Курица поверх риса

povarbird
От povarbird
10 Мин Чтения

Это как Нью-Йорк, так и есть.

 Bowl of Halal Cart-Style Chicken Over Rice Next a Bowl of Dressing and Another Bowl With Another Serving

Как и во многих запоминающихся приключениях в Нью-Йорке, мой первый набег на знаменитую уличную еду города, курицу и рис, произошел очень рано утром, остановка в 2 часа ночи после ночной прогулки в гостях у моего друга в Колумбии. 

Сияющее сияние неприхотливой уличной тележки на темной улице привлекло нас. Наши желудки голодали от танцев, мы съели тарелку дерзкой курицы и золотого риса. 

Покинув Нью-Йорк, я очень хотел создать рецепт, позволяющий насладиться культовыми вкусами дома. И хотя многим из нас это, возможно, понравилось как ночная закуска, так же вкусно наслаждаться ею в течение недели. 

Город, полный уличных тележек

Между 1980-ми и началом 1990-х годов халяльные тележки начали появляться по всему Нью-Йорку. Теперь, 40+ лет спустя, они стали культурной иконой. 

Уличные тележки были частью городской культуры задолго до 80-х годов, но историки еды полагают, что приток иммигрантов, в основном мусульманских иммигрантов из Египта и Бангладеш, вероятно, положил начало спросу на первые блюда халяль. 

Происхождение курицы в стиле халяльной тележки поверх риса

Хотя Halal Guys, пожалуй, самый известный поставщик курицы и риса, точное происхождение блюда более мутное. Как утверждает Eater deep-dive: “В истории халяльных тележек нет явного “первого” (хотя многие заявили о своем утверждении).” 

Однако устная история Grub Street обнаружила несколько источников, указывающих на Trini Paki Boys как на первых, принявших участие в соревновании. Фатима Хан, совладелица Trini Paki Boys, отметила: “Мы с мужем оба выросли, ели курицу и рис, и оба любим острую еду. Он из Пакистана, а я из Тринидада. Мы знали, что кухни будут сочетаться, его рис с моей курицей карри. Когда мы с мужем приехали в город, халяльных повозок не было. Мы решили сделать свое.” 

Каким бы ни было происхождение, полученное блюдо очень ароматное и очень сытное. 

Примечание: После некоторых более глубоких исследований выяснилось, что Trini Paki Boys закрылась. 

Компоненты курицы поверх риса

Для разработки этого рецепта я консультировался с несколькими источниками, включая различные кулинарные публикации, кулинарные блоги и Halal Guys. В результате получается восхитительно пряная курица, обжаренная до золотистого цвета, подаваемая вместе с маслянистым рисом из куркумы, с большим количеством соуса и свежих овощей. 

  • Пряная курица: Курица маринуется в ароматном сочетании молотых специй, чеснока и лимонного сока. И если вам не хватает одной-двух специй, это очень снисходительно. 
  • Желтый рис: Вместо простого пропаренного риса халяльные тележки выбирают золотую (а иногда и оранжевую) версию. Куркума придает окраску, а лук-шалот и сливочное масло придают дополнительный вкус. 
  • Белый соус: По словам Halal Guys, в их классическом белом соусе нет йогурта. Тем не менее, мне нравится сочетание йогурта и майонеза как кремово-острый гибрид. 
  • Красный острый соус: Острый соус обычно довольно острый, поэтому я рекомендую хариссу, Шрирачу или Табаско. Для выполнения этой работы вам понадобится всего несколько капель. 

Больше любимых городов Америки

  • Пицца с глубоким блюдом в чикагском стиле
  • Нарезанный сыр
  • Нэшвилл Хот Чикен
  • Гетта
  • Специальный выпуск Джо

Сохранить его печать

Курица поверх риса

Время подготовки 40 минут Время приготовления 100 минут Неактивное Время 60 минут Всего Время 3 часа 20 минут Порции от 4 до 6 порций

Ингредиенты

Для пряного цыпленка:

  • 3 столовые ложки свежевыжатый лимонный сок, примерно от 1 лимона

  • 1/4 кубок нейтральное масло, например канола масло или виноградное масло плюс еще для приготовления пищи

  • 2 столовые ложки свежетертый чеснок

  • 2 чайные ложки Алмазно-кристаллическая кошерная соль (или 1 чайная ложка кошерной соли Мортона или мелкой морской соли)

  • 1 столовая ложка сушеный душица

  • 1 1/2 чайные ложки порошок кориандра

  • 1/2 чайная ложка душистый перец

  • 1 1/2 чайные ложки порошок тмина

  • 1 1/2 чайные ложки черный перец

  • 2 фунтов куриные бедра без костей и кожи

Для белого соуса: 

  • 1/3 кубок простой греческий йогурт

  • 1/2 кубок майонез

  • 1 столовая ложка лимонный сок

  • 1 гвоздика чеснок, тертый

  • 3/4 чайная ложка черный перец

  • 1-3 столовые ложки вода

  • Соль, по вкусу

  • 1 чайная ложка сахар-песок, опционально

Для риса:

  • 2 столовые ложки несоленое масло

  • 4 целые стручки зеленого кардамона

  • 2 лук-шалот, нарезанный кубиками

  • 1/2 чайная ложка земляная куркума

  • 2 чашки длиннозерный рис басмати, предпочтительно состаренный

  • 3 чашки куриный бульон

  • 2 чайные ложки Алмазно-кристаллическая кошерная соль (или 1 чайная ложка кошерной соли Мортона или мелкой морской соли)

Для подачи:

  • Нарезанный кубиками помидор

  • Измельченный салат

  • Острый соус, например харисса или Шрирача

  • Теплая лаваша

Метод

  1. Мариновать курицу: 

    В большой миске взбейте лимонный сок, масло, чеснок, соль, орегано, кориандр, душистый перец, тмин и черный перец до смешивания. Добавьте курицу и бросьте в пальто. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1-4 часа.

  2. Замочите рис: 

    Тем временем приготовьте рис. Промойте рис в мелкоячеистом сите, прочесывая зерна пальцами, пока вода не станет почти прозрачной, около 1 минуты. 

    Перенесите рис в среднюю миску и добавьте достаточно холодной воды, чтобы полностью погрузить зерна. Замачивайте не менее 30 минут до 4 часов.

  3. Сделайте белый соус: 

    В средней миске взбейте йогурт, майонез, лимонный сок, сахар, чеснок и черный перец до однородной массы. При необходимости добавьте 1-3 столовые ложки воды, пока соус не станет моросящим, но не водянистым. 

    Попробуйте и при необходимости приспособитесь к соли. 

    Соус должен быть сливочным, слегка острым, хорошо выдержанным. При необходимости добавьте сахар, чтобы сбалансировать вкус.

  4. Приготовьте рис: 

    Рис слить через сито и отложить до готовности к приготовлению.

    Установите на средний огонь большую кастрюлю с соусом и растопите сливочное масло с кардамоном. Обжарить нарезанный кубиками лук-шалот в течение 5-6 минут, пока он практически не размягчится. Перемешать в куркуме и обжарить 1 минуту, пока смесь не станет ярко-желтой. 

    Добавьте рис, куриный бульон и соль и доведите до кипения. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут. Выключите огонь, затем дайте рису постоять под крышкой в течение 10 минут, прежде чем распушить вилкой.

    Совет

    Электрические горелки сохраняют тепло гораздо дольше, что может поджечь рис. Чтобы предотвратить это, предварительно нагрейте отдельную горелку до слабого нагрева, пока рис закипит. Как только рис закипит, выключите огонь, переложите кастрюлю на горелку на слабом огне и варите 20 минут. Выключите огонь, затем дайте рису постоять 10 минут под крышкой.

  5. Приготовьте куриные бедра

    Добавьте 1 столовую ложку масла в большую чугунную сковороду или пассерованную сковороду, установленную на среднем огне. 

    Готовя партиями, аккуратно добавляем курицу в сковороду щипцами и варим с одной стороны 5-6 минут до приятного подрумянивания. Переверните курицу и готовьте на другой стороне 5-6 минут до полной готовности. Термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, должен регистрировать не менее 165°F (для более нежной текстуры я предпочитаю температуру от 175°F до 180°F).

    Переложите на тарелку или разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут. Повторите с оставшимися партиями. После отдыха нарежьте курицу полосками размером от 1/3 до 1/2 дюйма.

  6. Собрать

    Чтобы собрать, разделите рис между сервировочными мисками и сверху добавьте курицу, помидоры, салат, щедрую порцию белого соуса и немного красного соуса. Подавать с теплой лавашом. 

    Инструкция по хранению: Остатки курицы и белого соуса можно хранить в отдельных герметичных контейнерах в холодильнике в течение 2-3 дней. Остатки риса можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике 3-4 дня.

    Любишь рецепт? Оставьте нам звезды и комментарий ниже!

Факты о питании (за порцию)
725 Калории
41г Жирный
46г Карбс
46г Белок

Показать полную этикетку питания ×

Факты о питании
Порций: от 4 до 6
Сумма за порцию
Калории 725
% дневной стоимости*
Всего Жир 41г 52%
Насыщенный жир 9г 47%
Холестерин 207мг 69%
Натрий 1510мг 66%
Общий углевод 46г 17%
Диетическая клетчатка 4g 13%
Всего Сахара 7г
Белок 46г
Витамин С 19мг 95%
Кальций 99мг 8%
Железо 5мг 26%
Калий 990мг 21%
*дневной нормы (DV) показывает, насколько питательное вещество в подаче пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как оценка. В тех случаях, когда дается несколько альтернатив ингредиентов, первый из перечисленных рассчитывается для питания. Украшения и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв