки распределите смесь по всем уголкам блюда. Смажьте ложку маслом, если смесь прилипает к ложке. 

    В этот момент смесь еще очень горячая — не трогайте ее!

    Оставьте рахат-лукум в сухом месте на ночь.

  8. Разрежьте, разделайте и уберите на хранение:

    Возьмите большую миску и всыпьте в нее 1/2 стакана сахарной пудры и 1/4 стакана кукурузного крахмала. Посыпьте немного сахарной пудрой рабочую поверхность. Выложите рахат-лукум на посыпанную мукой рабочую поверхность и снимите пергамент. Посыпьте рахат-лукум сверху сахарной пудрой. 

    Возьмите нож для резки пиццы, смажьте лезвие небольшим количеством нейтрального масла и нарежьте рахат-лукум на 6 равных полосок. Затем нарежьте полоски на квадратики (по 6 на каждую полоску, в общей сложности 36 квадратиков) и выложите в миску с порошковой смесью. 

    Как только все квадратики будут нарезаны и посыпаны мукой, сразу подавайте на стол или храните в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Рахат-лукум лучше всего подавать в течение 1 недели.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
103 Калорий
0 г Жир
26г Углеводы
0g Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 36
Количество в одной порции
Калорийность 103
% дневной нормы*
Общее количество жира 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 2 мг 0%
Общее количество углеводов – 26 г 10%
Пищевые волокна 0 г 0%
Общее количество сахаров 23 г
Белок 0 г
Витамин С 0 мг 1%
Кальций 1 мг 0%
Железо 0 мг 0%
Калий 15 мг 0%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв