В этом рубленом салате в тосканском стиле вместо черствого хлеба используется обжаренная полента. Он великолепен — вам захочется готовить его все лето.
Летом я всегда ищу повод купить побольше помидоров на фермерском рынке, и этот вариант классической панцанеллы идеально подходит для этого. В его состав входят самые сочные, самые яркие фамильные помидоры, а также буррата со сливками, много свежего базилика и домашний чесночно-горчичный соус. Как можно было не влюбиться в это блюдо?
И поскольку я никогда не придерживаюсь традиций, когда речь заходит о панцанелле (я готовила так много вариантов), я заменила поленту, обжаренную на сковороде, на обычный крутон. Это действительно гениально, и его так легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это нарезать купленную в магазине поленту прямоугольниками толщиной в один дюйм и обжарить ее на чугунной сковороде, пока она не подрумянится со всех сторон. В результате получается очень хрустящий, слегка жевательный “крутон”, который впитывает в себя все соки из помидоров и винегрета. Поверьте, однажды попробовав поленту в панцанелле, вы больше никогда к ней не вернетесь!
Что такое полента?
Полента – популярное итальянское блюдо, которое обычно готовят из сушеной кукурузы. У нее довольно нейтральный вкус, а значит, она отлично сочетается с другими ингредиентами, такими как сливочное масло и сыр. Вы можете приготовить поленту самостоятельно (просто переложите ее в контейнер и дайте остыть в холодильнике, прежде чем нарезать) или купить ее в готовом виде в тюбиках в продуктовом магазине. В этом рецепте я использую поленту в виде трубочек, потому что это экономит время, и вы можете легко нарезать ее кубиками для гренок.
Хитрый способ сделать помидоры еще вкуснее
Чтобы ваши помидоры были еще более вкусными, нужно посолить их заранее! Соль вытягивает воду из помидоров, что придает им более томатный вкус. Я люблю солить помидоры и откидывать их на дуршлаг на 30 минут, прежде чем готовить остальной салат. Я перемешиваю помидоры каждые 10 минут, чтобы они выделили сок.
Мой совет по приготовлению
Если вы готовите это блюдо для большой компании и хотите подготовиться заранее, вы можете обжарить поленту утром, а затем добавить ее в салат непосредственно перед подачей.
Нужны еще идеи для летних салатов? Вот несколько!
- Салат из хлеба Панцанелла
- Легкий салат из огурцов, персиков и базилика
- Салат из кукурузы на гриле
- Летний салат из кабачков
Сохраните для печати
Панцанелла из жареной поленты с помидорами, базиликом и бурратой
Количество
Ингредиенты
- 4 фунта свежих помидоров (убедитесь, что они очень спелые!), очищенных от сердцевины и нарезанных дольками толщиной в 1 дюйм
- 1 столовая ложка кошерной соли и еще немного по вкусу
- 2 фунта готовой поленты, купленной в магазине
- 1/2 стакана и 6 столовых ложек измельченного оливкового масла первого отжима
- 1 измельченный лук-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 пучок разделенных листьев базилика (половину листьев базилика следует порвать, а половину оставить целыми)
- 8 унций бурраты, порезанной на кусочки
- Соль по вкусу
Метод
- Приправьте помидоры и дайте им стечь воде.
Откиньте на дуршлаг большую миску, затем выложите в нее помидоры и посыпьте 1 столовой ложкой кошерной соли. Оставьте при комнатной температуре, чтобы помидоры остыли, помешивая каждые 10 минут, в общей сложности на 30 минут.
- Приготовьте поленту:
Магазинную поленту обычно готовят в виде трубочек. Чтобы получились красивые прямоугольники, обрежьте их по краям, прежде чем нарезать на прямоугольники толщиной в 1 дюйм. Обрезки выбросьте.
- Обжарьте поленту:
Тем временем обжарьте поленту. В большой сковороде разогрейте на среднем огне 4 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте поленту порциями, пока она не подрумянится со всех сторон и не станет мягкой в центре, в общей сложности около 6 минут. Переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и слегка посыпьте кошерной солью по вкусу. Отставьте в сторону остывать.
- Приготовьте заправку:
Выньте дуршлаг из миски и поместите ее в раковину.
Оставьте томатный сок в миске. Добавьте лук-шалот, чеснок, горчицу и бальзамик. Дайте постоять 5 минут. Затем медленно влейте оставшуюся 1/2 стакана оливкового масла, постоянно взбивая. Приправьте по вкусу кошерной солью и перцем.
- Смешайте панцанеллу:
Непосредственно перед подачей на стол выложите помидоры, поленту и измельченный базилик в миску с заправкой. Перемешайте.
- Переложите на сервировочное блюдо, сверху выложите буррату и подавайте:
Переложите на сервировочное блюдо большой ложкой. Если останется жидкость, заправьте по желанию. Посыпьте панцанеллу бурратой. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью и несколькими щепотками свежемолотого черного перца.
Украсьте целыми листьями базилика. Служить.
Вам понравился этот рецепт? Поставьте несколько звездочек ниже!
- Семейные ужины
- Вегетарианец
- Блюда без глютена
- Гарниры
- Здоровый