Салат из измельченных огурцов с темным уксусом и хрустящим перцем Чили

povarbird
От povarbird
10 Мин Чтения

Этот сладкий, терпкий и пряный салат – быстрый способ придать аромат и пикантность любому блюду китайской кухни.

Chinese Cucumber Salad with Dark Vinegar and Chili Crisp in a Bowl with a Piece on a Spoon, Next to a Small Bowl with Sauce Подробнее об этом рецепте читайте здесь

  • Что такое Чили Крисп?
  • Выбираем китайский темный уксус
  • Что такое китайский “Легкий” соевый соус?
  • Намажьте огурец

Этот салат из огурцов в китайском стиле создан по мотивам салата, который выращивают в горах северной провинции Юньнань, расположенной у южной оконечности Тибетского нагорья. Многие повара в этих краях готовят сытный, ароматный салат из огурцов, посыпая свежий огурец сахарной пудрой и сушеными хлопьями чили, а затем обваливая их в разогретом масле, чтобы сахар растаял, а чили стал хрустящим. Добавьте немного темного уксуса и немного соевого соуса, и у вас получится изумительно ароматное блюдо с нужным количеством специй.

Несмотря на то, что я люблю этот салат, я считаю, что разогревать масло в воке (или даже в маленькой кастрюльке) зачастую требует больше усилий, чем мне хотелось бы для ужина в будний день. И вот недавно я начала готовить свой собственный вариант. 

Вкусы, по сути, те же, но вместо сахарной пудры я использую немного светло-коричневого сахара (который имеет похожий карамельный вкус). А вместо сушеного чили я использую одну из лучших и самых популярных новых приправ, появившихся на американском рынке в последние годы, — хрустящий чили в банке. Этот волшебный ароматный соус позволяет мне быстро приготовить блюдо, не прибегая к помощи плиты. А еще это придает блюду чудесный хруст и утонченный вкус. 

Что такое Chili Crisp и почему Все От Него Без Ума?

В последние годы хрустящий перец чили стал одной из самых популярных новых приправ, появившихся на рынке. Некоторое время, когда он только появился на рынке, Instagram был наводнен фотографиями различных способов его использования, начиная от традиционных (в холодных салатах, подобных этому) и заканчивая по-настоящему необычными (посыпать им мороженое стало популярной идеей в некоторых кругах). 

Итак, что же это такое? 

Единого рецепта приготовления хрустящего перца чили не существует. По сути, это чили и другие приправы в масле, и когда вы его готовите, вы должны использовать как хрустящий перец чили, так и масло, которое их окружает.

Разные марки чипсов с чили имеют свои вкусовые особенности. В состав чрезвычайно популярного варианта чипсов Fly By Jing входят ингредиенты, популярные в провинции Сычуань, в том числе редкий перец “дань”, а также черная фасоль, морские водоросли, грибы и специи. (В версии, изготовленной известной китайской компанией по производству приправ Lao Gan Ma (именно такую версию вы, скорее всего, найдете на китайских рынках), есть карамелизованный перец чили, ферментированные соевые бобы, чеснок и арахис, а также немного глутамата натрия. 

Команда ресторана Momofuku, по-видимому, частично вдохновилась мексиканской сальсой мача, поэтому в ее состав входят мексиканские сорта чили и семена кунжута. 

Поскольку разные варианты могут иметь очень разный вкус, вам стоит попробовать несколько из них. Обычно в холодильнике у меня лежит сразу несколько видов, и я выбираю тот, который лучше всего подходит к блюду, которое я ем (или к моему настроению), когда хочется немного подогреть. Для приготовления этого рецепта я обычно использую легкодоступный вариант Лао Ган Ма.

ПОДРОБНЕЕ:

Для приготовления этого салата из огурцов используйте уксус Чинкианг.

Двумя разновидностями темного уксуса, наиболее распространенными на рынках США (или азиатских рынках в США), являются уксус Шаньси, выдержанный и обладающий особенно насыщенным вкусом, и уксус Чинкианг (также известный как чжэньцзянский уксус), который производится в регионе за пределами Шанхая.

Уксус Чинкианг – это то, что вам нужно для приготовления этого рецепта, если вы сможете его найти. Он насыщенный, но в то же время яркий и кислый. Он придаст огурцам легкую нотку и скрасит сладость сахара и остроту перца чили. 

Если у вас под рукой есть другой китайский темный уксус, вы можете заменить его, но начните с меньшего количества, чем указано в рецепте (я бы рекомендовал использовать половину указанного в рецепте количества), и добавляйте по вкусу. (Тем не менее, никогда не используйте здесь светло-золотистый рисовый уксус, у него совершенно другой вкус.)

Что такое китайский “легкий” соевый соус?

Не путайте “светлый” соевый соус в этом списке ингредиентов с соевым соусом с низким содержанием натрия. В китайских приправах светлый соевый соус означает, что это не “темный” соевый соус, который насыщенный, сиропообразный и используется в умеренных количествах. Если вы использовали соевый соус для заправки пельменей в китайском ресторане, то это был легкий соевый соус. Вкус у него чуть мягче, чем у тамари или японского сею; если у вас есть такие блюда, вы можете использовать их вместо этого — просто добавьте немного меньше, чем указано в рецепте, а затем попробуйте и скорректируйте по мере необходимости.

Как намазать огурец

Обжаривание огурцов – традиционный способ приготовления холодных блюд в Китае. При этом волокна овоща расщепляются, чтобы кусочки лучше впитали ароматный соус. Он также разламывает огурец на неравномерные кусочки, чтобы каждый кусочек готового салата имел немного другой вкус и текстуру.

Чтобы разделать огурец, очистите его от кожуры и выложите на разделочную доску. Плоской стороной разделочного ножа (или даже скалкой) ударьте по огурцу с такой силой, чтобы он начал трескаться вдоль по центру.

Если вы используете овощерезку, вам придется приложить немало усилий — не стесняйтесь! Начните с одного конца огурца и продвигайтесь к другому концу, разрезая плод по всей длине. Если огурец слегка приплюснулся, но не расплющился по центру, поверните его на 45 градусов (чтобы сплющенная сторона больше не касалась разделочной доски) и разомните еще раз.

После того как вы очистите огурец от кожуры, вы можете нарезать его крупными, но неправильной формы кусочками.

Еще больше рецептов хрустящих салатов из огурцов

  • Простой салат из огурцов
  • Салат из косточковых фруктов, помидоров и огурцов с миндалем
  •  Салат из огурцов с виноградом и миндалем
  • Салат из огурцов с кунжутом
  • Салат из квиноа с мятой и огурцами

Сохраните для печати

Салат из измельченных огурцов с темным уксусом и хрустящим перцем Чили

Время приготовления 15 минут, общее время приготовления 15 минут Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 2 английских или китайских огурца

  • 2 чайные ложки кошерной соли

  • 1 чайная ложка светло-коричневого сахара

  • 2 столовые ложки чжэньцзянского или цинцзянского уксуса

  • 2 чайные ложки китайского легкого соевого соуса

  • 1-2 чайные ложки хрустящего перца чили

Метод

  1. Очистите и разомните огурцы:

    Очистите огурцы, затем выложите их на разделочную доску и разламывайте плоской стороной ножа или деревянной скалкой до тех пор, пока они не разломятся вдоль почти пополам (или не разломятся на длинные кусочки). 

    Работайте с одним огурцом за раз, двигаясь от одного конца к другому и прилагая достаточное усилие (или шлепая достаточное количество раз), чтобы огурец немного расплющился и начал разламываться по бокам.

  2. Нарежьте огурцы:

    Нарежьте огурец на кусочки толщиной от 1 до 1 1/2 дюйма и выложите их в миску среднего размера.

  3. Посолите огурцы:

    Посолите огурцы и хорошенько перемешайте палочками для еды или деревянной ложкой. Дайте огурцам настояться 10 минут, чтобы соль впитала часть влаги. Придерживая огурцы чистой рукой или перфорированным половником, наклоните миску над раковиной, чтобы стекла лишняя влага. 

  4. Посыпьте огурцы и подавайте:

    Добавьте к огурцам сахар, уксус и соевый соус и тщательно перемешайте теми же палочками для еды или деревянной ложкой. Смешайте 1 чайную ложку хрустящего перца чили с огурцами и попробуйте на вкус. Если хотите добавить больше вкуса и пряностей, добавьте еще немного хрустящего перца чили. 

    Служить. Это блюдо следует употреблять в течение 1 часа после приготовления.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
62 Калорий
3 г Жир
Углеводы
2g Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 62
% дневной нормы*
Всего жиров 3 г 3%
Насыщенный жир 0 г 2%
Холестерин 1 мг 0%
Натрий 860 мг 37%
Общее количество углеводов – 9 г 3%
Пищевые волокна 1 г 3%
Всего сахара 3 г
Белка 2 г
Витамина С 4 мг 22%
Кальций 21 мг 2%
Железо 0 мг 3%
Калий 249 мг 5%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв