Это кимчи Джигае – классическое корейское рагу из кимчи, приготовленное с большим количеством свиного филе. В этом рецепте сочетаются пряный, пикантный и сладкий вкусы, что делает его идеальным для ужина в будний день, когда вы жаждете уюта и тепла.
Подробнее об этом рецепте
- Главное – хорошо ферментированный кимчи
- Работа со свиной грудинкой
- Лучший тофу для кимчи Джигэ
- Как подавать Кимчи Джигэ
- Инструкция по приготовлению риса
- Замена ингредиентов
- Рыбные или овощные вариации
- Как хранить Кимчи Джигэ
- Еще больше вкусных корейских рецептов
Кимчи джигэ – это темно-красное, сочное и пряное рагу из свиной грудинки, кимчи и тофу, которое отлично подойдет для дождливого дня, легкого ужина в будний день или в качестве классического корейского средства от похмелья.
Кимчи джигэ по-корейски означает “рагу из кимчи”. Это блюдо готовят в корейских домах и ресторанах, чтобы использовать излишки кимчи. Хотя рагу можно сделать мягким, оно должно быть таким же острым, как и ярко-красное.
Толстые ломтики твердого тофу аккуратно выкладывают поверх рагу, заправленного гочуджангом (корейской пастой с перцем чили) и гочугару (хлопьями корейского перца чили), а затем нарезанным зеленым луком. Хотя это и не традиционно, я люблю поливать рагу кунжутным маслом и семенами кунжута непосредственно перед подачей.
Кому-то нравится сразу бросать все ингредиенты в кастрюлю, накрывать и готовить, но я предпочитаю добавлять ингредиенты поэтапно. Это займет немного больше времени, но, думаю, оно того стоит.
Несмотря на то, что я ела рагу с кимчи бесчисленное количество раз, я не стала готовить его самостоятельно, пока не поработала над кулинарной книгой моей подруги “Простая корейская кухня Джуди Джу”. На протяжении многих лет я подбирала тот вариант, который больше всего нравится моей семье.
Главное – хорошо ферментированный кимчи
Для приготовления этого рагу лучше всего использовать кимчи из капусты напа, которое уже давно хранится в холодильнике. Оно должно получиться вкусным, кисловатым, ароматным, а иногда даже шипучим. И зеленые листья напы, и красный молотый перец чили потемнеют.
Кимчи продолжает бродить, и со временем его вкус становится значительно более сложным. Этот ферментированный вкус необходим для приготовления кимчи джигэ.
Надеюсь, у вас в банке осталось достаточно рассола для кимчи, чтобы придать ему аромат и тушеному мясу. Домашние или магазинные кимчи идеально подходят для использования.
Как приготовить свиную грудинку
Чтобы нарезать свиную грудинку, которая при комнатной температуре может казаться скользкой и липкой, нужно положить ее в морозильную камеру примерно на 20 минут перед нарезкой. Оно не застынет, но сделает мясо более твердым, что облегчит его обработку.
Если у вас жирная свиная грудинка, то для ее приготовления потребуется дополнительное время, то есть нужно выжарить из мяса часть жира, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Я рекомендую готовить свинину на среднем огне около 10 минут. Не торопитесь и готовьте ее на сильном огне, иначе она может получиться жесткой.
Лучший тофу для кимчи Джигаэ
Твердый тофу часто используется в кимчи джигаэ, потому что он не распадается на части, хотя я использовала более мягкий тофу.
Я покупаю органический тофу корейской марки под названием Pulmuone, который я видела только на корейских рынках. Однако в моем местном супермаркете в продаже есть и другие марки твердого тофу. Не стесняйтесь, выбирайте любую марку, которая вам нравится.
Как подавать Кимчи Джигэ
К рагу из кимчи лучше всего подать тарелку горячего риса. Это рагу также принято подавать с различными корейскими гарнирами, которые называются банчан. Мне особенно нравится сочетать кимчи джигэ с этим легким Сигеумчи Намуль (приправленный шпинат), который получается легким и освежающим, прекрасно сочетаясь с жирным мясом и острым бульоном.
Этого рецепта хватит на четыре порции основного блюда, если подавать его только с рисом и банчаном. Его можно приготовить на шесть порций, если подавать с другим основным блюдом в дополнение к рису и банчану.
Несколько советов по приготовлению риса
В детстве я пользовалась рисоваркой, но в моей небольшой семье так же просто и немного быстрее приготовить рис на плите.
Мой способ приготовления: Положите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Помешивайте рис руками, пока вода не станет мутной. Осторожно слейте воду. Повторите это дважды, пока вода не перестанет быть мутной.
Залейте рис водой и поставьте кастрюлю на средне-слабый огонь, накройте кастрюлю крышкой и установите таймер на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы рис не разварился.
Варианты замены ингредиентов
Кимчи джигае – это универсальное блюдо. Вы можете использовать некоторые ингредиенты, которые уже есть в вашей кладовой.
- Если нет свиной грудинки, используйте кусок свинины, в котором есть немного жира, например, свиную лопатку или свиной зад. Некоторые люди используют даже ветчину или бекон.
- Если, когда вы открываете банку, у вашего кимчи нет сильного неприятного запаха или в банке осталось недостаточно рассола для кимчи, добавьте немного яблочного уксуса, чтобы компенсировать недостаток кислинки.
- Хотя твердый тофу является стандартом для кимчи джигаэ, вы можете использовать тофу различной степени твердости, от шелковистого до особо плотного.
- В качестве альтернативы использованию воды в качестве основы многие корейцы готовят бульон из анчоусов, туша сушеные анчоусы и сушеные водоросли в воде. В результате получается нечто похожее на даси, японский бульон, используемый для приготовления мисо-супа.
- Если для приготовления рагу требуется больше соли, добавьте вместо соли соевый или рыбный соус по вкусу.
Рыбные или овощные варианты
Поскольку у моего подростка безграничный аппетит, пусть и только к тем блюдам, которые ему нравятся, я предпочитаю добавлять в свое рагу гораздо больше свинины, чем в те варианты, которые я видела в других местах.
В моем варианте также больше бульона, поэтому его можно использовать для приготовления нескольких быстрых и легко разогреваемых блюд. У меня есть подруга-кореянка, которая неодобрительно качает головой, потому что мое рагу немного слаще, чем, по ее мнению, должно быть по-корейски. Вот некоторые другие корейские версии:
- В классическом варианте, который и проще, и дешевле, вместо свиной грудинки используется консервированный тунец. Хорошо слейте воду и в конце добавьте к рагу — готовьте ровно столько, чтобы оно прогрелось.
- Приготовьте вегетарианские кимчи джигае, приготовив смесь из грибов и лука. Сначала обжарьте овощи с небольшим количеством масла канолы. Затем добавьте приправы и жидкости. Убедитесь, что кимчи вегетарианское, так как в его приготовлении можно использовать рыбный соус, соленые креветки и даже устриц.
Как хранить кимчи Джигэ
Кимчи Джигэ можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней. Вы также можете заморозить его, но делайте это без тофу, так как при замораживании его текстура изменится. Вы можете добавить свежий тофу, когда будете разогревать рагу в горшочке на плите на среднем огне.
Еще больше вкусных корейских рецептов
- Острая холодная лапша по-корейски
- Дваджи Гальби (Свиные ребрышки барбекю по-корейски, приготовленные на гриле)
- Кимчи Боккумбап (Кимчи с жареным рисом)
- Мак Кимчи (Кимчи на скорую руку)
- Сигеумчи Намуль (Банчан со шпинатом)
Сохраните для печати
Кимчи Джигэ (Корейское рагу из кимчи)
15 минут
Положите свинину в морозильную камеру на 20 минут, чтобы ее было легче разрезать.
Ингредиенты
Для риса
-
2 чашки риса с мелкими или средними зернами, промытого и обсушенного
-
2 стакана воды
Для рагу
-
1 фунт свиной грудинки, нарезать кусочками размером 1 1/2 х 1/4 дюйма
-
2 чашки кимчи
-
1/3 чашки гочуджана
-
1 столовая ложка гочугару
-
2 чайные ложки сахара
-
4 1/2 стакана воды
-
Соевый соус или рыбный соус – по вкусу
-
1 упаковка твердого тофу (16 унций), обсушить и нарезать пластинками размером 1 1/2 х 1/4 дюйма
Для гарнира
-
1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла (по желанию)
-
1 чайная ложка поджаренных семян кунжута (по желанию)
-
2 луковицы зеленого лука, очищенных и тонко нарезанных
Метод
- Приготовьте рис:
В кастрюле среднего размера на средне-слабом огне смешайте рис и воду. Накройте кастрюлю и готовьте в течение 25-30 минут. Примерно через 10 минут проверьте, не закипает ли рис в кастрюле. Если это так, уменьшите огонь и продолжайте готовить.
Выключите огонь и не закрывайте крышку до готовности к подаче.
- Приготовьте свинину:
В жаровню среднего размера, разогретую на среднем огне, добавьте свинину и готовьте, периодически помешивая, пока она не начнет выделять жир, около 10 минут. Оно должно потерять большую часть своего розового цвета, но не должно подрумяниться. Для начала можно добавить в кастрюлю немного масла, но я не считаю это необходимым.
- Приготовьте кимчи:
Руками отожмите жидкость (рассол) из кимчи в небольшую миску. У вас должно получиться примерно 1/4 стакана рассола для кимчи. Если нет, зачерпните немного из банки с кимчи. Отставьте рассол в сторону.
Нарежьте кимчи небольшими кусочками.
- Добавьте приправы:
Добавьте к свинине нарезанный кимчи, гочуджанг, гочугару (добавляйте по вкусу, если предпочитаете менее острое рагу) и сахар и хорошо перемешайте. Готовьте, часто помешивая, пока смесь не станет блестящей и сочной, около 3 минут.
- Добавьте жидкости:
Добавьте оставшийся рассол для кимчи и воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут, чтобы ароматы смешались.
Попробуйте рагу и, если хотите, сбрызните его соевым или рыбным соусом по вкусу.
- Добавьте тофу.
Слегка обжаренный тофу выложите на рагу. Он может полностью погрузиться в рагу, но это нормально. Дайте ему прогреться около 3 минут.
- Украсьте рагу и подавайте:
При использовании сбрызните рис кунжутным маслом и посыпьте сверху семенами кунжута и зеленым луком. Разомните рис ложкой или вилкой и подавайте вместе с рагу.
- Вкусная еда
- Недорогие ужины
- Супы
- Рагу
- Корейский
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
420 | Калорий |
21 г | Жир |
31г | Углеводы |
28 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 4 до 6 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 420 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 21 г | 27% |
Насыщенный жир 7 г | 34% |
Холестерин 64 мг | 21% |
Натрий 1269 мг | 55% |
Общее количество углеводов – 31 г | 11% |
Пищевые волокна 2 г | 8% |
Общее количество сахара 11 г | |
Белок 28 г | |
Витамин С 4 мг | 21% |
Кальций 287 мг | 22% |
Железо 4 мг | 22% |
Калий 431 мг | 9% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.