Менемен (омлет по-турецки с помидорами)

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Прогуляйтесь по кафе Стамбула вместе с менеменом. Этот вкусный, быстрый и легкий омлет с помидорами, приготовленный по рецепту, можно подавать на завтрак, обед или ужин.

Menemen (Turkish Scrambled Eggs and Tomatoes) in a Pot with a Spoon, Surrounded by Some Slices of Bread and a Plate В этом рецепте подробнее

  • Что такое Менемен?
  • Когда подавать на стол
  • Варианты замены ингредиентов
  • Как подавать на стол
  • Простые варианты

Завтрак, также известный по-турецки как “кахвалти”, – это большое событие в Турции. “Кахвалти” переводится как “перед кофе” и подразумевает совместное приготовление блюд друг с другом. 

В семейных домах и турецких ресторанах готовят множество вкусных блюд, которыми можно украсить обеденный стол, и вы сможете отведать их на досуге, попивая заваренный по-турецки черный чай или свежевыжатый апельсиновый сок. Неотъемлемой частью кахвалти является блюдо на основе яиц, такое как менемен. 

Что такое Менемен?

Менемен – традиционное блюдо на завтрак, родом из провинции Измир в Турции. Омлет с шелковистым дымком готовится путем смешивания яиц со свежими тертыми помидорами, нарезанным кубиками зеленым перцем и луком. Вкусовые качества менемена улучшаются благодаря добавлению чеснока, пасты из сладкого красного перца, молотого перца и орегано. 

Когда подавать менемен

Менемен традиционно подается на завтрак, но является универсальным блюдом, которое также можно есть на обед или ужин.

Было много споров о том, следует ли включать лук в менемен, и некоторые твердо придерживались мнения, что лук должен быть включен только в основное блюдо, которое подается позже в течение дня, а не в вариант на завтрак. 

Вариант, который я предпочитаю, включает лук, и я ем его в любое время дня! В конечном счете, вы можете изменить рецепт в соответствии со своими предпочтениями и, если хотите, не добавлять лук.

Варианты замены ингредиентов

В этом рецепте есть несколько турецких ингредиентов, которые можно заменить, если их трудно найти:

  • Сиври бибер (турецкий зеленый перец): Эти длинные, зеленые, заостренные перцы являются наиболее распространенным стручковым перцем в турецкой кухне. Возможно, вы видели, как их обжаривают и подают вместе с кебабом. Если у вас нет этих перцев, вы можете заменить их 1 большим зеленым болгарским перцем.
  • Пул бибер (алеппский перец): Этот сушеный темно-красный перец крупного помола выращивается в Сирии и Турции. Он используется в качестве приправы и при умеренном нагревании имеет слегка дымчатый вкус. Если вы не можете его найти, вы можете заменить его чили анчо или сладкой паприкой в том же количестве.
  • Татли бибер сальчаси: Ищите татли бибер сальчаси, пасту из сладкого перца. Более пикантный вариант – ачи бибер сальчаси, поэтому при покупке имейте в виду, что доступно 2 варианта. Если нет возможности, можно заменить томатной пастой в том же количестве.

Что такое Алеппский перец? ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ:

Как подают Менемен

Если вы когда-нибудь пробовали кахвалти в Турции или обедали в турецком ресторане, вы, несомненно, знакомы с разнообразием блюд, которые подают вместе с менеменом. 

Обычно к столу подают корзиночки с вкусным хлебом, таким как симит (хлебное кольцо, покрытое кунжутом, которое часто называют “турецким рогаликом”), тарелки с различными мясными нарезками и сырами, жареными турецкими колбасками (сучук), маслинами, помидорами и огурцами, слоеное тесто с начинкой из сыр (сигара береги), изысканные джемы и взбитые сливки.

Хотя время от времени очень приятно приготовить полноценный кахвалти, менемен можно подавать прямо со сковороды с поджаренной закваской и кусочками сливочного масла, и он получается очень вкусным и может быть приготовлен в кратчайшие сроки! 

Простые вариации

Менемен также можно разнообразить, добавив в него сыр, сушук или другие пассерованные овощи, например грибы. Перед подачей на стол посыпьте фетой, чтобы придать вашему менемену еще больше пикантности.

Простые блюда из яиц на завтрак, обед или ужин

  • Омлет по-тоскански
  • Шакшука с Фетой, оливками и перцем
  • Гиеран Джим (Корейские яйца на пару)
  • Чоризо с яйцами
  • Тамагояки

Сохраните это для печати

Менемен (Омлет по-турецки с помидорами)

Время приготовления 15 минут Время приготовления 25 минут Общее время приготовления 40 минут Количество порций от 4 до 6

Ингредиенты

Для мужчин-мужчин

  • 2 бифштекс с помидорами

  • 8 крупных яиц

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 крупная желтая луковица, нарезанная мелкими кубиками

  • 1 чайная ложка соли

  • 3 измельченные зубчики чеснока

  • 6 сиври бибер (турецких зеленых перцев), очищенных от семян и нарезанных мелкими кубиками

  • 1 столовая ложка татли бибер сальчаси (пасты из турецкого сладкого перца)

  • 1 чайная ложка пул бибера (молотого алеппского перца)

  • 1 чайная ложка сушеный орегано

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Для украшения

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 чайная ложка измельченного бибера

  • 1/4 пучка свежая петрушка, крупно нарезанные листья 

Метод

  1. Подготовьте помидоры и яйца:

    Очистите помидоры от плодоножек. Натрите помидоры на мелкой терке с самыми крупными отверстиями и выложите в миску среднего размера. Удалите лишнюю кожуру.

    Разбейте яйца в отдельную миску среднего размера и взбейте венчиком.

  2. Обжарьте лук, чеснок и перец:

    Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и соль и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут. Добавьте чеснок, затем зеленый перец (sivri biber) и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.

  3. Добавьте салат “татли бибер”, помидоры и специи:

    Добавьте салат “татли бибер” и перемешайте с овощной смесью до получения однородной массы. Добавьте тертые помидоры, петрушку, орегано и черный перец и тушите, периодически помешивая, около 10 минут, пока большая часть сока из тертых помидоров не испарится и смесь не загустеет.

  4. Приготовьте яйца:

    Вылейте взбитые яйца на сковороду и перемешайте, чтобы они равномерно распределились по овощной смеси. Осторожно перемешивайте, пока яйца не начнут затвердевать, около 5 минут. Снимите с огня. 

    Поскольку в составе менемена много помидоров и овощей, его консистенция будет более влажной, чем у обычного омлета.

  5. Украсьте и подавайте:

    Смешайте в небольшой миске 1 ч.л. пуль бибера с 2 ст.л. оливкового масла. Украсьте менемен, сбрызните ароматным маслом и посыпьте измельченными листьями петрушки. Подавайте немедленно.

    Остатки следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике и употреблять в течение 2 дней. Менемен можно разогреть в микроволновой печи или слегка обжарить на сковороде на слабом огне.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам несколько звездочек ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
229 Калорий
16 г Жир
13г Углеводы
10 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 6
Количество в одной порции
Калорийность 229
% дневной нормы*
Всего жиров 16 г 20%
Насыщенный жир 3 г 17%
Холестерин 248 мг 83%
Натрий 752 мг 33%
Общее количество углеводов – 13 г 5%
Пищевые волокна 2 г 7%
Общее количество сахара 8 г
Белок 10 г
Витамин С 29 мг 147%
Кальций 63 мг 5%
Железо 2 мг 10%
Калий 405 мг 9%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв