Вы можете насладиться вкусом заправки “Цезарь” без яиц, сыра или анчоусов! Эта быстрая и простая веганская заправка для салатов подходит не только для салатов — например, для бутербродов и овощных соусов.
В этом рецепте подробнее
- Что делает эту заправку веганской?
- Немного о Тахини
- Секретный ингредиент: Пищевые дрожжи
- Не менее вкусные варианты
- Идеи использования веганской заправки “Цезарь”
Ни один салат не может сравниться с салатом “Цезарь” по своей кремовой текстуре и пикантному вкусу, насыщенному умами. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь строгой диеты, то “Цезарь”, вероятно, станет последней заправкой для салата, к которой вы прикоснетесь. В традиционных рецептах используются яйца, анчоусы, сыр пармезан и часто вустерширский соус, но ни один из них не подходит для вегетарианской диеты.
В этом соусе есть несколько хитроумных заменителей, поэтому вы можете наслаждаться вкусом соуса “Цезарь” без яиц, молочных продуктов или рыбы. У него приятный сливочный вкус, сырный, чесночный и терпкий вкус. Независимо от того, придерживаетесь ли вы веганской диеты или нет, он вам очень понравится.
К тому же его легко приготовить. Все, что вам понадобится, – это несколько ингредиентов и блендер. Вы можете регулировать толщину в соответствии со своими вкусами и целями — немного тоньше, чтобы посыпать зеленью, толще, чтобы использовать в качестве соуса или намазывать на бутерброды или обертывания.
К тому же это быстро. Очистите немного чеснока, выжмите сок из лимона, смешайте с остальными ингредиентами – и готово!
Что делает этот соус веганским?
Для приготовления этого веганского соуса не нужно вымачивать орехи кешью или искать труднодоступные ингредиенты. Он напоминает классический, с использованием основных ингредиентов, которые вы, скорее всего, найдете в местном супермаркете.
В традиционном соусе “Цезарь” кремообразность, как в домашнем майонезе, придает эмульсия на основе яиц. В данном случае яйца заменены тахини – густой и сливочной пастой из семян кунжута. Это придает соусу легкий ореховый привкус, не перебивая его.
Пищевые дрожжи легко добавляются в сыр пармезан, а соевый соус – в вустерширский соус, в состав которого входят анчоусы. Или, если у вас есть возможность, используйте веганский Вустерширский соус.
Вустерширский соус ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Немного о тахини
Тахини можно найти в большинстве продуктовых магазинов, а на ближневосточных рынках представлен более широкий выбор брендов. Вы также можете заказать его онлайн. Если посмотреть на этикетку, то единственным ингредиентом должны быть семена кунжута.
Как и натуральное арахисовое масло, тахини имеет свойство расслаиваться при приготовлении. Хорошенько перемешайте новую банку, чтобы масло действительно попало в пасту, и быстро перемешивайте ее перед каждым использованием.
Как и в случае с арахисовым маслом, когда в тахини добавляют жидкость, оно становится гуще, а не жидковато. Это связано с тем, что тахини в основном состоит из углеводов, и когда в него добавляют немного жидкости, молекулы притягиваются к нему, образуя комочки. Необходимо добавить достаточное количество жидкости, чтобы тахини получилась более жидкой.
Продолжайте понемногу добавлять теплую воду в заправку, пока не получите желаемую консистенцию. Скорее всего, вам придется добавить немного теплой воды в оставшуюся заправку, так как в холодильнике она может загустеть. К счастью, это очень стойкая заправка, которая остается кремообразной — вы можете добавлять воду в любой момент, не разрушая эмульсию.
Наш любимый сорт тахини ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Секретный ингредиент: Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи – незаменимый ингредиент во многих веганских семьях. Хотя я и не ем веганские блюда каждый день, я люблю их готовить, и у меня всегда припасено немного в кладовой. Несмотря на то, что хлопья выглядят как рыбный фарш, они невероятно питательны, а по запаху и вкусу очень напоминают сыр пармезан.
В этом рецепте пищевые дрожжи придают соусу “Цезарь” умами и сырную нотку, которые являются ключевыми для заправки “Цезарь”. Если вы готовите салат “Цезарь”, я рекомендую посыпать его сверху перед подачей.
Пищевые дрожжи можно найти в нескольких отделах продуктового магазина: рядом с панировочными сухарями и специями, в отделе здорового питания или в контейнере для сыпучих продуктов.
Что такое пищевые дрожжи? ПОДРОБНЕЕ:
Не менее вкусные варианты приготовления
Эту заправку легко изменить по своему вкусу, добавив больше или меньше лимона или уксуса, больше или меньше чеснока, а также все, с чем вы захотите поэкспериментировать. Вот несколько вариантов, которые также получаются невероятно вкусными.
- Обжаренный чеснок: Замените зубчики чеснока на целую головку обжаренного чеснока. Измельчите обжаренный чеснок в блендере. Это мой любимый вариант — он придает соусу более мягкий, насыщенный чесночный вкус.
- Пряный: Добавьте до 1/2 чайной ложки красного молотого перца, чайную ложку калабрийской пасты чили или несколько капель острого соуса, чтобы придать соусу пикантности.
- Каперсы: Добавьте ложку каперсов. Он будет не таким сливочным, но с приятным солоноватым привкусом.
Как приготовить веганский соус “Цезарь“?
Очевидное применение соуса “Цезарь” – в салатах, но этим дело не ограничивается. Используйте его в качестве соуса для крудите или намазывайте на бутерброды и рулеты. Замените заправку или намажьте в этих рецептах веганским соусом “Цезарь”:
- Салат “Цезарь”
- Салат “Цезарь” из капусты со сливочной заправкой из Пармезана
- Салат с виноградом и грецкими орехами и заправкой из голубого сыра
- Сэндвич с авокадо, листьями салата и помидорами (ОТДЕЛЬНО)
- Бургер с грибами “Портобелло”
- Сэндвичи со стейком из цветной капусты и Айоли из красного перца
Сохраните и распечатайте
Веганский соус “Цезарь”
Если заправка получилась слишком густой для заправки салата, отрегулируйте ее консистенцию, добавив немного воды (примерно 1 столовую ложку) и хорошенько перемешав.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана тахини, хорошо перемешать
- 1/4 стакана свежего лимонного сока
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей
- 2 столовые ложки красного винного уксуса или рассола из каперсов
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 2 чайные ложки соевого соуса или веганского вустерширского соуса
- 1 чайная ложка агавы или кленового сиропа
- 1/2 чайной ложки кошерной соли и еще по вкусу
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, добавить еще по вкусу
- 1/4 стакана теплой воды, разделить на порции, добавить еще по мере необходимости
Метод
- Смешайте ингредиенты:
В блендер добавьте чеснок, тахини, лимонный сок, пищевые дрожжи, уксус или рассол, оливковое масло, горчицу, соевый соус или вустерширский соус, сироп агавы или кленовый сироп, соль, черный молотый перец и 2 столовые ложки теплой воды.
- Взбивайте:
Накройте крышкой и взбивайте на средне-высокой скорости до получения однородной массы, около 2 минут. Во время взбивания влейте оставшиеся 2 столовые ложки теплой воды, добавляя еще 2 столовые ложки по мере необходимости для получения желаемой консистенции.
Для заправки салата он должен быть достаточно жидким, чтобы легко стекать с ложки. Для соуса или намазки он должен быть густым, как сметана.
- Попробуйте и подавайте к столу:
Попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще соли и черного перца.
Подавайте сразу или храните в холодильнике до 5 дней. Перед подачей перемешайте. Если после охлаждения соус получился слишком густым, размешивайте его в теплой воде по 1/2 чайной ложки за раз, пока он не станет жидким.
Я не рекомендую замораживать этот соус — он имеет свойство расслаиваться при размораживании.
Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звездочек внизу!
- Вегетарианец
- Соусы
- Веган
- Быстрое вегетарианское блюдо