Классическая новоорлеанская маффулетта — это самый вкусный сэндвич для пикника на планете. Салат из оливок и мясное ассорти, поданные на хлебе с кунжутной корочкой, становятся еще вкуснее, чем дольше они хранятся.
Этот сытный сэндвич “все в одном” с начинкой из маринованного оливкового салата и пикантного мясного ассорти по-итальянски. Перед подачей на стол дайте ему настояться, чтобы чесночное масло, содержащееся в салате, впиталось в хлеб. Чем дольше сэндвич лежит, тем вкуснее он получается, что делает его идеальным для самостоятельного приготовления на ужин, пикника или в качестве праздничного блюда в Новом Орлеане.
Переосмысление происхождения муффулетты
Как и у любого культового блюда, у этого популярного новоорлеанского сэндвича есть несколько историй происхождения, некоторые из которых спорны. Сицилийскому иммигранту Сальваторе Лупо часто приписывают изобретение сэндвича “муффулетта” в 1906 году в его кулинарии Central Grocery Co. на Декейтер-стрит в Новом Орлеане. Семья Перроне оспаривает это и вместо этого в 1924 году заявляет права на сэндвич для своего собственного итальянского гастронома Progress Grocery Co.
Вполне понятно, что предприятие может претендовать на портативное блюдо, которое одновременно будет соленым с оливками и маринованными овощами, копченым с вяленым мясом и сливочным с итальянским сыром, и все это в совокупности будет очень ароматным и сытным, что превосходит все его составляющие.
Моя теория иная: сэндвич, скорее всего, был делом рук бережливой сицилийской домохозяйки. Она выдалбливала внутренности круглой булочки, известной на Сицилии как муффулетта, а затем начиняла ее салатом из оливок и овощей, заправленных пряной смесью чеснока, оливкового масла и лимонного сока или уксуса. Она выложила на блюдо кусочки вяленого мяса и сыра и завернула все это в кусок муслина, который привязала к концу шеста.
Ее муж перекинул его через плечо, чтобы целый день изнурительно работать на полях Сицилии. Возможно, эта практика распространилась вместе с сицилийцами, когда они прибыли через порт Нового Орлеана в период с 1884 по 1924 год.
Маффелетта, Муффалетта или Муффулетта?
Сэндвич получил свое название от круглого сицилийского батона с семенами, из которого он готовится. Написание варьируется в зависимости от региональных особенностей сицилийского диалекта: муффелетта, муффалетта, маффилетта, муфилетта, муффулетта, муффулетту, муффулету, муффулиттету, муффулиттуни или муффулетта.
Та-май-то, та-ма-то. Я иду с муффулеттой.
Различные способы приготовления маффулетты
Хлеб: Батоны маффулетты — широкие, круглые, плоские, посыпанные кунжутом — трудно найти за пределами Нового Орлеана или Сицилии. Можно использовать любой хороший мягкий, но крепкий хлеб, например, на закваске, чиабатту или фокаччу.
Салат с оливками: Не поддавайтесь искушению разнообразить скромные ингредиенты салата экзотическими или дорогими оливками. В этом рецепте используются фаршированные зеленые оливки каламата и пименто, которые легко продаются в продуктовых магазинах. Кроме того, важно, чтобы в вашем сэндвиче было как можно больше оливкового масла. Хорошенько намажьте хлеб — я рекомендую примерно 2 чашки оливкового масла на батон толщиной 8-9 дюймов.
Мясное ассорти: Маффулетта готовится из трех видов мясного ассорти. Выберите что-нибудь из каждой категории и убедитесь, что оно нарезано очень тонкими ломтиками, чтобы сэндвич получился с богатой текстурой и вкусом.
- Вяленые: прошутто, коппа, капикола или спек
- Крупнозернистые и вяленые: сопресса, острая или сладкая сопрессата, салями или пепперони
- В эмульсии: болонья или мортаделла
Подавайте маффулетту теплой
Маффулетта комнатной температуры очень вкусна, но еще лучше ее подогреть до тех пор, пока сыр не расплавится в геометрической прогрессии. Плавленый сыр прекрасно сочетается с оливками, чесноком и оливковым маслом с фруктовыми нотками. Запекайте в духовке при температуре 350°F, все еще завернув в фольгу, пока сыр не расплавится, около 30 минут.
Еще больше классических сэндвичей с деликатесами
- Кубано (кубинский сэндвич)
- Итальянский сэндвич с начинкой
- Идеальный клубный сэндвич
- Сэндвич с Рубеном
Сохраните его в распечатанном виде
Классическая Маффулетта
, , , Количество
Покупайте целые оливки, а не предварительно нарезанные. Они более ароматные.
Вместо сельдерея, моркови и цветной капусты вы можете использовать джардиниеру – маринованную овощную смесь, которую можно купить в банке в местном продуктовом магазине. Слейте воду и мелко нарежьте маринованные огурцы. Вам понадобится примерно 1 1/2 стакана.
Ингредиенты
- Для салата с оливками
- 1 небольшое филе анчоуса, обжаренное в масле
- Оливковое масло первого отжима для маринада
- 1 чашка крупно нарезанных маслин каламата без косточек
- 1 1/2 чашки крупно нарезанных зеленых оливок, фаршированных пименто
- 1/2 стакана нарезанного мелкими кубиками сельдерея (с 1/2 стебля)
- 1/2 стакана нарезанной мелкими кубиками моркови (с 1 маленькой морковки)
- 1/2 стакана мелко нарезанных соцветий цветной капусты
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки очищенных и измельченных каперсов
- 2 столовые ложки красного винного уксуса и еще по вкусу
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего орегано или 2 чайные ложки сушеного орегано
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца и еще по вкусу
- Для сэндвича
- 1 круглый батон маффулетта (толщиной 8-9 дюймов) с семенами
- 4 унции тонко нарезанной салями
- 4 унции тонко нарезанной капиколы
- 4 унции тонко нарезанной мортаделлы
- 4 унции тонко нарезанного сыра моцарелла
- 4 унции тонко нарезанного сыра проволоне (некопченого)
Метод
- Разомните анчоусы в пюре.
В небольшую миску добавьте анчоусы и 2 столовые ложки оливкового масла. Разомните анчоусы вилкой, пока они не растворятся в масле. Я предпочитаю использовать деревянную миску, потому что так мне легче размять анчоусы по текстурированным стенкам.
- Добавьте овощи и приправы.
В миску среднего размера смешайте пюре из анчоусов с маслом, каламатой и зелеными оливками, сельдереем, морковью, цветной капустой, чесноком, каперсами, красным винным уксусом, орегано и черным перцем. Перемешайте.
- Добавьте оливковое масло и замаринуйте:
Добавьте столько оливкового масла, чтобы оно полностью покрывало салат. Для придания салату наилучшего вкуса оставьте мариноваться минимум на 1 час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Перемешайте салат, попробуйте на вкус и при желании добавьте еще черного перца или уксуса. Возможно, его не нужно больше солить, потому что оливки, анчоусы и каперсы достаточно соленые.
У вас получится примерно 4 чашки салата с оливками, из которых примерно 2 чашки вы используете для приготовления сэндвича. Используйте остатки в качестве гарнира к пасте, для обмакивания в сливочный сыр или для приготовления еще одной маффулетты! Маффулетта, смазанная маслом, будет храниться в холодильнике не менее 1 месяца.
- Приготовьте хлеб:
Разрежьте буханку хлеба горизонтально пополам и руками выдолбите каждую половинку, удалив мягкий хлеб внутри. Так получатся углубления для начинки. Оставьте кусочек мягкого хлеба толщиной 1/2 дюйма рядом с коркой, стараясь не прорвать корку.
- Выложите салат с оливками.
Перемешайте салат еще раз, чтобы масло и приправы смешались, затем намажьте примерно 2 стакана оливкового масла на 2 куска хлеба. Тыльной стороной ложки хорошенько вдавите его в хлеб, чтобы он покрыл всю поверхность.
- Разложите мясо и сыр по тарелкам:
На нижний ломтик хлеба выложите салями, капиколу, мортаделлу, моцареллу и проволоне. Аккуратно переверните верхний ломтик хлеба.
- Заверните и дайте постоять.
Плотно заверните маффулетту в фольгу и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час, чтобы вкусовые качества проявились, а масло впиталось в хлеб.
- Подавайте:
Снимите фольгу, разрежьте маффулетту на 4 дольки и подавайте к столу.
Плотно оберните оставшиеся бутерброды пищевой пленкой или фольгой и храните в холодильнике до 3 дней. Оставшийся салат из оливок сохранится в течение 1 месяца, если его смазать оливковым маслом и поместить в герметичный контейнер в холодильнике.
Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Бутерброды
- Приготовление еды
- Марди Гра
- Обеды