Это острое, сочное и травянистое блюдо из чермулы можно подавать не только с рыбой, мясом и овощами, но и с майонезом для заправки, йогуртом для соуса или посыпать им тосты с авокадо. Оно такое универсальное!
Что такое алеппский перец? О нем РАССКАЗЫВАЕТСЯ В СТАТЬЕ:
Чермула, также известная как чармула, является популярным маринадом и приправой в североафриканской кухне.
Он одновременно острый, насыщенный и травянистый — хотя чермулу обычно используют для придания вкуса рыбе и другим морепродуктам, она одинаково хорошо сочетается с мясом и овощами. Это самый простой рецепт, который вам понадобится, чтобы использовать свежую зелень, которая растет в вашем саду.
Мой вариант красновато-коричневого цвета, с большим количеством зелени. Я использую консервированный лимон, петрушку, кинзу и копченую паприку. Как человек, у которого есть “мыльный” ген, связанный с кинзой, я всегда удивляюсь, насколько она вкусна в этом соусе. Даже если вы такой же ненавистник кинзы, как я, чермула вам понравится.
Его можно измельчить всего несколькими порциями в блендере или кухонном комбайне, и оно отлично хранится в холодильнике. Я использовала его для приготовления всего, от маринада для рыбы до начинки для запеченного бри, и мне нравится, насколько оно разнообразит обычные блюда.
Что такое чермула?
Название “чермула” происходит от арабского слова “чермель”, которое является глаголом, обозначающим натирание или маринование блюда смесью специй.
Чермула родом из Марокко и используется по всей Северной Африке. Она может быть коричневой, зеленой, красной или желтой, в зависимости от используемых специй. Вкус варьируется от повара к повару и от семьи к семье.
В состав смеси ингредиентов входят свежие травы, такие как кинза и петрушка, сушеные специи, чеснок, кислота, такая как лимонный сок или консервированный лимон, или уксус, и растительное масло.
В качестве специй вы можете использовать рас-эль-ханут, смесь специй, часто используемую в марокканской кухне, или отдельные специи, такие как корица, молотый перец чили, тмин и паприка. Иногда также используется лук.
Замены и вариации соуса
Если и есть соус, в котором можно поиграться с сочетаниями специй, то это он! Вкус чермулы будет кардинально отличаться в зависимости от того, какие специи или травы вы используете и в каком количестве.
Внешний вид соуса также будет отличаться: соус с добавлением паприки будет казаться красным, с куркумой – желтым, а чермула с добавлением острых специй – коричневой. Добавьте свежую зелень, и соус приобретет зеленоватый оттенок.
Если вы собираетесь использовать чермулу для маринования продуктов, которые будете готовить при высокой температуре, можно использовать нейтральное масло с более высокой температурой дымления, чем оливковое. Если вы хотите добавить немного тепла, добавьте хариссу, пасту из острого перца Северной Африки.
Чтобы вам было проще разнообразить этот рецепт, вы можете взять базовый и наслаждаться им в готовом виде или добавить один или несколько дополнительных ингредиентов, перечисленных ниже:
- 1 чайная ложка пасты харисса (из нее получится пикантный маринад)
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка куркумы.
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/2 стакана листьев мяты
- 1/4 стакана лука, крупно нарезанного
Консервированные лимоны или Свежие
Консервированные лимоны придают чермуле уникальный вкус — слегка терпкий с интенсивным лимонным привкусом. Вкус напоминает выжимание лимонной цедры, обладает сильным цитрусовым ароматом, но не такой кислый, как у их свежего аналога.
Их стоит попробовать, и они станут прекрасным дополнением к рагу, запеченному сыру в гренках, заправкам для салатов или сальсе. Консервированные лимоны не требуют много времени при хранении, стоят недорого и после вскрытия хорошо хранятся в холодильнике. Их можно приобрести в специализированных бакалейных лавках, магазинах здорового питания, в Интернете и на различных национальных рынках. Для приготовления этого рецепта вы будете использовать цельный лимон без кожуры.
Если вы не можете найти консервированные лимоны в местных магазинах, вы можете использовать свежий лимонный сок и лимонную цедру.
Как приготовить чермулу
Традиционно для приготовления чермулы ингредиенты растирают в ступке пестиком, но сегодня многие повара используют блендеры или кухонные комбайны, чтобы ускорить процесс приготовления. Используйте все кухонные принадлежности, которые есть в вашем распоряжении, и соус получится вкусным.
Как приготовить чермулу
Хотя чермулу традиционно используют в качестве маринада или приправы к рыбе и морепродуктам, ее функциональность на кухне не знает границ. Ее свежий вкус и пряный аромат трав отлично сочетаются с такими сытными блюдами, как сыр и стейки.
- Подавайте ее с мясом
- Подавайте с запеченными овощами
- Смешайте его с майонезом для заправки
- Смешайте его с йогуртом для заправки
- Выложите на тост немного авокадо
- Добавляйте в бутерброды в качестве намазки, особенно к приготовленным на гриле
- По столовой ложке добавляйте в вареные крупы, суп или рагу
Как хранить этот соус
Чермула отлично хранится в холодильнике благодаря маслу и цитрусовым компонентам. В плотно закрытой таре ее можно хранить не менее недели. Чтобы заморозить чермулу, разложите ее по порциям в небольшие контейнеры или положите в форму для льда. Чермулу можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев.
Более яркие рецепты соуса
- Чимичурри с мятой
- Песто из скумбрии и петрушки
- Соус песто из кинзы
- Томатилло с соусом Сальса-Верде
Сохраните для печати
Чермула
Количество
Из этого соуса получается рыхлый красноватый соус. Если вы хотите, чтобы зелень была более ярко выраженной, положите ее в пакет, отмерив по 2 чашки на каждый. Это придаст соусу больше аромата трав и сделает его больше похожим на пасту. В любом случае, это вкусно, и вы не ошибетесь.
Ингредиенты
-
2 чашки листьев петрушки без упаковки
-
2 чашки листьев кинзы без упаковки
-
6 средних зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных
-
1 консервированный лимон, очищенный от косточек и разрезанный пополам (или 1/4 стакана лимонного сока и 1 чайная ложка лимонной цедры)
-
1/4 стакана оливкового масла
-
1 столовая ложка сладкой или копченой паприки
-
1/2 чайной ложки молотого кориандра
-
1 чайная ложка соли
-
1/8 чайной ложки хлопья красного перца или хлопья чили по-алеппски
Метод
- Поместите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн:
Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн.
- Смешайте или измельчите соус:
Взбивайте или измельчайте недолго, пока все ингредиенты не соединятся вместе, но небольшие кусочки зелени все еще будут видны.
Если вы используете блендер с высокой степенью измельчения, взбивайте на низкой скорости в течение 15 секунд или 30 секунд в обычном блендере.
Если вы используете кухонный комбайн, измельчайте ингредиенты в течение 10-15 секунд. Остановитесь и проведите по краям, затем взбивайте еще пять секунд.
- Вегетарианец
- Рецепты на скорую руку
- Соусы
- Быстро и полезно
- Простые рецепты
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
73 | Калорий |
7 г | Жир |
3g | Углеводы |
1 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 8 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 73 |
% дневной нормы* | |
Общее количество жиров 7 г | 9% |
Насыщенный жир 1 г | 5% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 317 мг | 14% |
Общее количество углеводов – 3 г | 1% |
Пищевые волокна 1 г | 4% |
Общее количество сахаров 0 г | |
Белок 1 г | |
Витамин С 25 мг | 124% |
Кальций 33 мг | 3% |
Железо 1 мг | 7% |
Калий 141 мг | 3% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.