Салат из помидоров с 5 ингредиентами, Который Я готовлю Все лето

povarbird
От povarbird
5 Мин Чтения

Оно готовится менее чем за 20 минут.

tomato quarter in a large bowl next to a smaller bowl with minced herbs for 5-ingredient tomato salad recipe

Каждое лето я готовлю несколько быстрых, но в то же время эффектных салатов и гарниров, которые подаю на пикник или на летнюю вечеринку. Что вам нужно? Их, должно быть, легко приготовить заранее, они хороши при комнатной температуре и такие вкусные, что хочется есть их все лето напролет. 

Однажды это был мексиканский уличный кукурузный салат. В другой раз подавайте стручковую фасоль и помидоры с дижонским соусом, а затем овощную смесь, обжаренную на гриле и политую уксусом для придания пикантного вкуса.

Прошлым летом меня так поразила простота блюда, которое сразу же стало моим любимым, что я готовлю его весь год. Это был салат с кунжутом и помидорами от Кей Чун, опубликованный в New York Times, который действительно является чем-то особенным. Я никогда не задумывалась о том, чтобы сочетать кунжутное масло с помидорами, но когда попробовала, то не смогла отказаться от его приготовления. Я большая поклонница простых, но ароматных рецептов Чун, и ее салат с кунжутом и помидорами – яркий тому пример. 

Главное – кунжутное масло.

Салаты из помидоров с заправкой на основе кунжутного масла широко используются в кухнях Юго-Восточной Азии, и когда я начала просматривать рецепты, на экране моего компьютера появилась текстурная страна чудес. В состав бирманского томатного салата входят красные или зеленые помидоры, рыбный соус, обжаренный лук-шалот и арахис. Во вьетнамском томатно-кунжутном салате также используются некоторые из этих ингредиентов, а также фенхель и смесь трав. Связь между кунжутом и помидорами глубока, и их множество.

ПОДРОБНЕЕ о том, как приготовить кунжутное масло для поджаривания:

Салат из помидоров с пятью ингредиентами

По необходимости или из любопытства я немного изменила ингредиенты и соотношение в салате с кунжутом и помидорами от Chun. Подавайте с помидорами покрупнее, такими как бифштекс или семейная реликвия, поверх винограда или помидоров черри, которые не так хорошо сохраняют вкус соуса. 

Хотя я могу сказать, что оригинальный рецепт Чуна является золотым стандартом, если вы ищете более простой вариант с меньшим количеством ингредиентов и остатками заправки, ниже представлен вариант с пятью ингредиентами, который прекрасно справится с этой задачей. 

Пусть это послужит основой для экспериментов с вашим собственным вариантом сочетания помидоров и кунжутного масла. Салат особенно хорошо сочетается с морепродуктами. Я люблю подавать его с консервированным тунцом или в качестве гарнира к обжаренному тунцу.

Как приготовить мой салат из помидоров, состоящий из 5 ингредиентов

Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится:

  • 1 1/2 фунта (3-4 средних) помидоров, нарезанных ломтиками 
  • 3/4 чайной ложки кошерной соли и еще немного по вкусу
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 1/2 чайной ложки поджаренного кунжутного масла
  • 1 1/2 чайной ложки рисового винного уксуса 
  • 1/2 чайной ложки сахара 

Откиньте нарезанные помидоры на дуршлаг, накрыв его тарелкой. Посыпьте солью. Оставьте на 15 минут. У вас получится примерно 2 столовые ложки соленой и вкусной томатной воды. Используйте его в винегретах, коктейлях, во всем, что вам нравится. (Спасибо Рози Гилл из Christopher Kimball’s Milk Street за этот профессиональный совет!)

Пока помидоры остывают, взбейте в сервировочной миске соевый соус, поджаренное кунжутное масло, рисовый винный уксус и сахар.

Снимите с тарелки сито и аккуратно встряхните помидоры, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте протертые помидоры в соус и аккуратно перемешайте чистыми руками или ложкой. Если вы собираетесь добавить нарезанный огурец, лук-шалот или авокадо, сделайте это сейчас. Кунжут или свежую зелень добавьте непосредственно перед подачей. 

Вы можете подавать салат сразу же или дать ему настояться несколько часов при комнатной температуре, чтобы у помидоров было больше времени для пропитки соусом. Храните остатки в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение 2-3 дней. Если позволяет время, перед повторной подачей доведите до комнатной температуры.

Дополнительные добавки

Если вы хотите придать блюду более насыщенную текстуру, будь то сырое и хрустящее, кремообразное или что-то из вышеперечисленного, я попробовала несколько дополнений, которые настоятельно рекомендую. 

Нарезанные огурцы получаются свежими и хрустящими. Мелко нарезанный лук или лук-шалот замочите в ледяной воде на пять минут, чтобы он не был таким острым, придал ему хруст и пикантность. Авокадо делает этот легкий салат более сочным, а поджаренные семена кунжута придают ему ореховый оттенок. И, наконец, такие свежие травы, как базилик, кинза и мята, не обязательны, но они делают этот салат по-настоящему домашним. 

поделитесь с другом
Добавить отзыв