Суп с вонтоном

povarbird
От povarbird
19 Мин Чтения

В прохладные дни эти нежные свиные вонтоны на один укус, поданные в ароматном курином бульоне, согреют вас.

Side view of a bowl of pork and ginger wontons in chicken soup. В Этом Рецепте Развернуть

  • Куриный Бульон
  • Лучшие обертки для вонтонов
  • Советы по идеальной начинке для вонтонов
  • Как сворачивать вонтоны
  • Как приготовить вонтоны: советы и рекомендации
  • Как заменить ингредиенты
  • Варианты приготовления вонтонов
  • Инструкции по хранению
  • Попробуйте еще больше ароматных супов.

В детстве моя бабушка, тети и дяди часто приходили к нам домой на праздники или иногда на выходные. Мы сидели и заворачивали клецки и вонтоны, готовили их порциями и ели по очереди.

Вонтоны – это маленькие клецки, завернутые в тонкую пленку из пшеничной муки. Обычно их отваривают и подают в бульоне или соусе. По этому рецепту я готовлю куриный бульон с чесноком, имбирем и зеленым луком.

Начинка для моих вонтонов простая, ароматная, но не слишком острая: свиной фарш, имбирь, чеснок, зеленый лук-шалот, кунжутное масло, вино Шаосин, соль и черный перец. Все это смешивается с яйцом и кукурузным крахмалом.

Я считаю, что вонтоны – это блюдо выходного дня, в котором вы можете наслаждаться однообразными движениями, общаясь с семьей и друзьями. Желательно приготовить их в два или даже в несколько приемов, чтобы в морозилке оставалось достаточно для быстрого приготовления в дальнейшем.

Куриный бульон

Моя мама использовала консервированный куриный бульон, который разогрела и разлила в миску с мелко нарезанными тяньцзиньскими овощными консервами (маринованная китайская капуста), зеленым луком и кунжутным маслом. Я заметил, что в наши дни многие магазинные бульоны приправляются травами и специями, которые не сочетаются с китайскими вкусами вонтонов.

Бульон должен иметь чистый куриный вкус без каких-либо заметных овощей, трав или специй. Я готовлю свой собственный бульон из целого цыпленка, лука и святой троицы из чеснока, имбиря и зеленого лука-шалота.

Я подозреваю, что добавление овощных консервов по-тяньцзиньски было идеей моей мамы, поскольку я не видела, чтобы другие использовали их, хотя чаще всего их добавляют в супы.

Овощные консервы по-тяньцзиньски – это китайская капуста из региона Тяньцзинь. Его сушат, крупно нарезают, смешивают с чесноком и солью и плотно укладывают в глиняную посуду коричневого цвета. Он имеет солоновато-пикантный вкус. Если вы его не используете, попробуйте и добавьте в бульон соль.

Консервированные овощи тяньцзиньской торговой марки, которые я использую, продаются в коричневых горшочках, на обертке которых в основном изображены китайские иероглифы. Иногда на этикетке написано “Гигантская стена”, но мне трудно определить, принадлежат ли те, что не помечены таким образом, к одной и той же торговой марке. В любом случае, выбор невелик. Поищите его в разделе галантерейных товаров на китайских рынках, а также в Интернете.

Лучшие обертки для вонтонов

Обертки для вонтонов, которые я вижу в местном супермаркете, обычно получаются слишком толстыми и тяжелыми. Те, что я покупаю, продаются в холодильных отделах азиатских магазинов. Они должны быть тонкими и квадратными. Я предпочитаю квадратные обертки для вонтонов Twin Marquis в гонконгском стиле. Обертки “Шанхай” более толстые.

В качестве меры предосторожности купите дополнительную упаковку оберток на случай, если они высохнут или порвутся. Если у вас есть лишние обертки, плотно оберните их полиэтиленовой пленкой и заморозьте до следующего раза.

Рекомендации по приготовлению идеальной начинки для вонтонов

Тщательно перемешивайте начинку в одном направлении, пока не почувствуете, что она вот-вот отвалится, не менее 5 минут. Смесь должна посветлеть и стать однородной, пастообразной и липкой.

При тщательном перемешивании смесь становится воздушной, поэтому начинка получается однородной и легкой. Вот задание, которое моя мама давала нам, детям. Это было бессмысленное занятие, когда мы сидели перед телевизором. Я слышала, что можно использовать кухонный комбайн или стационарный миксер, но сама никогда не пробовала.

Чтобы смесь для начинки не остыла, разложите ее по порциям в небольшие контейнеры с крышками (лучше всего подойдут пластиковые контейнеры для еды на вынос). Вынимайте по одной емкости, пока остальные остаются закрытыми и охлажденными в холодильнике. Если процесс заворачивания идет медленно, поставьте емкость с начинкой на небольшую баню со льдом.

Сворачиваем вонтоны

Когда я впервые научилась сворачивать пельмени, примерно в возрасте 4 лет, с вонтонами было проще, чем с начинкой. Для приготовления вонтонов мы использовали магазинные обертки. Для лепешек мы приготовили тесто и тщательно раскатали каждую из них вручную.

В моей семье вонтоны не заворачивали в форму “слитка” или “шляпки”, как в местных китайских ресторанчиках, где подают их на вынос. Наши вонтоны больше походили на беспорядочно собранные кошельки нищего.

После приготовления они напоминают мне рыбу бетта своими плавниками. Меня учили, что вонтоны – это тонкие, гладкие, скользкие на ощупь обертки с небольшим количеством мясной начинки; такая форма в свободной форме лучше подчеркивает их вкус, чем более громоздкие.

Как приготовить вонтоны: советы и хитрости

Эти вонтоны не так сложно заворачивать. В них нет причудливых складок, и после приготовления они неотличимы друг от друга. Как только вы освоитесь, заворачивать их можно очень быстро. Всегда приятно привлекать к этому свою семью и друзей. Вот несколько советов и хитростей по приготовлению вонтонов:

  • Не поддавайтесь искушению перелить начинку в формочки. Может показаться, что чайной ложки начинки слишком мало, но во время приготовления фарш действительно расширяется.
  • Перед тем как начинать заворачивать вонтоны, установите устройство для заворачивания. Застелите два противня пергаментом или вощеной бумагой или слегка присыпьте мукой. Поставьте миску с начинкой для вонтонов на миску с ледяной водой, чтобы она охлаждалась, пока вы готовите вонтоны. Разверните обертки для вонтонов и накройте их полиэтиленовой пленкой или влажным бумажным полотенцем, чтобы они не высыхали. Налейте в небольшую миску воды — она будет использоваться для запечатывания оберток для вонтонов. Поставьте перед собой небольшую тарелку, если только вы не предпочитаете заворачивать вонтоны прямо в руки, на чистый стол или столешницу. Также полезно иметь при себе влажное бумажное полотенце, чтобы при необходимости вытирать пальцы.
  • Стопка оберток высохнет, если их не накрыть. Я неплотно накрываю их упаковкой, но также подойдет полиэтиленовая пленка или влажное бумажное полотенце.
  • Выложите вонтоны на противень, застеленный вощеной или пергаментной бумагой или слегка присыпанный мукой. Оставьте между вонтонами достаточное пространство, чтобы они не соприкасались, иначе они прилипнут друг к другу. Чтобы вонтоны не пересыхали, их можно слегка накрыть полиэтиленовой пленкой или влажными бумажными полотенцами.
  • Готовьте вонтоны в отдельной кастрюле с водой, а не в бульоне, в котором они будут подаваться. Из оберток выйдет крахмал, и бульон получится густым, но не очень. Если вы планируете подавать целую порцию вонтонов, возможно, вам понадобится вторая большая кастрюля с водой, чтобы варить их одновременно.
  • Не выбрасывайте остатки оберток или начинки. Обертки можно нарезать, приготовить и подавать к вонтону как лапшу. Если у вас осталась дополнительная начинка, но ее недостаточно, чтобы разложить на другую упаковку, сформуйте из нее небольшие котлеты и обжарьте их на сковороде. Вы также можете приготовить его для легкого обжаривания со зеленой фасолью или спаржей.

Варианты замены ингредиентов

По этому рецепту я готовлю вонтоны, на которых выросла и которые готовлю для своей семьи и друзей. Не стесняйтесь использовать эти совершенно приемлемые варианты замены.:

  • Вместо свинины используйте куриный фарш или фарш из индейки (желательно темного мяса).
  • Добавляйте в мясную начинку куриный бульон вместо воды. Моя мама добавила молоко — она подумала, что это хитрый способ напоить нас молоком.
  • Замените вино Шаосин сухим хересом.

Варианты приготовления вонтонов

Начинка, форма и размер вонтонов варьируются в зависимости от региона их производства. Вот несколько вариантов, которые мне нравятся.:

  • Добавьте нарезанные сырые креветки в смесь со свининой.
  • Добавьте нарезанные грибы шиитаке или восстановленные сушеные грибы шиитаке в смесь со свининой. Если вы готовите грибы для запекания, добавьте в начинку жидкость для замачивания вместо воды.
  • Вместо того чтобы подавать вонтоны в супе, приготовьте их по-сычуаньски, полив острым маслом чили.
  • Обжарьте вонтоны во фритюре и подавайте их с острым горчичным соусом, сладким соусом чили или кисло-сладким соусом.

Инструкции по хранению

Вонтоны нужно есть сразу, они плохо хранятся после приготовления. Если вы не будете подавать к столу сразу, храните сырые вонтоны отдельно от супа. Если оставить их в супе, они станут мягкими.

Как только вы научитесь заворачивать вонтоны, они готовятся очень быстро, поэтому стоит увеличить порцию вдвое и положить немного в морозилку, чтобы приготовить их быстро и без лишних хлопот. После замораживания выложите вонтоны в один слой, не соприкасаясь, на противень, застеленный пергаментом или слегка посыпанный мукой, и замораживайте до застывания. Переложите замороженные вонтоны в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Не рекомендуется хранить вонтоны в пакетах с застежкой-молнией, так как они очень хрупкие и могут легко порваться. Не размораживайте вонтоны перед приготовлением. Бросьте их замороженными в кастрюлю с кипящей водой.

Попробуйте еще больше ароматных супов

  • Суп Том Ям (Острый тайский суп с креветками)
  • Суп из бычьих хвостов по-гавайски
  • Куриный суп быстрого приготовления в горшочках
  • Куриный суп Удон с Бок Чой
  • Легкий рыбный суп Мисо с Собой

Сохрани и распечатай

Суп Вонтон

Время приготовления 60 минут Время тушения 10 минут Время тушения на медленном огне 2 часа 30 минут Общее время приготовления 3 часа 40 минут Количество порций от 6 до 8

Моя семья редко ела суп вонтон с лапшой, но когда мы это делали, то делали это с тонкой яичной лапшой, которая называется вонтон-лапша. Она называется гонконгская вонтон-лапша, и ее можно найти в холодильных отделах азиатских магазинов. Беби бок чой часто добавляют в суп с лапшой.

Я использую обертки от вонтонов марки Twin Marquis. В упаковке около 80 оберток от вонтонов.

Ингредиенты

Для куриного бульона

  • 1 целая курица весом (4 фунта)

  • 15 стаканов холодной воды

  • 1 средняя желтая луковица, разрезанная пополам

  • 3 измельченных зубчика чеснока

  • 3 луковицы зеленого лука, разрезать поперек пополам

  • Свежий имбирь толщиной в 1 дюйм, нарезать кубиками толщиной в 1/4 дюйма и измельчить

  • 1 столовая ложкаКонсервированные овощи по-тяньцзиньски, мелко нарезанные (по желанию)

  • Кошерная соль для заправки бульона по вкусу

Для вонтонов

  • 1 фунт свиного фарша

  • 2 измельченных луковицы зеленого лука

  • 1 измельченный зубчик чеснока

  • 1/4-дюймового свежего имбиря, очищенного и измельченного через мясорубку

  • 1 большое яйцо

  • 1 столовая ложка шаосинского вина

  • 3 столовые ложки воды

  • 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла

  • 1 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • Универсальная мука для посыпки противня (по желанию)

  • 80 квадратных оберток для вонтонов

Служить

  • 1 тонко нарезанный зеленый лук

  • 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла

Метод

  1. Приготовьте бульон:

    В большую кастрюлю положите курицу и влейте 15 стаканов воды. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы не доводить до кипения. Не допускайте сильного кипения. Время от времени снимайте пену, которая поднимается над поверхностью воды, большой ложкой или шумовкой.

  2. Добавьте ароматные овощи:

    Добавьте лук, чеснок, зеленый лук-шалот и имбирь и тушите, периодически снимая пену, в течение 2-2, 5 часов.

  3. Процедите бульон:

    Поставьте большое мелкоячеистое сито на кастрюлю, в которую поместится от 8 до 10 чашек жидкости. С помощью половника перелейте бульон и сухие ингредиенты в сито. Бульон будет легче процеживаться, когда вы удалите сухие ингредиенты, поэтому постарайтесь сначала переложить все сухие ингредиенты на сито. Если сито заполнится слишком сильно, вы можете сразу же удалить из него остатки. Курица будет мучнистой, поэтому я ее тоже выбрасываю, но вы можете оставить ее для дальнейшего использования, если хотите.  

    Добавьте консервированные овощи, если используете, и накройте кастрюлю крышкой, чтобы она оставалась теплой на слабом огне. Если консервированные овощи не используются, посолите бульон по вкусу.

    Если не используете сразу, дайте бульону остыть, а затем перелейте его в емкость с крышкой. Охладите его до готовности к употреблению.

    Промойте ту же большую кастрюлю, в которой готовился бульон, наполните ее на две трети водой и поставьте на плиту. В ней вы будете готовить вонтоны.

  4. Приготовьте начинку для вонтонов:

    В большую миску добавьте свинину, зеленый лук, чеснок, имбирь, яйцо, вино Шаосин, воду, кунжутное масло, кукурузный крахмал, сахар, соль и черный перец. Используя палочки для еды или деревянную ложку, энергично взбивайте смесь в одном направлении, пока она не станет светлой, пастообразной и липкой, не менее 5 минут.

  5. Охладите начинку для вонтонов:

    Переложите начинку в два небольших контейнера с крышками (например, в пластиковые пинтовые контейнеры для деликатесов) и охладите до готовности к употреблению. Начинку можно использовать сразу, но после охлаждения в течение примерно 30 минут с ней будет легче работать. Вы будете работать с одной формочкой, пока остывает другая.

  6. Подготовьте форму для приготовления вонтонов:

    Застелите два противня пергаментом или вощеной бумагой или слегка присыпьте их мукой. Поставьте емкость с начинкой на миску с ледяной водой, чтобы она оставалась охлажденной, пока вы готовите вонтоны.

    Разверните обертки для вонтонов и накройте их полиэтиленовой пленкой или влажным бумажным полотенцем. Налейте в небольшую миску воды — она будет использоваться для запечатывания оберток для вонтонов.

    Поставьте перед собой небольшую тарелку, если только вы не предпочитаете заворачивать вонтоны прямо в руки, на чистый стол или столешницу. Также полезно иметь при себе влажное бумажное полотенце, чтобы при необходимости вытирать пальцы.

  7. Вскипятите воду:

    Пока вы будете заворачивать вонтоны, доведите воду в большой кастрюле на плите до кипения на сильном огне.

  8. Наполните вонтоны:

    Положите обертку для вонтонов заостренной стороной к себе на тарелку или на ладонь свободной руки.

    Используйте мерную ложку с 1 чайной ложкой, чтобы зачерпнуть и выложить начинку в центр обертки.

    Слегка смочите указательный палец правой руки водой и проведите им по краям двух сторон, расположив заостренный кончик напротив вас.

  9. Скрепите два кончика вместе:

    Аккуратно загните ближайший к вам кончик так, чтобы он соприкасался с противоположным, образуя треугольник. Аккуратно прижмите верхние кончики друг к другу, но оставьте боковые стороны открытыми.

  10. Сложите боковые стороны:

    Указательным пальцем приподнимите правый нижний угол треугольника, чтобы получилась небрежная складка. Повторите с левой стороной. Вы создаете складки, но еще не закрепляете их плотно. Кроме того, следите за тем, чтобы края не были плоскими, образуя треугольный вонтон.

  11. Удалите воздушные пузырьки и закройте:

    Оберните начинку и аккуратно, но крепко сожмите, чтобы удалить воздух и плотно закрыть начинку.

  12. Отложите вонтон в сторону и повторите процедуру.

    Выложите вонтоны на противень стороной с начинкой вниз. Слегка придавите их, чтобы дно выровнялось и они встали вертикально.

    Продолжайте заворачивать вонтоны и укладывать их в один слой так, чтобы они не соприкасались. В противном случае они прилипнут друг к другу. Слегка накройте вонтоны полиэтиленовой пленкой или влажным бумажным полотенцем, чтобы они не пересыхали.

  13. Приготовьте вонтоны:

    Аккуратно опустите половину вонтонов в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы они отделились друг от друга и не прилипли ко дну кастрюли. Во время приготовления вонтоны должны свободно развеваться и плавать на поверхности. Как только вода закипит и вонтоны всплывут на поверхность, дайте им повариться 1 минуту.

  14. Проверьте готовность:

    Достаньте один вонтон и разрежьте его, чтобы убедиться, что начинка прожарилась. Он не должен быть розовым и выглядеть сырым в центре. Если нет, дайте ему покипеть еще минуту.

    Следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе он развалится.

  15. Подавайте вонтоны в супе:

    Переложите вонтоны шумовкой в тарелки. Полейте вонтоны горячим куриным бульоном, украсьте зеленым луком и кунжутным маслом и сразу подавайте. Повторите то же самое с оставшимися вонтонами.

Пищевая ценность (на порцию)
1182 Калорий
56 г Жир
60 г Углеводы
100 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 6 до 8
Количество в одной порции
Калорийность 1182
% дневной нормы*
Всего жиров 56 г 72%
Насыщенный жир 17 г 84%
Холестерин 365 мг 122%
Натрий 1685 мг 73%
Общее количество углеводов 60 г 22%
Пищевые волокна 3 г 10%
Общее количество сахаров – 4 г
Белок – 100 г
Витамин С – 7 мг 34%
Кальций 156 мг 12%
Железо 7 мг 42%
Калий 1117 мг 24%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв