Красная фасоль Танъюань

povarbird
От povarbird
11 Мин Чтения

Танъюань – это китайский десерт из клейких рисовых шариков с начинкой, который подается в сладком имбирном сиропе. В этом рецепте используется домашняя начинка из красной фасоли, которая идеально подходит для празднования лунного Нового года.

Three Bowls of Red Bean Tangyuan with Soup Spoons and a Pot with More В этом рецепте Раскройте

  • Начинка из красной фасоли
  • Клейкая рисовая мука
  • Готовим самое вкусное тесто
  • Регулировка сладости

В переводе с китайского “танъюань” означает “суповые шарики”. Горки клейкой рисовой муки похожи на маленькие белые снежки, которые уютно устроились в сладкой, тающей во рту луже. Так совпало, что слово “танъюань” также является синонимом китайского выражения “собираться вместе”. Многие китайские семьи готовят этот рецепт вместе во время больших праздников, таких как праздник середины осени и Лунный новый год.

Танъюань из красной фасоли – это восхитительно теплый и слегка сладковатый китайский десерт. Мягкие жевательные шарики по текстуре напоминают моти, а начинка из красной фасоли адзуки придает им сливочную сладость. Тангюань можно приготовить с различными начинками, например, кунжутной или арахисовой, и обычно подавать с имбирным супом, который придает им пикантности.  

Начинка из красной фасоли

Красная фасоль, также известная как адзуки, представляет собой небольшие гладкие бобы с красноватой кожурой и белой внутренней частью. Обычно фасоль продается в сушеном виде, и ее можно легко найти в большинстве азиатских супермаркетов и интернет-магазинов. Фасоль часто употребляют в пищу в виде пасты, которая имеет легкий ореховый привкус и часто подслащена. По консистенции она напоминает пюре из сладкого картофеля.

Благодаря замачиванию красная фасоль хорошо увлажняется, благодаря чему тепло проникает внутрь и фасоль готовится должным образом. Это также сокращает время приготовления. Если вам не хватает времени, вы можете использовать анко (пасту из красной фасоли), которую можно приобрести в магазине. Она также доступна на большинстве азиатских рынков. 

Обратите внимание, что красная фасоль адзуки сильно отличается от красной почечной фасоли, и их нельзя использовать как синонимы.

Используйте клейкую рисовую муку

Клейкая рисовая мука готовится из клейкого риса, который является мелкозернистым и, как известно, более сладким. Она полностью отличается от рисовой муки, которую готовят из риса средней и длинной крупы. Клейкая рисовая мука придаст вам легкую тягучую консистенцию, как у моти. При добавлении горячей воды клейкая рисовая мука превратится в густую клейкую пасту.

Клейкую рисовую муку можно найти в отделе мучных изделий вашего азиатского супермаркета или в Интернете. Иногда ее продают в прозрачных квадратных пакетах из Вьетнама или Таиланда, и вы часто найдете японскую клейкую рисовую муку, на этикетке которой написано “мочико”.

Как приготовить лучшее тесто по-тангюаньски

Чтобы замесить тесто для тангюань, обязательно используйте кипяток. Тепло, получаемое от воды, способствует активизации адгезионных связей в клейкой рисовой муке и позволяет лепешкам склеиваться. 

Именно это придает тангюань и моти мягкую, но в то же время тягучую текстуру. Холодная вода не придаст тесту клейкости, и оно превратится в рисовое молоко. 

Регулировка сладости

Я предпочитаю использовать темно-коричневый сахар для приготовления сладкого имбирного сиропа. Сладость, напоминающая патоку, прекрасно дополняет нотки имбиря. Темно-коричневый сахар можно приобрести в супермаркетах, но не стесняйтесь использовать традиционный коричневый сахар. 

Виды сахара для выпечки и приготовления пищи ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

В этом рецепте имбирный суп менее сладок, так как в начинку из красной фасоли также входит сахар. При желании добавьте еще сахара по вкусу. 

Празднуйте Лунный Новый год

  • Рыба, приготовленная целиком на пару
  • Клецки со свининой и зеленым луком
  • Жареные блинчики с начинкой
  • Суп-вонтон

Сохраните в распечатанном виде

Красная фасоль Танъюань

Время приготовления 45 минут Время приготовления 2 часа 15 минут Время замачивания и охлаждения 10 часов Общее время приготовления 13 часов Количество порций 10

Хотя приготовление пасты из красной фасоли может показаться трудоемким, оно того стоит. Вы можете увеличить количество пасты из красной фасоли вдвое или втрое, чтобы использовать ее в других азиатских десертах.

Храните остатки пасты из красной фасоли в герметичном контейнере в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой, в течение 5 дней.

Ингредиенты

Для начинки из красной фасоли

  • 2 стакана воды для замачивания

  • 1/4 стакана сушеной красной фасоли адзуки

  • 3 стакана воды, вскипятить

  • 1/2 стакана сахара

Для теста

  • 4 стакана (470 г) клейкой рисовой муки и еще немного для посыпки и раскатывания

  • 1 1/2 стакана кипятка

Для сладкого имбирного сиропа

  • 1 (2-дюймовый) кусочек свежего имбиря, нарезанный ломтиками

  • 1 стакан темно-коричневого сахара в упаковке или по вкусу 

  • 12 стаканов воды

Метод

  1. Замочите красную фасоль:

    Добавьте красную фасоль и воду в миску среднего размера. Накройте миску и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 8 часов или на ночь. 

  2. Приготовьте красную фасоль:

    Слейте воду с фасоли. В кастрюлю добавьте замоченную фасоль, 3 стакана свежей воды и сахар. 

    Доведите воду до сильного кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до средне-низкого, чтобы поддерживать мягкое кипение. Накройте и готовьте в течение 2 часов, периодически доливая воду при необходимости (фасоль не должна торчать над водой).

  3. Разомните и охладите красную фасоль.

    Проткните красную фасоль вилкой, чтобы убедиться в ее готовности; она должна быть очень мягкой. Если нет, при необходимости добавьте еще воды, накройте крышкой и продолжайте готовить. Как только фасоль полностью размягчится, увеличьте огонь до среднего и тушите при закрытой крышке, чтобы выпарилась лишняя влага. 

    Как только выпарится почти вся вода, размажьте фасоль по стенкам кастрюли, чтобы красная фасоль превратилась в кашицу. Дайте остыть, прежде чем переложить в контейнер и прижать полиэтиленовой пленкой непосредственно к пасте из красной фасоли, чтобы предотвратить образование корочки. 

    Поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до застывания.

  4. Замесите тесто:

    В большую миску добавьте рисовую муку и кипящую воду. Перемешивайте, пока тесто не станет однородным и не остынет настолько, что его можно будет брать в руки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляйте кипяток по чайной ложке или по две за раз.

    Выложите тесто на чистую поверхность и замесите его так, чтобы получилось мягкое и круглое тесто.

  5. Разделите тесто и сформуйте из него форму:

    Разделите тесто пополам. Оберните одну половину пищевой пленкой и отложите в сторону, чтобы она не подсыхала. Скатайте вторую половину в шар и разделите на 8 равных частей (я предпочитаю разделять тесто с помощью скребка). 

    Возьмите одну часть и накройте оставшимся тестом, обернув его пищевой пленкой.  Раскатайте в пласт и разделите пополам. Скатайте обе половинки в шар и положите одну из них под пищевую пленку. Большим пальцем сделайте углубление в оставшемся тестовом шаре.

    Совет

    Если шарики из теста получатся липкими, обваляйте их в рисовой муке и раскатайте руками, пока с ними не станет легче работать. Если они станут сухими, слегка смочите руки водой.

  6. Выложите начинку на тесто:

    Насыпьте примерно 1/2 чайной ложки начинки из красной фасоли и выложите ее в центр углубления. Выдавите начинку из красной фасоли в центр и сверните края теста, чтобы создать небольшую стенку вокруг начинки. Защипните стенки, чтобы начинка плотно прилегала к ним, и скатывайте, пока тесто не превратится в однородный шарик. 

    Обваляйте танъюань в излишках клейкой рисовой муки, чтобы оно не прилипало, и выложите на противень. Накройте кухонным полотенцем.

    Повторите эти действия с другим куском приготовленного теста, затем с остальным тестом для теста танъюань.

  7. Заморозьте или приготовьте тангюани:

    На этом этапе вы можете заморозить тангюани или приготовить их на пару. 

    Для заморозки: Посыпьте противень рисовой мукой, чтобы она не прилипала. Разложите тангюань в один слой. Заморозьте в течение 4 часов или пока они полностью не застынут, а затем переложите в пакет для замораживания. Вы можете приготовить их прямо из замороженного состояния, просто увеличьте время приготовления на несколько минут.

    Для приготовления и подачи: В кастрюлю добавьте имбирь, темно-коричневый сахар и воду. Размешайте на сильном огне и доведите до кипения. Добавьте тангюань и готовьте в течение 5 минут или пока они не всплывут на поверхность, периодически помешивая, чтобы они не прилипли к кастрюле. Чтобы суп получился прозрачным, снимите ложкой пену с поверхности.

    Совет

    По этому рецепту получается достаточно сладкого имбирного сиропа, чтобы приготовить и подать к столу все танъюань. Если вы готовите меньше за раз, дозируйте суп соответствующим образом.

  8. Подавайте и наслаждайтесь:

    Разлейте танъюань и суп половником по тарелкам. Подавайте теплыми.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки!

Пищевая ценность (на порцию)
207 Калорий
0 г Жир
49 г Углеводы
3g Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 10
Количество в одной порции
Калорийность 207
% дневной нормы*
Общее количество жира 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 25 мг 1%
Общее количество углеводов – 49 г 18%
Пищевые волокна 1 г 4%
Общее количество сахаров 28 г
Белок 3 г
Витамин С 0 мг 0%
Кальций 32 мг 2%
Железо 1 мг 5%
Калий 78 мг 2%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв