Цыпленок в сливочном масле по-итальянски (Petti Di Pollo al Burro)

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Этот цыпленок по-итальянски в стиле ретро и сегодня такой же вкусный.

Italian butter chicken (petti di pollo al burro) in a skillet at a table with a plate of lemon slices, a glass of water, and a table napkin

Моя бабушка Линда – совсем не типичная пожилая леди. Те, кто ее знает, описали бы ее как фейерверк — она обладает острым умом, пылким духом и самой сильной волей из всех, кого я знаю. Другими словами, она не из тех бабушек, которые пекут мне печенье по выходным и учат вязать. Обычно мы часами сплетничаем и заказываем еду на вынос.

Поэтому я была удивлена, когда наткнулась на “золото” в ее шкафу — целую коллекцию кулинарных книг, а также рецептов, записанных на картотеках и вырезанных из старых газет. Как оказалось, Линда готовит лучше, чем я думала!

Кулинарная книга “Простая итальянская кулинария”, изданная в 1959 году и, вероятно, уже вышедшая из печати, сразу привлекла мое внимание. Это небольшая книга на 50 страниц, которая не похожа ни на одну из современных кулинарных книг. В ней нет фотографий, времени приготовления и расплывчатых инструкций. Моя бабушка рассказывала мне, что, когда ей было чуть за 20, она, молодожен, научилась готовить по этой книге.  

Первым рецептом, который я попробовала в “Простой итальянской кухне”, был “петти ди полло”. Меня привлекло это блюдо, потому что оно такое классическое и простое, но я редко вижу его в итальянских меню. “Петти ди полло” переводится как “куриная грудка”. В этом рецепте куриные грудки маринуются в хересе и лимонном соке, панируются и обжариваются в сливочном масле, что делает название “петти ди полло аль бурро” более точным.

Что действительно делает этот рецепт особенным (и придает ему ретро-нотку), так это маринад. Херес придает орехово-земляной вкус, который просто восхитителен.  

Магия коричневого масла

Единственное, с чем в этом рецепте могут возникнуть сложности, – это с подрумяниванием масла. Если вы не будете внимательно следить за ним, оно может подгореть. Не забудьте выложить куриные грудки на сковороду, когда масло только начнет пениться. К этому времени сухое молоко еще не подрумянится, но оно подрумянится по мере приготовления курицы.

Если вы заметили, что масло подрумянивается слишком быстро, попробуйте покрутить сковороду, чтобы сухое молоко перемешалось. Только будьте осторожны, не разбрызгивайте! 

Подробнее о том, как приготовить сливочное масло для коричневого ЦВЕТА:

Простые варианты

Это базовый рецепт, который вы можете настроить по своему вкусу. Вот несколько вариантов, которые мне нравятся:

  • Для более легкого приготовления замените половину сливочного масла оливковым.
  • Чтобы придать панировочным сухарям еще больше вкуса, добавьте пару чайных ложек итальянской приправы.
  • В крайнем случае, белый перец можно заменить черным.

Как подавать Петти Ди Полло

Лучше всего подавать петти ди полло с макаронами, посыпав их ломтиками лимона и рубленой петрушкой. Я рекомендую использовать длинную лапшу, например, спагетти, феттучини или паппарделле. Петрушка необязательна, но мне нравится, когда она придает блюду свежесть. 

Вы также можете нарезать курицу соломкой и подать ее с салатом. Я рекомендую придерживаться итальянской тематики, приготовив этот рубленый салат или классический салат “Цезарь”.

Рецепты приготовления куриных грудок

  • Taquitos de Pollo (Такитос с курицей)
  • Курица на миллион долларов
  • Пицца с курицей Альфредо
  • Курица без подглядывания
  • Курица с луком по-французски

Сохраните для печати

Цыпленок в сливочном масле по-итальянски (Петти Ди Полло аль Бурро)

Время приготовления Время приготовления 15 минут Время маринования 12 минут Общее время приготовления 60 минут Количество порций 87 минут 4 порции

Ингредиенты

  • 1 чашка хереса

  • 1 лимон, заправленный соком

  • 4 куриные грудки среднего размера без костей и кожи (примерно 1 1/2 фунта)

  • 2 больших яйца

  • 1/4 стакана жирных сливок

  • 1 чайная ложка соли

  • 1/2 чайной ложки лукового порошка

  • 1/2 чайной ложки белого перца

  • 1 стакан обычных сухих панировочных сухарей

  • 1/2 стакана (1 палочка) несоленого сливочного масла, разделенного пополам

  • Ломтики лимона для гарнира (по желанию)

  • Мелко нарезанная петрушка для гарнира (по желанию)

Метод

  1. Замаринуйте курицу:

    Смешайте херес и лимонный сок в большой миске. Окуните куриные грудки в полученную смесь. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.

  2. Измельчите курицу:

    Выньте куриные грудки из маринада и обсушите их бумажным полотенцем. Вылейте маринад. Выложите куриные грудки на разделочную доску и отбейте их молотком для мяса или скалкой до толщины 1/2 дюйма.

  3. Запанируйте курицу.

    В неглубокой миске взбейте яйца, жирные сливки, соль, луковый порошок и белый перец.  В отдельную неглубокую миску насыпьте панировочные сухари.

    Обмакните куриную грудку в яичную смесь, дайте стечь излишкам, затем обваляйте в панировочных сухарях. Выложите на чистую тарелку или противень и повторите то же самое с оставшейся курицей.

  4. Приготовьте курицу:

    Растопите половину сливочного масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Как только оно начнет пузыриться и пениться, добавьте куриные грудки. Готовьте курицу до образования золотистой корочки снизу, примерно 5-6 минут, уменьшая огонь до среднего, если курица подрумянивается слишком быстро.

    Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло и обжарьте куриные грудки. Готовьте еще около 5 минут, пока они не подрумянятся с обеих сторон и пока в самой толстой части цыпленка не поднимется температура 165°F. В течение последних 2-3 минут готовки периодически поливайте курицу сливочным маслом.

    Простой совет!

    Если вся курица не поместится на вашей сковороде, готовьте ее двумя порциями.

  5. Подавайте:

    Достаньте курицу из сковороды и украсьте ломтиками лимона и рубленой петрушкой.

    Оставшиеся петти ди полло можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Когда будете готовы, выложите его на противень и отправьте в духовку при температуре 350°F на 6-8 минут, пока оно не прогреется.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и комментарий ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
597 Калорий
33 г Жир
22г Углеводы
48 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 597
% дневной нормы*
Всего жиров 33 г 42%
Насыщенный жир 18 г 90%
Холестерин 231 мг 77%
Натрий 927 мг 40%
Общее количество углеводов – 22 г 8%
Пищевые волокна 1 г 4%
Общее количество сахара 3 г
Белок 48 г
Витамин С 6 мг 29%
Кальций 90 мг 7%
Железо 3 мг 17%
Калий 494 мг 11%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв