Кимчи Джигэ (корейское рагу из кимчи)

povarbird
От povarbird
12 Мин Чтения

Это кимчи Джигае – классическое корейское рагу из кимчи, приготовленное с большим количеством свиного филе. В этом рецепте сочетаются пряный, пикантный и сладкий вкусы, что делает его идеальным для ужина в будний день, когда вы жаждете уюта и тепла.

A bowl of Korean kimchi and pork belly stew. Подробнее об этом рецепте

  • Главное – хорошо ферментированный кимчи
  • Работа со свиной грудинкой
  • Лучший тофу для кимчи Джигэ
  • Как подавать Кимчи Джигэ
  • Инструкция по приготовлению риса
  • Замена ингредиентов
  • Рыбные или овощные вариации
  • Как хранить Кимчи Джигэ
  • Еще больше вкусных корейских рецептов

Кимчи джигэ – это темно-красное, сочное и пряное рагу из свиной грудинки, кимчи и тофу, которое отлично подойдет для дождливого дня, легкого ужина в будний день или в качестве классического корейского средства от похмелья.

Кимчи джигэ по-корейски означает “рагу из кимчи”. Это блюдо готовят в корейских домах и ресторанах, чтобы использовать излишки кимчи. Хотя рагу можно сделать мягким, оно должно быть таким же острым, как и ярко-красное.

Толстые ломтики твердого тофу аккуратно выкладывают поверх рагу, заправленного гочуджангом (корейской пастой с перцем чили) и гочугару (хлопьями корейского перца чили), а затем нарезанным зеленым луком. Хотя это и не традиционно, я люблю поливать рагу кунжутным маслом и семенами кунжута непосредственно перед подачей.

Кому-то нравится сразу бросать все ингредиенты в кастрюлю, накрывать и готовить, но я предпочитаю добавлять ингредиенты поэтапно. Это займет немного больше времени, но, думаю, оно того стоит.

Несмотря на то, что я ела рагу с кимчи бесчисленное количество раз, я не стала готовить его самостоятельно, пока не поработала над кулинарной книгой моей подруги “Простая корейская кухня Джуди Джу”. На протяжении многих лет я подбирала тот вариант, который больше всего нравится моей семье.

Главное – хорошо ферментированный кимчи

Для приготовления этого рагу лучше всего использовать кимчи из капусты напа, которое уже давно хранится в холодильнике. Оно должно получиться вкусным, кисловатым, ароматным, а иногда даже шипучим. И зеленые листья напы, и красный молотый перец чили потемнеют.

Кимчи продолжает бродить, и со временем его вкус становится значительно более сложным. Этот ферментированный вкус необходим для приготовления кимчи джигэ.

Надеюсь, у вас в банке осталось достаточно рассола для кимчи, чтобы придать ему аромат и тушеному мясу. Домашние или магазинные кимчи идеально подходят для использования.

Как приготовить свиную грудинку

Чтобы нарезать свиную грудинку, которая при комнатной температуре может казаться скользкой и липкой, нужно положить ее в морозильную камеру примерно на 20 минут перед нарезкой. Оно не застынет, но сделает мясо более твердым, что облегчит его обработку.

Если у вас жирная свиная грудинка, то для ее приготовления потребуется дополнительное время, то есть нужно выжарить из мяса часть жира, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Я рекомендую готовить свинину на среднем огне около 10 минут. Не торопитесь и готовьте ее на сильном огне, иначе она может получиться жесткой.

Лучший тофу для кимчи Джигаэ

Твердый тофу часто используется в кимчи джигаэ, потому что он не распадается на части, хотя я использовала более мягкий тофу.

Я покупаю органический тофу корейской марки под названием Pulmuone, который я видела только на корейских рынках. Однако в моем местном супермаркете в продаже есть и другие марки твердого тофу. Не стесняйтесь, выбирайте любую марку, которая вам нравится.  

Как подавать Кимчи Джигэ

К рагу из кимчи лучше всего подать тарелку горячего риса. Это рагу также принято подавать с различными корейскими гарнирами, которые называются банчан. Мне особенно нравится сочетать кимчи джигэ с этим легким Сигеумчи Намуль (приправленный шпинат), который получается легким и освежающим, прекрасно сочетаясь с жирным мясом и острым бульоном.

Этого рецепта хватит на четыре порции основного блюда, если подавать его только с рисом и банчаном. Его можно приготовить на шесть порций, если подавать с другим основным блюдом в дополнение к рису и банчану.

Несколько советов по приготовлению риса

В детстве я пользовалась рисоваркой, но в моей небольшой семье так же просто и немного быстрее приготовить рис на плите.

Мой способ приготовления: Положите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Помешивайте рис руками, пока вода не станет мутной. Осторожно слейте воду. Повторите это дважды, пока вода не перестанет быть мутной.

Залейте рис водой и поставьте кастрюлю на средне-слабый огонь, накройте кастрюлю крышкой и установите таймер на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы рис не разварился.

Варианты замены ингредиентов

Кимчи джигае – это универсальное блюдо. Вы можете использовать некоторые ингредиенты, которые уже есть в вашей кладовой.

  • Если нет свиной грудинки, используйте кусок свинины, в котором есть немного жира, например, свиную лопатку или свиной зад. Некоторые люди используют даже ветчину или бекон.
  • Если, когда вы открываете банку, у вашего кимчи нет сильного неприятного запаха или в банке осталось недостаточно рассола для кимчи, добавьте немного яблочного уксуса, чтобы компенсировать недостаток кислинки.
  • Хотя твердый тофу является стандартом для кимчи джигаэ, вы можете использовать тофу различной степени твердости, от шелковистого до особо плотного.
  • В качестве альтернативы использованию воды в качестве основы многие корейцы готовят бульон из анчоусов, туша сушеные анчоусы и сушеные водоросли в воде. В результате получается нечто похожее на даси, японский бульон, используемый для приготовления мисо-супа.
  • Если для приготовления рагу требуется больше соли, добавьте вместо соли соевый или рыбный соус по вкусу.

Рыбные или овощные варианты

Поскольку у моего подростка безграничный аппетит, пусть и только к тем блюдам, которые ему нравятся, я предпочитаю добавлять в свое рагу гораздо больше свинины, чем в те варианты, которые я видела в других местах.

В моем варианте также больше бульона, поэтому его можно использовать для приготовления нескольких быстрых и легко разогреваемых блюд. У меня есть подруга-кореянка, которая неодобрительно качает головой, потому что мое рагу немного слаще, чем, по ее мнению, должно быть по-корейски. Вот некоторые другие корейские версии:

  • В классическом варианте, который и проще, и дешевле, вместо свиной грудинки используется консервированный тунец. Хорошо слейте воду и в конце добавьте к рагу — готовьте ровно столько, чтобы оно прогрелось.
  • Приготовьте вегетарианские кимчи джигае, приготовив смесь из грибов и лука. Сначала обжарьте овощи с небольшим количеством масла канолы. Затем добавьте приправы и жидкости. Убедитесь, что кимчи вегетарианское, так как в его приготовлении можно использовать рыбный соус, соленые креветки и даже устриц.

Как хранить кимчи Джигэ

Кимчи Джигэ можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней. Вы также можете заморозить его, но делайте это без тофу, так как при замораживании его текстура изменится. Вы можете добавить свежий тофу, когда будете разогревать рагу в горшочке на плите на среднем огне.

Еще больше вкусных корейских рецептов

  • Острая холодная лапша по-корейски
  • Дваджи Гальби (Свиные ребрышки барбекю по-корейски, приготовленные на гриле)
  • Кимчи Боккумбап (Кимчи с жареным рисом)
  • Мак Кимчи (Кимчи на скорую руку)
  • Сигеумчи Намуль (Банчан со шпинатом)

Сохраните для печати

Кимчи Джигэ (Корейское рагу из кимчи)

Время приготовления 15 минут40 минут Общее время приготовления 55 минут Порции от 4 до 6 порций

Положите свинину в морозильную камеру на 20 минут, чтобы ее было легче разрезать. 

Ингредиенты

Для риса

  • 2 чашки риса с мелкими или средними зернами, промытого и обсушенного

  • 2 стакана воды

Для рагу

  • 1 фунт свиной грудинки, нарезать кусочками размером 1 1/2 х 1/4 дюйма

  • 2 чашки кимчи

  • 1/3 чашки гочуджана

  • 1 столовая ложка гочугару

  • 2 чайные ложки сахара

  • 4 1/2 стакана воды

  • Соевый соус или рыбный соус – по вкусу

  • 1 упаковка твердого тофу (16 унций), обсушить и нарезать пластинками размером 1 1/2 х 1/4 дюйма

Для гарнира

  • 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла (по желанию)

  • 1 чайная ложка поджаренных семян кунжута (по желанию)

  • 2 луковицы зеленого лука, очищенных и тонко нарезанных

Метод

  1. Приготовьте рис:

    В кастрюле среднего размера на средне-слабом огне смешайте рис и воду. Накройте кастрюлю и готовьте в течение 25-30 минут. Примерно через 10 минут проверьте, не закипает ли рис в кастрюле. Если это так, уменьшите огонь и продолжайте готовить.

    Выключите огонь и не закрывайте крышку до готовности к подаче.

  2. Приготовьте свинину:

    В жаровню среднего размера, разогретую на среднем огне, добавьте свинину и готовьте, периодически помешивая, пока она не начнет выделять жир, около 10 минут. Оно должно потерять большую часть своего розового цвета, но не должно подрумяниться. Для начала можно добавить в кастрюлю немного масла, но я не считаю это необходимым.

  3. Приготовьте кимчи:

    Руками отожмите жидкость (рассол) из кимчи в небольшую миску. У вас должно получиться примерно 1/4 стакана рассола для кимчи. Если нет, зачерпните немного из банки с кимчи. Отставьте рассол в сторону.

    Нарежьте кимчи небольшими кусочками.

  4. Добавьте приправы:

    Добавьте к свинине нарезанный кимчи, гочуджанг, гочугару (добавляйте по вкусу, если предпочитаете менее острое рагу) и сахар и хорошо перемешайте. Готовьте, часто помешивая, пока смесь не станет блестящей и сочной, около 3 минут.

  5. Добавьте жидкости:

    Добавьте оставшийся рассол для кимчи и воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут, чтобы ароматы смешались.

    Попробуйте рагу и, если хотите, сбрызните его соевым или рыбным соусом по вкусу.

  6. Добавьте тофу.

    Слегка обжаренный тофу выложите на рагу. Он может полностью погрузиться в рагу, но это нормально. Дайте ему прогреться около 3 минут.

  7. Украсьте рагу и подавайте:

    При использовании сбрызните рис кунжутным маслом и посыпьте сверху семенами кунжута и зеленым луком. Разомните рис ложкой или вилкой и подавайте вместе с рагу.

Пищевая ценность (на порцию)
420 Калорий
21 г Жир
31г Углеводы
28 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 6
Количество в одной порции
Калорийность 420
% дневной нормы*
Всего жиров 21 г 27%
Насыщенный жир 7 г 34%
Холестерин 64 мг 21%
Натрий 1269 мг 55%
Общее количество углеводов – 31 г 11%
Пищевые волокна 2 г 8%
Общее количество сахара 11 г
Белок 28 г
Витамин С 4 мг 21%
Кальций 287 мг 22%
Железо 4 мг 22%
Калий 431 мг 9%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв