Мой секрет – соус в банке с умами.
Из-за моей работы кулинарным обозревателем, крупного строительного проекта в моей квартире и множества других дел моя жизнь в последнее время стала немного беспокойной. Это значит, что ужин должен быть быстрым и без суеты. После долгого дня я решила попробовать свое любимое блюдо “за 5 минут”: лапшу быстрого приготовления с овощами, тофу и потрясающим соусом чили в банке с умами от бренда Lahtt Sauce.
В кулинарных СМИ часто встречается фраза “быстрее, чем на вынос”, но в случае с этой вкуснейшей лапшой это не преувеличение. Бонусные баллы за то, что она полезная и к тому же относительно недорогая.
Соус в баночках, который делает мои обеды быстрее и вкуснее
Впервые я открыла для себя соус Лахтт в магазине Thrive Market, но он также доступен на веб-сайте компании, в магазинах Whole Foods и Sprouts, а также онлайн на Amazon и в Umami Cart. Существует несколько вариантов, в том числе с креветками и беконом, а также острые и средне-веганские варианты.
Я использую средне-веганский сорт, насыщенный вкус умами которому придают грибы шиитаке, соевый соус тамари, чеснок, лук, томатная паста, ферментированные черные бобы, перец чили, семена кунжута и кунжутное масло. Он прекрасно покрывает лапшу, овощи и тофу, поэтому для быстрого, ароматного и сытного ужина не нужны никакие другие соусы, специи или ароматизаторы.
Как приготовить лапшу с тофу, овощами и соусом Лахтт
Приготовить эту лапшу невероятно просто. Обычно я готовлю ее только для себя, но вы можете увеличить ее количество и для других людей. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся на одну порцию:
- 1 порция лапши быстрого приготовления, такой как соба, ло мейн, рамен, удон или рисовая лапша.
- Примерно 4 унции тофу (любой твердости)
- Примерно 1 стакан свежих или замороженных овощей, таких как брокколи, спаржа, зеленая фасоль или зеленый горошек
- 1 столовая ложка соуса Лахта или больше по вкусу
Поставьте кастрюлю с водой кипятиться для лапши. Пока вода закипает, нарежьте овощи и тофу небольшими кусочками. Положите овощи в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, залейте примерно 1 чайной ложкой воды, плотно накройте и тушите, пока они не станут мягкими с хрустящей корочкой, примерно 2-3 минуты для свежих овощей и следуйте инструкциям на упаковке для замороженных овощей.
Когда вода закипит, добавьте лапшу и готовьте, пока она не станет мягкой, затем слейте воду и промойте под струей холодной воды из-под крана или следуйте инструкциям на упаковке.
Верните лапшу в кастрюлю и поставьте ее на средне-слабый огонь. Добавьте овощи, тофу и примерно 1 столовую ложку соуса Лахтт. Помешивайте, пока все не покроется соусом и не прогреется, 1-2 минуты. Попробуйте, при желании добавьте еще соуса и наслаждайтесь!
10 способов сделать лапшу быстрого приготовления еще вкуснее
Хотя моя лапша с соусом Лахтт и так очень вкусная, у меня есть несколько вариантов на тот случай, если захочется. Вот некоторые из моих любимых дополнений к ней.:
- Перед подачей посыпьте лапшу кунжутом, тогараши или фурикаке.
- Добавьте домашний или купленный в магазине хрустящий лук-шалот, чеснок или репчатый лук.
- Добавьте к соусу тонко нарезанный, измельченный или тертый имбирь. Для этой цели я храню имбирь в морозилке.
- Вместо обычного тофу используйте ароматизированный тофу или запеченный тофу.
- Перед подачей на стол добавьте кунжутное масло.
- Для придания пикантности добавьте измельченный перец чили.
- Перед подачей украсьте свежей кинзой.
- Вместо тушеных овощей используйте оставшиеся запеченные овощи.
- Добавьте обжаренные в масле шиитаке или другие грибы, чтобы получить еще больше умами.
- И, наконец, классическое блюдо: сверху выложите жареное яйцо.