Срабатывает всегда — это то питание, в котором мы нуждаемся, чтобы чувствовать себя лучше.
Каждую зиму наступает время, когда кажется, что моя семья из четырех человек просто бесконечно переносит простуду. Как только один из нас чувствует себя немного лучше, другой начинает хлюпать носом. Сейчас у нас, кажется, миллионная неделя из этого цикла, и это совсем не весело. Это произошло во время зимних каникул и вылилось в первую неделю после возвращения в школу, которую мой старший ребенок пропустил, потому что несколько дней подряд у него был неконтролируемый кашель.
Когда дела идут совсем плохо, я всегда готовлю один простой, полезный, успокаивающий душу суп, и от него мы всегда чувствуем себя немного лучше. Мамин суп с лимонными шариками из мацы хорошо известен в нашем доме. Вообще, суп с шариками из мацы – любимое блюдо моего мужа, поэтому он готов на любой случай кашля в надежде уговорить меня его приготовить.
К счастью, это простой рецепт (его легко приготовить, когда я болею!), в котором используются суповая смесь из шариков мацы и ингредиенты, которые я всегда держу под рукой.
Как приготовить мой лимонный суп из шариков мацы
Я твердо верю, что лучший суп с шариками из мацы получается прямо из коробки. Они уже усовершенствовали рецепт, и это хорошая новость для нас — меньше работы! Я вношу некоторые изменения в стандартную упаковку (я предпочитаю марку Manischewitz), чтобы придать “еврейскому пенициллину” еще более укрепляющий эффект.
Сначала я готовлю шарики из мацы в соответствии с инструкциями на упаковке. Обычно для этого нужно смешать его с парой яиц и парой столовых ложек растительного масла. Пока оно стоит в холодильнике, я приступаю к приготовлению бульона.
Мне нравится смешивать воду и домашний куриный бульон, а также пакетик сухого бульона, который входит в комплект. В результате получается насыщенный куриный бульон, который я могу попробовать, даже если он сильно переварен. К нему я добавляю двухдюймовую головку очищенного свежего имбиря. Ароматный имбирь проникает в бульон, когда он нагревается.
Как только бульон закипит, я добавляю шарики из мацы и готовлю их, пока они не станут легкими и пышными, около 20 минут. Когда все будет готово, я добавляю в каждую миску немного свежевыжатого лимонного сока и горсть измельченной петрушки.
Сочетание имбиря, лимона и петрушки, по-видимому, обладает волшебной целебной силой, и моим детям и мужу особенно нравится этот вариант классического супа. Я могу приготовить его как особое лакомство, чтобы они почувствовали себя немного лучше.
Варианты супа с лимонными шариками из мацы
Этот суп должен быть легко усваиваемым и, главное, легким. У вас нет домашнего бульона? Используйте магазинный или вовсе откажитесь от него и используйте суповую смесь, которая есть в упаковке.
Свежий имбирь (в отличие от сушеного) важен для вкуса. Если вы храните в морозилке несколько кусочков очищенного имбиря, они всегда будут у вас под рукой. Если вы еще этого не сделали, считайте, что это хороший повод начать это делать. Также важен свежий лимон, поэтому не пренебрегайте им.
Вы можете использовать любую смесь для супа с шариками из мацы, которую предпочитаете. Если у вас есть морковь и сельдерей, пригласите их на вечеринку! Вы также можете добавить грибы или зелень, например, капусту, чтобы придать супу дополнительную пикантность, но вам это не нужно. Мелко нарезанный укроп или зеленый лук будут отличным дополнением или заменой петрушке.
Как подавать, хранить и разогревать суп с лимонными шариками из мацы
В нашем заведении придерживаются мнения, что суп с шариками из мацы – это полноценное блюдо, поэтому мы часто подаем его сразу, без каких-либо добавок. Для придания блюду более насыщенного вкуса, суп можно подавать с большим количеством салата или жареной курицей.
Я храню остатки супа в холодильнике в емкости для деликатесов объемом в литр, где он хранится около недели. Чтобы разогреть, я переливаю все это в кастрюлю и ставлю на плиту на средний огонь примерно на пять минут. Вы также можете разогреть суп в микроволновой печи (но не готовьте его в пластиковой посуде!) в течение пары минут.