Пирог с маниокой

povarbird
От povarbird
12 Мин Чтения

Пирог с маниокой (Бибингканг Камотенг Кахой на тагальском) – это плотный, похожий на пудинг пирог с кокосовой стружкой, который часто подают на филиппинских вечеринках. Замороженная тертая маниока облегчает приготовление.

Aerial Shot: Cassava Cake Slices on a Banana Leaf Covered Wooden Tray, and Individual Slices of Cake on Banana Leaf Covered Plates

Пирог с маниокой – это мое любимое сладкое лакомство, которое я готовлю для застолья, вечеринки или потому, что моя семья жаждет мериенды (полдника).

Филиппинский пирог с маниокой – это пышный, толстый, плотный пирог, похожий на пудинг, который выпекается с добавлением кокосовой стружки, сгущенного молока, яиц, сливочного масла и сахара. При нарезке он получается гладким, как шелк, и имеет нежный светло-желтый цвет.

Ни одна вечеринка не обходится без пирога с маниокой

Пирог с маниокой – это вкусная закуска или десерт. На филиппинской вечеринке вы, скорее всего, найдете его в центре стола вместе с другими вкусностями. Слегка ароматный кокосовый орех, слегка подрумянившиеся капельки сладости в сливочно-обжаренной начинке и мягкие ломтики напоминают о том, что лучшие лакомства можно приготовить из самых простых ингредиентов. Этот рецепт несложен в приготовлении. Нет необходимости доставать электрический миксер. Все перемешайте вручную, затем разлейте по смазанным маслом формочкам.

Пирог с маниокой также называют бибингка из маниоки, от слова “бинка”, которое имеет малайское происхождение и означает “пирог”. На тагальском национальном языке филиппинцы называют его Бибингканг Камотенг Кахой.

Сама по себе маниока не обладает каким-либо особенным вкусом, о котором вы мечтали, но она богата крахмалом. Это делает ее идеальной альтернативой углеводам, если вы избегаете употребления определенных злаков. В этом рецепте тертая маниока служит прекрасным дополнением к кокосовой стружке и сливочному маслу, придавая им теплую, мягкую сладость.

Универсальный корень маниоки

Маниока – это корнеплод, известный филиппинцам как камотенг кахой, балингхой или балангхой. Это и домашняя, и коммерческая культура, и ее происхождение можно проследить до Южной Америки.

В книге Иджа Рамоса “Дила в Бандиле” антропологи-кулинары выяснили, что задолго до того, как Испания завоевала Филиппины в 1521 году, местные жители уже выращивали маниоку. Исследования показали, что в Австронезии (на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, а также на Микронезийских, Меланезийских и Полинезийских архипелагах) в качестве основных продуктов питания используется традиционная региональная диета, состоящая из маниоки, таро, фиолетового батата (убе), сладкого картофеля и дикого перца чили.

Историки кулинарии называют маниоку (Manihot esculenta) “чудодейственным корнеплодом”, потому что она прекрасно растет на пересеченной местности и в суровых условиях окружающей среды. Этот клубень в изобилии произрастает во многих странах. В филиппинской кухне он на протяжении веков служил заменителем крахмала.

Во время Второй мировой войны из-за нехватки продовольствия филиппинцы выживали за счет маниоки, которая была ценной культурой на приусадебных участках.

Когда я рос на Филиппинах, я наблюдал, как мой отец выращивал маниоку на нашей ферме. Клубень выкапывали из земли, а затем острыми ножами очищали от жесткой темной кожуры. Для нарезки светлой мякоти использовали крупную металлическую терку.

Моя мама научила меня многим способам приготовления доступной по цене маниоки: бибингка, сладкие пичи-пичи, рыбные крокеты, стир-фрай с зеленью, котлеты из фасоли мунг, фрикадельки и многое другое.

Как я готовлю маниоку

Чтобы сократить время приготовления, несколько лет назад я купила замороженную маниоку и тертый кокосовый орех в азиатских супермаркетах и никогда не оглядывалась назад. 

При желании вы можете использовать свежую маниоку. Маниоку также называют юка, и ее клубни продаются на азиатских рынках. Они похожи на крупные, удлиненные картофелины.

При приготовлении блюд из свежей маниоки помните, что Всемирная организация здравоохранения предупредила, что этот клубень нельзя употреблять в пищу в сыром виде и его необходимо правильно готовить из-за возможного содержания в нем цианидов.

Варианты пирога с маниокой

Сливочная начинка со слегка подрумяненными уголками – вот что отличает пирог с маниокой. Вы можете подавать его прямо из духовки или перед выпечкой, добавив что-нибудь из этого:

  • Макапуно стринги: Стринги из сладкого кокосового ореха в сиропе. Добавьте 2 столовые ложки в смесь для посыпки, затем обжарьте.
  • Ломтики лангки: Используйте джекфрут (лангка), консервированный в сиропе, в бутылках или в банках. Слейте сироп, нарежьте 1 стакан лангки полосками толщиной в 1 дюйм и добавьте в смесь для посыпки перед запеканием.
  • Тертый сыр чеддер: посыпьте 1/2 стакана на посыпку, затем готовьте, пока сыр не расплавится.
  • Банановые листья: В некоторых филиппинских рецептах для застилания формочек используются банановые листья. Перед тем как разливать тесто по формочкам, выложите на дно свежие или замороженные чистые банановые листья, слегка приподнимая их по бокам. 

Еще больше праздничных сладостей со всего Мира

  • Нянь Гао (Рисовый пирог с пастой из Красной фасоли)
  • Бразо Гитано (Рулет с желе из Гуавы)
  • Каджу Катли
  • Салара (Гайанский кокосовый рулет)
  • Брауни с тремя специями

Сохраните для печати

Пирог с маниокой

Время приготовления 30 минут Общее время приготовления 45 минут75 минут На 12 порций

Для удобства я предпочитаю использовать замороженную тертую маниоку. Если вы натираете на терке свежую маниоку (юка), время приготовления займет больше, до 1 часа. После очистки на 1 фунт получается примерно 1 чашка натертой маниоки. Для этого рецепта требуется 2 чашки натертой маниоки. Заверните свеженатертую маниоку в марлю и отожмите лишнюю жидкость. 

Если вы используете свежий кокосовый орех, слейте сок и оставьте для приготовления напитка. Разотрите мякоть на терке вилкой, чтобы получились тонкие завитки. Из одного крупного кокосового ореха можно получить около 1 стакана мягких тертых стружек. 

Свежую маниоку и кокосовые орехи иногда продают в Чайнатауне или крупных супермаркетах, таких как Whole Foods.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, для смазывания формочек для выпечки

  • 2 крупных яйца

  • 1/8 чайной ложки соли

  • 1 стакан сахара

  • 1 банка (14 унций) сгущенное молоко с сахаром, разделенное пополам (используйте 1/2 банки для торта, а остальное – для посыпки)

  • 1 банка сгущенного молока (12 унций), разделенная пополам (используйте 1/2 банки для торта, а остальное – для посыпки)

  • 1 порция кокосового молока (13,5 унций) (используйте 1/2 банки для торта, а остальное – для посыпки)

  • 1/4 стакана растопленного и охлажденного несоленого сливочного масла

  • 1 чашка тертой кокосовой стружки, замороженной или свежей (разморозьте, если она заморожена; не используйте подслащенную кокосовую стружку) 

  • 16 унций (2 чашки) замороженной тертой маниоки, размороженной при комнатной температуре и высушенной

Начинка

  • 1/2 стакана (62,5 г) муки высшего сорта

  • 1/4 стакана сахара

  • 1 банка кокосовых сливок (8 унций)

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Специальное оборудование

  • 2 формы для выпечки (9 х 11 или 8 х 8 дюймов)

Метод

  1. Разогрейте духовку до 375°F.

    Предварительно смажьте оба противня размягченным сливочным маслом. Откладывать. 

    Совет

    Я щедро смазываю противни сливочным маслом, потому что пирог с маниокой имеет свойство прилипать ко дну, если его как следует не смазать. Аромат сливочного масла также слегка просачивается на дно, что делает его очень вкусным.

  2. Приготовьте тесто:

    В большой миске взбейте яйца деревянной ложкой. Добавьте соль и сахар. Продолжайте взбивать до получения однородной массы.

    Влейте половину банок сгущенного и сгущеночного молока и кокосовое молоко, остальное оставьте для посыпки. Перемешайте до получения однородной массы.

    Добавьте охлажденное растопленное сливочное масло. Затем добавьте тертый кокосовый орех и маниоку. Тщательно перемешайте ингредиенты.

  3. Выпекать:

    Равномерно разлейте тесто по смазанным маслом формочкам, заполняя каждую форму наполовину.

    Выпекайте до тех пор, пока корж не станет твердым, а форма для выпечки, вставленная в середину коржа, не будет выходить чистой, около 35 минут.

  4. Тем временем приготовьте посыпку:

    Пока пирог выпекается, начните готовить посыпку.

    В миске среднего размера взбейте вместе муку и сахар. Переложите мучно-сахарную смесь в небольшую кастрюлю. Добавьте кокосовые сливки, ваниль и оставшиеся полбанки сгущенного молока.

    Взбейте ингредиенты до получения однородной массы без комочков.

    Доведите до кипения на слабом огне. Продолжайте помешивать смесь для посыпки, пока она не загустеет и не покроет ложку, примерно 5-8 минут. (По мере застывания смесь будет густеть).

    Совет

    Не оставляйте эту смесь без присмотра, иначе она может подгореть и прилипнуть ко дну кастрюли.

  5. Выложите начинку на пирог:

    Когда начинка загустеет, снимите форму с огня, чтобы она не свернулась и не пригорела.

    Когда пирог с маниокой испечется, с помощью прихваток слегка выдвиньте решетку и противень наполовину из духовки.

    Вылейте загустевшую начинку на горячий пирог с маниокой, равномерно распределяя смесь лопаткой.

  6. Приготовьте начинку:

    Верните форму на место и задвиньте решетку обратно в духовку. Не перемещайте решетку вверх.

    Поставьте форму для запекания в духовку и готовьте кекс до тех пор, пока верх не станет золотисто-коричневым, а вокруг него не появятся слегка обугленные пятна. Следите за тем, чтобы сахарная посыпка легко подгорала, и в каждой духовке она разная. Запекание может занять до 10 минут.

  7. Остудите, нарежьте и подавайте к столу:

    Охладите пирог на противне не менее 30 минут.

    Нарежьте пирог на противне так, чтобы на порцию приходилось 2-дюймовых ломтика.

    Вы можете подавать этот пирог теплым, свежеиспеченным, или охладить в холодильнике, а затем подавать холодным. Оба способа превосходны.

    Всегда храните пирог с маниокой в холодильнике закрытым. Он может храниться в холодильнике 3-5 дней.

    Вам понравился рецепт? Оставьте нас под звездами!

    Совет

    Этот торт можно заморозить. Плотно заверните весь торт в пищевую пленку, затем заморозьте. Он хорошо хранится в морозильной камере в течение 1 месяца.

Пищевая ценность (на порцию)
548 Калорий
25 г Жир
72 г Углеводы
11г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 12
Количество в одной порции
Калорийность 548
% дневной нормы*
Всего жиров 25 г 32%
Насыщенный жир 18 г 88%
Холестерин 84 мг 28%
Натрий 161 мг 7%
Общее количество углеводов 72 г 26%
Пищевые волокна 2 г 5%
Общее количество сахара 52 г
Белок 11 г
Витамин С 10 мг 49%
Кальций 231 мг 18%
Железо 2 мг 11%
Калий 508 мг 11%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв