Браткартоффельн (картофель фри по-немецки)

povarbird
От povarbird
7 Мин Чтения

Немцы знают толк в картофеле.

Panful of Bratkartoffeln (German Cottage Fries) at a rustic table setting with a bowl of salad and a sage kitchen towel

Если и есть что-то, в чем немецкая кухня преуспевает, так это картофель. Где бы вы ни ели в Германии, на тарелке всегда будет картофель. Их часто готовят просто и подают в качестве гарнира, чтобы они пропитались подливкой и обеспечили крахмальную начинку, но это не значит, что им уделяется меньше внимания, когда дело доходит до приготовления.

Возьмем, к примеру, браткартоффельн. Это немецкий аналог картофеля фри по-домашнему и является одним из самых распространенных картофельных гарниров по всей стране. И не зря.

Что такое Bratkartoffeln?

Bratkartoffeln переводится как “жареный картофель” и больше всего похож на домашнюю картошку фри, с которой мы знакомы в Штатах. Для их приготовления вам понадобится всего лишь картофель, растительное или топленое масло и луковица.

Как это часто бывает с самыми простыми блюдами, рецепты браткартоффельнов сильно варьируются от региона к региону, от семьи к семье. Каждое из них считается самым вкусным, хрустящим и похожим на то, что готовила бабушка. Вот несколько вариантов, в зависимости от ваших личных предпочтений:

  • Очищенные или неочищенные: Во многих немецких рецептах приготовления браткартоффельна требуется очистить картофель от кожуры, но если вы используете картофель небольшого или среднего размера, в этом нет необходимости.
  • Вареный или приготовленный на пару: Чтобы приготовить картофель, вы можете отварить его в кастрюле с водой перед обжариванием или приготовить прямо на сковороде, накрыв крышкой и полив небольшим количеством воды, пока он не станет мягким. Оба варианта вкусны, но я обнаружила, что более стойкий результат получается, если их сначала отварить.
  • На растительном масле: как следует из названия, браткартоффельны обжаривают на гриле. Чтобы обжарить картофель, вам понадобится масло с высокой температурой коптения, например, рапсовое или из виноградных косточек, но вы также можете использовать гхи или топленое масло для придания более насыщенного вкуса. В этом рецепте я хотела получить лучшее из обоих вариантов, поэтому обжарила картофель в масле, а затем добавила немного сливочного масла в конце для придания аромата.
  • Бекон и зелень: Многие рецепты браткартоффельна включают бекон или посыпают свежей петрушкой, но и то, и другое необязательно.

Лучший картофель для приготовления “Браткартоффеля”

Независимо от того, как вы будете готовить картофель фри по-немецки, тип картофеля, который вы будете использовать, будет одинаковым. Браткартоффельн всегда готовят из более сочного картофеля, такого как Юкон голд, желтый, сеголеток, красный картофель или молодой картофель. 

Лучше всего использовать картофель с восковой начинкой, а не с мучнистой (например, красновато-коричневый), потому что в нем низкое содержание крахмала, что позволяет ему сохранять форму при обжаривании и становиться хрустящим, не крошась.

Правило номер один для приготовления вкусных браткартоффелей

Главное в приготовлении вкусного картофеля фри по-немецки – это хрустящая корочка на каждой картофелине. Для этого есть только один способ: каждая картофелина должна иметь прямой доступ к поверхности сковороды. 

Это означает, что вам, скорее всего, придется обжаривать картофель порциями, чтобы каждый ломтик стал золотистым с обеих сторон. Обжаривание порциями может показаться чем—то таким, что можно пропустить и обойтись без него, но я обещаю, что в данном случае оно того не стоит – иначе ваш “браткартоффельн” пострадает!

Что подать к картофелю фри по-немецки

  • жареная говядина
  • Куриный шницель
  • Рыбные палочки для фритюрницы на воздухе
  • яичница-болтунья
  • Кислая капуста

Сохраните его для печати

Браткартоффельн (Картофель фри по-немецки)

Время приготовления 5 минут Время приготовления 40 минут Общее время приготовления 45 минут Количество порций 4 порции

Ингредиенты

  • 2 фунта воскового картофеля (красного или желтого)

  • 2 столовые ложки рапсового масла, можно добавлять по мере необходимости

  • 1 крупная желтая или белая луковица, нарезанная кубиками

  • 6 ломтиков (6-7 унций) бекона, мелко нарезанного

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

  • 1/2 чайной ложки поваренная соль

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Метод

  1. Отварить картофель:

    Очистив картофель, положите его в большую кастрюлю с холодной водой. Поставьте на средне-сильный огонь и доведите до кипения. Готовьте около 10 минут, затем протрите ножом для очистки овощей; нож должен легко проникать в середину картофеля без особых усилий. 

    Простой совет!

    Время приготовления вашего картофеля будет зависеть от его размера. Возможно, вы захотите приготовить мелкий картофель заранее, а крупный картофель займет больше времени.

    Когда он будет готов, откиньте его на дуршлаг, установленный в раковине. Аккуратно (так как картофель еще горячий) нарежьте его кружочками толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма.

  2. Обжарьте картофель:

    Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только картофель остынет, выложите его ровным слоем и обжаривайте с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, примерно 4-7 минут. Переверните и готовьте еще 3-5 минут. 

    Выложите золотисто-коричневый картофель на большую тарелку, а оставшийся картофель обжаривайте, пока он не станет хрустящим с обеих сторон, при необходимости добавляя в сковороду больше масла.

  3. Готовьте и подавайте:

    Выложите приготовленный картофель обратно на сковороду и добавьте лук, бекон и сливочное масло. Посолите и поперчите и готовьте, пока лук не размягчится, а бекон не приобретет слегка хрустящую корочку, около 5 минут. Подавайте сразу же.

    Остатки браткартоффеля можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогрейте на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока оно полностью не прогреется, около 10 минут.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
502 Калорий
25 г Жир
49 г Углеводы
20 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 502
% дневной нормы*
Общее количество жира 25 г 32%
Насыщенный жир 7 г 37%
Холестерин 50 мг 17%
Натрий 902 мг 39%
Общее количество углеводов – 49 г 18%
Пищевые волокна 5 г 16%
Общее количество сахара 5 г
Белок 20 г
Витамин С 30 мг 151%
Кальций 34 мг 3%
Железо 2 мг 12%
Калий 1506 мг 32%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв