Легкий тосканский суп Риболлита

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Он отлично подходит для того, чтобы использовать остатки еды.

easy tuscan ribolitta soup at a table setting with another bowl, utensils on a table napkin, and a dutch oven

В детстве я была очень разборчивой в еде. Большинство овощей я не употребляла. Моими основными продуктами были хлопья, хлеб, картофель и курица, но я сделала исключение: приготовила риболлиту из моего любимого итальянского ресторана. 

Что привлекло мое внимание в этом супе? Конечно же, хлеб! Оглядываясь назад, могу сказать, что риболлита, или “хлебный суп”, как я его называла, был, скорее всего, вчерашним минестроне. Овощи и фасоль были такими мягкими, что их едва можно было различить, а ломтик хлеба, который был подрумянен, казался настоящим сокровищем. Посыпанный большим количеством сыра пармезан, он напоминал по вкусу консервированный томатный суп, который я обожала.

Риболлита, которую я любила в детстве, была совсем не похожа на ту, которую я знаю сегодня, у нее более насыщенная текстура и вкус. Приготовить этот деревенский вкусный суп в домашних условиях невероятно просто — я готовлю его постоянно, всю зиму.

Что такое Риболлита?

Риболлита – это итальянский суп из центрального региона Тоскана. В переводе это слово означает “отварной”. История риболлиты обычно ассоциируется с менее обеспеченными людьми, поскольку для приготовления нового блюда традиционно используются остатки; хлеб, который используется для придания супу жирности и загущения, часто бывает недоеденным или черствым.

Таким образом, становится понятно, почему риболлита – одно из тех традиционных блюд, которое представляет собой скорее схему, чем строгий план, с множеством вариаций и без единого верного рецепта. В состав большинства блюд входят хлеб, фасоль и различные овощи — как в качестве гарнира, так и в виде другого овощного супа, например, минестроне.

Невероятно универсальный тосканский суп

Мой рецепт называется “легкий”, чтобы подчеркнуть его простоту — он готовится всего за 30 минут и является очень универсальным. Он позволяет использовать все, что есть в вашей кладовой. Вот несколько способов, которыми вы можете разнообразить этот рецепт:

Овощи:

  • Используйте белокочанную капусту или швейцарский мангольд вместо капусты кале
  • Добавьте нарезанные запеченные или приготовленные на пару кабачки или тыкву
  • Смешайте с оставшимися кусочками печеного картофеля 
  • Замените желтый лук красным или шалот
  • Добавьте лук-порей или зеленый лук-шалот-шафран
  • Используйте свежие помидоры или томатный соус вместо целых консервированных помидоров сливы

Ароматические вещества:

  • Добавьте семена фенхеля или хлопья чили
  • Замените розмарин свежим орегано, тимьяном или майораном или используйте смесь из всех четырех приправ
  • Добавьте чайную ложку вашей любимой итальянской приправы из сушеных овощей
  • Посыпьте цедрой пармезана
  • Добавьте половину лимона или полоску лимонной цедры

Белки или крахмалы:

  • Вместо каннеллини используйте нут, морскую фасоль или масляную фасоль с маслом
  • Смешайте с оставшимся измельченным или нарезанным кубиками цыпленком
  • Добавьте поджаренный бекон, гуанчиале или итальянскую колбасу
  • Добавьте ваши любимые мелкие макароны 
  • Посыпьте оставшимся коричневым рисом
  • Подавайте, украсив яйцом-пашот или жареным картофелем-фри
  • Украсьте чесночными гренками для посыпки или хрустящими гренками для придания текстуры

Что делать с остатками риболлиты?

  • Просто разогрейте ее: доведите до кипения на среднем огне, пока она не начнет дымиться. Если суп получился слишком густым, добавьте еще бульона или воды, чтобы сделать его более жидким. Подавайте, посыпав тосты, натертые чесноком, сыром пармезан и сбрызнув оливковым маслом.
  • Приготовьте блинчики:Дэниел Гритцер из “Serious Eats” советует готовить риболлиту на медленном огне – от супа до каши и блинчиков – и есть ее вилкой и ножом!
  • Добавляйте к ней: готовьте совершенно новый суп. Белки можно приготовить быстро, как хрустящие сосиски или идеально приготовленное яйцо-пашот. Я также готовила их разогретыми и измельченными, а затем добавляла к ним приготовленные ригатони и немного сливочного масла, чтобы получилась густая и сочная паста.
  • Смешайте: Перед повторным разогревом смешайте остатки и наслаждайтесь однородным овощным супом. Возможно, вам потребуется добавить больше бульона или воды, чтобы придать супу желаемую консистенцию.

Попробуйте еще несколько итальянских супов

  • Итальянский свадебный суп
  • Страччателла по-римски
  • Классический суп минестроне
  • Паппа аль Помодоро
  • Паста с Фаджоли

Сохраните для печати

Легкий тосканский суп Риболлита

Время приготовления 10 минут Время приготовления 25 минут Общее время приготовления 35 минут Количество порций от 4 до 6

Ингредиенты

Для супа

  • 3 столовые ложки добавьте еще оливкового масла для подачи на стол

  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками

  • 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная кубиками

  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками

  • 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, можно добавить еще по вкусу

  • 2 зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных

  • 1 лавровый лист

  • 1 веточка свежего розмарина, тимьяна, орегано или майорана

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • 1 банка (14 унций) целых сливовых помидоров

  • 4 1/4 стакана овощного бульона

  • 2 банки фасоли каннеллини (по 14 унций), обсушенные и промытые

  • от 5 до 6 унций (150 грамм) Тосканская капуста, очищенная от плодоножек и крупно нарезанная

  • Свеженатертый сыр пармезан, для подачи на стол

Для тостов

  • 4-6 ломтиков хлеба на закваске или деревенского хлеба по-деревенски

  • 1 очищенный зубчик чеснока

Метод

  1. Обжарьте овощи и ароматические вещества.

    Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на средне-сильном огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей, соль и тушите около 2 минут, или пока лук не станет прозрачным. Добавьте перец, чеснок, лавровый лист, розмарин и томатную пасту и перемешивайте, пока они не станут очень ароматными и не начнут прилипать ко дну кастрюли, еще 3 минуты. 

    Добавьте помидоры и бульон и ложкой аккуратно прижмите помидоры к стенке кастрюли, чтобы они немного растрескались.

  2. Добавьте фасоль и капусту и тушите на медленном огне.

    Разомните вилкой половину очищенной фасоли (одну банку) в миске или на тарелке с бортиками, пока не получится густая паста. Добавьте в кастрюлю размятую и цельную фасоль и капусту и доведите до кипения, часто помешивая. 

    Затем убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока бульон не помутнеет, а овощи не станут мягкими.

  3. Тем временем приготовьте тосты:

    Пока суп варится, поджарьте хлеб с обеих сторон в тостере или в жарочном шкафу вашей духовки. Натрите целым зубчиком чеснока от края до края с одной стороны каждого теплого ломтика. Положите по одному ломтику на дно каждой миски.

  4. Приправьте и подавайте к столу:

    Попробуйте и при необходимости посолите и поперчите суп. Вы можете подавать суп сразу, но, если у вас есть время и терпение, оставьте его на 10-15 минут без крышки. Это позволит супу остыть до температуры, подходящей для подачи на стол, чтобы вы могли по-настоящему ощутить все вкусы и насладиться разнообразием текстуры овощей. 

    Удалите лавровый лист и все стебли трав. Выложите суп ложкой на хлеб, разложенный по тарелкам, и перед подачей сбрызните оливковым маслом и свеженатертым сыром пармезан.

    Понравился рецепт? Ставьте нам звездочки и оставляйте отзыв ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
466 Калорий
9 г Жир
76 г Углеводы
22г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 6
Количество в одной порции
Калорийность 466
% дневной нормы*
Всего жиров 9 г 12%
Насыщенный жир 2 г 8%
Холестерин 1 мг 0%
Натрий 1586 мг 69%
Общее количество углеводов 76 г 28%
Пищевые волокна 13 г 45%
Общее количество сахара 8 г
Белок 22 г
Витамин С 22 мг 112%
Кальций 222 мг 17%
Железо 8 мг 47%
Калий 1162 мг 25%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв