Запеченная Аляска

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Запеченная Аляска – это классический, старомодный десерт, который вы легко можете приготовить дома. Это вкусное замороженное лакомство готовится с минимальными усилиями и без выпечки, к тому же его легко приготовить по индивидуальному заказу!

Slice of Baked Alaska Removed from the Cake Stand Using a Pie Knife, and in the Background, a Stack of Plates and Forks on the Counter В этом рецепте подробнее

  • Что такое запеченная “Аляска”?
  • Советы и рекомендации
  • Как приготовить безе
  • Варианты рецептов
  • Готовьте заранее и храните в холодильнике

Запеканка “Аляска”, естественно, обладает тем удивительным свойством, что делает ее сложной в приготовлении. Этот простой вариант не требует выпечки и содержит небольшой список ингредиентов. Самый верхний слой – это меренга, которая покрывает мороженое трех разных вкусов. На дно кладется слой магазинного (или домашнего, на ваш выбор!) бисквитного торта. Все это блюдо поджаривается для придания ему эффектного вида.

Запеченная Аляска – это старомодный десерт, который по-прежнему популярен и по сей день и является идеальным завершением любого торжества. 

Что такое Запеченная Аляска?

Считается, что первые варианты запеченной Аляски появились в начале 1800-х годов. Однако большинство историков кулинарии отдают должное французскому шеф-повару Чарльзу Ранхоферу за изобретение этого культового замороженного десерта. Говорят, что шеф-повар Ранхофер создал “запеченную Аляску” в ресторане Demonico’s в Нью-Йорке, чтобы отпраздновать покупку Соединенными Штатами Аляски в 1867 году.

Запеченная Аляска выдержала испытание временем и до сих пор является любимым десертом. Его часто можно увидеть в ресторанах, но его легко приготовить дома. Это простое блюдо состоит из торта, мороженого и безе. 

Советы и рекомендации по приготовлению вкусного запеченного аляски

Для приготовления этого блюда не требуется никаких специальных инструментов или ингредиентов. Для его замораживания требуется несколько часов, поэтому вам следует спланировать процесс соответствующим образом. Перед приготовлением десерта важно убедиться, что серединка мороженого полностью застыла. Если она не совсем застыла, то “Аляска” растает, когда вы будете поджаривать безе. 

Совет

Я настоятельно рекомендую приготовить мороженое и торт накануне (или за несколько дней до этого), заморозить их на ночь, а затем выложить и поджарить безе непосредственно перед подачей на стол.

Как правильно поджаривать безе

Есть два способа поджаривания безе: с помощью ручной горелки (по моему личному предпочтению) или в духовке. С кухонной горелкой вы сможете лучше контролировать процесс подрумянивания, и это будет гораздо приятнее! Однако духовка подходит и для тех, у кого нет горелки. 

  • Если вы используете кухонную горелку выложите замороженную запеканку “Аляска” на сервировочное блюдо и держите горелку на расстоянии примерно 6 дюймов от безе. Подрумянивайте безе, круговыми движениями перемещая горелку, пока не увидите, что оно начинает подрумяниваться. Будьте осторожны и не оставляйте горелку на одном месте слишком долго, иначе безе подгорит. 
  • Если вы используете духовку, разогрейте ее до 500°F и выпекайте замороженную запеканку “Аляска” в течение 3-5 минут, пока меренга не станет золотисто-коричневой.

Варианты приготовления

Вкусовые сочетания для приготовления “запеченной Аляски” безграничны! Ванильное, шоколадное и клубничное мороженое – это классика, но вы можете использовать любое сочетание вкусов мороженого. Контрастные цвета создадут наиболее эффектный эффект при нарезке десерта.

Для этого рецепта подойдет любой вкус фунтового торта. Чтобы упростить приготовление, купите фунтовый пирог в магазине или приготовьте его самостоятельно. Если вы готовите свой собственный фунтовый пирог, обязательно дайте ему полностью остыть, прежде чем нарезать и собирать.

Готовьте заранее и храните

Поскольку “запеченная аляска” – это замороженный десерт, его идеально готовить заранее. Готовую “запеченную аляску” можно хранить в морозильной камере без крышки до 1 недели. Однако для получения наилучшей консистенции безе лучше всего приготовить его в тот день, когда вы собираетесь подавать на стол.

Оставшиеся ломтики запеченного “Аляски” заверните в полиэтиленовую пленку, затем в алюминиевую фольгу и заморозьте на срок до 1 месяца. 

Лакомства для мороженого

  • Классические сэндвичи с мороженым
  • Мексиканское шоколадное мороженое
  • Торт-мороженое
  • Десерт из рутбира
  • Шоколадные тако-подражатели

Сохраните их в распечатанном виде

Запеченная Аляска

Время приготовления 45 минут Время приготовления 5 минут Время остывания 4 часа 15 минут Общее время приготовления 5 часов 5 минут Количество порций 12Получится 1 (9-дюймовая) запеканка “Аляска

Если вы используете замороженный фунтовый пирог, сначала разморозьте его в соответствии с инструкциями на упаковке.

Ингредиенты

  • Кулинарный спрей

  • 2 пинты мороженого (2 любых вкуса), размягченного в холодильнике в течение 30 минут

  • 1 литр мороженого, на любой вкус, размягчить в холодильнике в течение 30 минут

  • 1 буханка кекса, купленного в магазине или домашнего приготовления

  • 6 больших яичных белков комнатной температуры

  • 1/4 чайной ложки винного камня

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

  • 1 стакан (200 г) сахарного песка

  • 1/3 стакана воды

Специальное оборудование

  • 1 металлическая миска емкостью 3 литра
  • Миксер на подставке
  • Термометр для конфет или жарки

Метод

  1. Заморозьте сердцевину мороженого.

    Сбрызните 3-литровую металлическую миску кулинарным спреем. Застелите полиэтиленовой пленкой, оставив по краям несколько сантиметров свободного пространства. 

    Выложите в форму для выпечки поочередно порции мороженого с различными вкусами, сохранив половину литра мороженого. Накройте формочки для мороженого кусочком полиэтиленовой пленки и слегка придавите, чтобы заполнить все зазоры. Разровняйте верх. 

    Замораживайте в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верхушка не станет почти твердой. Верните оставшееся мороженое в морозильную камеру, пока оно не застынет в миске.

  2. Добавьте бисквитный корж:

    Разрежьте бисквитный корж на кусочки толщиной 1/2 дюйма.

    Как только мороженое станет почти твердым, снимите пленку и распределите оставшееся мороженое сверху. Выложите сверху ломтики торта, следя за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. При необходимости отрежьте часть торта, чтобы заполнить пробелы.

    Накройте торт полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру для застывания примерно на 4 часа или до 1 недели.

  3. Приготовьте безе:

    Как только мороженое застынет, приготовьте безе. В чаше стационарного миксера с насадкой для взбивания взбейте яичные белки, винный камень и соль на средней скорости до образования мягких пиков.

    Пока яйца взбиваются, добавьте сахар и воду в кастрюлю среднего размера на среднем огне. Осторожно перемешивайте, пока сахар почти не растворится, затем прекратите помешивать. Готовьте сахарный сироп, пока температура не достигнет 235°F.

    При включенном миксере осторожно и медленно влейте горячий сахарный сироп. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте, пока меренга не приобретет комнатную температуру и не станет плотной.

  4. Приготовьте запеканку “Аляска”:

    Если у вас нет кухонной горелки, разогрейте духовку до 500°F.

    Достаньте форму из морозилки и снимите верхний слой полиэтиленовой пленки, затем переверните пирог на большую тарелку. Снимите оставшуюся пищевую пленку. 

    Распределите безе по всему мороженому, убедившись, что оно полностью покрыто, и плотно прилегает к тарелке. Если вы будете распределять безе, а не обкладывать его, сформируйте из него завитки тыльной стороной ложки. Готовьте быстро, чтобы мороженое не растаяло.

  5. Поджарьте безе:

    С помощью паяльной лампы подрумяньте безе, держа его примерно в 6 дюймах от формы для запекания “Аляска” и постоянно перемещая круговыми движениями. 

    Если у вас нет паяльной лампы, вы можете испечь безе. Разогрейте духовку до 500°F и выпекайте в течение 3-5 минут, пока меренга не станет золотисто-коричневой. Подавайте немедленно.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
312 Калорий
11 г Жир
49 г Углеводы
6 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 12
Количество в одной порции
Калорийность 312
% дневной нормы*
Всего жиров 11 г 15%
Насыщенный жир 6 г 30%
Холестерин 43 мг 14%
Натрий 204 мг 9%
Общее количество углеводов – 49 г 18%
Пищевые волокна 1 г 3%
Общее количество сахара 42 г
Протеин 6 г
Витамин С 0 мг 2%
Кальций 95 мг 7%
Железо 1 мг 5%
Калий 237 мг 5%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв