Мерчимек Чорбасы (турецкий суп из чечевицы)

povarbird
От povarbird
7 Мин Чтения

Вкусный и классический турецкий суп из чечевицы Мерчимек Чорбаши готовится менее чем за час.

Bowls of Mercimek Corbasi (Turkish Lentil Soup) Topped with Greek Yogurt, Croutons, Pul Bibir Butter, and Parsley, and Next to It, a Small Bowl of Parsley, Slices of Bread, and Two Spoons 15 средиземноморских рецептов, которые вам нужно знать, ПРЕДСТАВЛЕНЫ В:

Впервые я попробовала мерсимек чорбаси во время каникул в Стамбуле в детстве и влюбилась в его вкус. Как только я стала достаточно взрослой, чтобы начать готовить этот восхитительный суп самостоятельно, он стал обычным зимним блюдом в моей семье.

Мерсимек чорбасы – традиционный и популярный суп из чечевицы в турецкой кухне, который является основным блюдом в зимние месяцы и в Рамадан. В других странах Ближнего Востока есть похожий вариант, который называется шорбат адас. Простой суп, приготовленный из нескольких основных ингредиентов, также может быть веганским, если вы откажетесь от молочных гарниров или замените их другими.  

Ингредиенты для приготовления Мерчимека Чорбаси

Большинство ингредиентов для этого супа можно найти в местном супермаркете (например, красную чечевицу, лук, сельдерей, морковь и овощной бульон). В рецепте также есть несколько турецких ингредиентов, которые можно заменить, если их трудно найти.:

  • Пул бибер (алеппский перец): Выращенный в Турции и Сирии, пул бибер представляет собой темно-красный перец крупного помола с легким привкусом дыма и умеренной остротой. Если вы не можете найти его, замените сладкой паприкой или перцем анчо чили.
  • Салат “бибер сальсаси”:Убедитесь, что вы покупаете татли бибер сальчаси, пасту из сладкого перца, а не ее острый вариант, ачи бибер сальчаси. При необходимости вы можете заменить ее томатной пастой.

Что такое Алеппский перец? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Как подавать Чорбаси по-мерсимекски

Простота приготовления этого супа вдохновляет многих на создание невероятных гарниров в дополнение к нему. Обычно суп готовится так::

  • Посыпьте его майонезом
  • Сбрызните оливковым маслом
  • Полейте греческим йогуртом
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Гренки

В этом рецепте используется греческий йогурт, немного топленого масла с пряностями, оливковое масло, гренки и мелко нарезанная петрушка. Если вы предпочитаете веганский вариант, то не добавляйте йогурт и масло или используйте безмолочные варианты.

Хрустящий хлебец или пышные лепешки также станут отличным дополнением к этому блюду. 

Супы со сливками и приятным вкусом

  • Тыквенный суп с орехами и карри
  • Картофельный суп с луком-пореем
  • Суп-пюре из шпината
  • Тыквенный суп-пюре Чипотле
  • Сливочный суп из сладкого картофеля

Сохраните для печати

Мерсимек Чорбасы (Турецкий суп из чечевицы)

Время приготовления 15 минут Время приготовления 35 минут Общее время приготовления 50 минут Количество порций 6

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 1 крупная желтая луковица, нарезанная мелкими кубиками (примерно 1 1/4 стакана)

  • 1 ребрышко сельдерея, нарезанное мелкими кубиками

  • 1 морковь, нарезанная мелкими кубиками

  • 4 измельченные зубчики чеснока

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1 чайная ложка сушеного орегано

  • 2 столовые ложки татли бибер сальчаси (пасты из турецкого сладкого перца)

  • 1 1/2 чашки (8,8 унции/250 г) сушеной красной чечевицы

  • 2 литра (8 1/2 стакана) овощного бульона

  • 1-2 лимона, выжатых соком, по вкусу

  • 1 чайная ложка соли или по вкусу

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу

Для украшения

  • 1/3 стакана сливочного масла

  • 2 чайные ложки оливкового масла

  • 2 чайные ложки пуль бибера и еще немного для посыпки сверху

  • 6 столовых ложек греческого йогурта

  • 6 посыпать гренками столовыми ложками

  • 1/4 пучка свежей петрушки, мелко нарезанной

Метод

  1. Приготовьте овощи:

    Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле (объемом 4 литра или больше) на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут. Добавьте сельдерей, морковь и чеснок и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.

  2. Добавьте специи и пасту из сладкого перца:

    Добавьте тмин и орегано и перемешайте специи с овощной смесью. Добавьте tatli biber salçasi и перемешайте до получения однородной массы.

  3. Добавьте чечевицу и овощной бульон.

    Добавьте чечевицу в кастрюлю и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по овощной смеси. Добавьте овощной бульон и перемешайте. Дайте супу закипеть. 

    Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите суп на медленном огне, пока чечевица и овощи не станут мягкими, около 20 минут.

  4. Взбейте суп и приправьте:

    Снимите суп с огня. Измельчите суп с помощью погружного блендера или измельчайте порциями в блендере с закрытой крышкой. 

    Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.

  5. Приготовьте паштет из сливочного масла:

    Разогрейте небольшую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Обжаривайте сливочное масло, пока оно не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте 2 ч.л. оливкового масла и 2 ч. л. пюпитра. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  6. Украсьте суп и подавайте к столу:

    Разлейте суп по тарелкам. Выложите на каждую тарелку по 1 столовой ложке греческого йогурта, затем посыпьте гренками, сбрызните сливочным маслом и посыпьте измельченной свежей петрушкой и дополнительными ингредиентами. Служить.

    Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике и употреблять в пищу в течение 5 дней или заморозить на срок до 3 месяцев. Разогрейте суп в микроволновой печи или в кастрюле на слабом огне.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам несколько звездочек ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
343 Калорий
19 г Жир
40 г Углеводы
Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 6
Количество в одной порции
Калорийность 343
% дневной нормы*
Всего жиров 19 г 25%
Насыщенный жир 8 г 39%
Холестерин 28 мг 9%
Натрий 1531 мг 67%
Общее количество углеводов – 40 г 15%
Пищевые волокна 9 г 33%
Общее количество сахара 15 г
Протеин 9 г
Витамин С 100 мг 499%
Кальций 110 мг 8%
Железо 3 мг 19%
Калий 703 мг 15%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв