Салат-антипасто

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Смешайте все лучшие виды антипасто с хрустящими листьями салата и пикантной заправкой, чтобы получился аппетитный салат-антипасто. Приготовленный по этому рецепту салат с перцем, салями, моцареллой, артишоками и нутом можно подавать в качестве основного блюда или гарнира.

Bowl of Antipasto Salad With the Ingredients in Neat Piles, and in the Surroundings, a Robbin Egg Colored Kitchen Towel, a Bowl of Croutons, a Bowl With Green Olives, and a Jar of Dressing В этом рецепте Раскройте

  • Что такое Антипасто?
  • В чем его особенность
  • Варианты приготовления
  • Готовим заранее
  • Как подавать

Зайдите в итальянский гастроном или тратторию, и одним из первых блюд, которые вы увидите, будет красочный ассортимент закусок, выставленных на витрине. Среди них вы найдете различные итальянские сыры, вяленое мясо, свежие и консервированные морепродукты, овощи-гриль, политые оливковым маслом, маринованный перец и оливки, фасоль с травами и многое другое. 

Общим для всех этих видов антипасто является насыщенный вкус, который и определяет суть этого яркого и сытного салата. 

Что такое антипасто? 

В переводе на английский “антипасто”, по сути, означает закуску (“антипасто” – это единственное число, а “антипасти” – множественное). В своей кулинарной книге “Итало-американский стол Лидии Бастианич” Лидия Бастианич описывает антипасти как “маленькие кусочки, которые можно попробовать перед едой”. Она объясняет: “Простое или изысканное антипасто должно стимулировать вкусовые рецепторы и стимулировать выделение желудочного сока разнообразием вкусов, текстур и цветов, и ароматы.” 

Что делает салат “Антипасто” особенным

В салате “Антипасто” сочетаются все эти и даже некоторые другие нотки. Как и в большинстве салатов, он начинается с подачи свежих хрустящих листьев салата-латука. Затем вы готовите салат, используя любимые блюда из линейки “антипасти”: маленькие шарики моцареллы, салями, помидоры черри, артишоки, сладкий перец, оливки, пепперончини и нут. 

Крупные хрустящие гренки, похожие на те, что используются в панзанелле, придают салату дополнительную хрусткость. Салат заправляется итальянской заправкой с анчоусами и щедро посыпается сыром пармезан. Вкуснятина!

Варианты рецептов

  • Я рекомендую вам попробовать заправку с анчоусами, так как они придают потрясающий вкус, но не отдают рыбой. Тем не менее, если вы на 100 процентов против анчоусов, оставьте их и добавьте дополнительную чайную ложку дижонской горчицы. 
  • Не стесняйтесь менять или дополнять ассортимент закусок по своему вкусу. Например, попробуйте использовать нарезанную ветчину прошутто вместо салями, проволоне вместо моцареллы, маринованную цветную капусту в дополнение к другим овощам или маринованные грибы вместо оливок.
  • Добавьте несколько чашек приготовленного ротини или фарфалле, чтобы придать салату из макарон аппетитный вкус.

Можно ли приготовить этот салат заранее?

Одним словом, да! У вас есть несколько вариантов:

  • Приготовьте все ингредиенты на 3 дня раньше срока, включая заправку, а гренки оставьте на день. Храните их в отдельных контейнерах в холодильнике. Когда время подойдет к приему пищи, приготовьте гренки, разложите их по тарелкам и заправьте салат.
  • Приготовьте салат на день вперед: Вы можете приготовить салат целиком, оставив заправку и гренки отдельно до последней минуты. Это отличный вариант, если, скажем, вы хотите заправить салат и подать половину на ужин, а оставшейся частью насладиться на следующий день на рабочем или школьном ланче. 

Как подавать салат-антипасто

Если салат можно назвать вкусным, то этот как раз подходит. Это сытно, непринужденно и щедро. 

Салат-антипасто очень вкусный и достаточно сытный, чтобы его можно было использовать в качестве основного блюда. Подавайте его на праздничный ужин в будний день; вы даже можете оформить его как салат-бар, чтобы каждый мог выбрать блюдо по своему вкусу.

Или приготовьте этот салат на ужин с друзьями. Приготовьте фрикадельки в горшочках с соусом или большую пиццу на противне (не стесняйтесь, если хотите заказать на дом) и подавайте салат в качестве гарнира. Откройте бутылку вина и устройте вечеринку. Салат-антипасто также станет прекрасным дополнением к праздничному ужину. После приготовления он будет готов в течение часа или двух, поэтому идеально подходит для сервировки “шведского стола”. 

Другие салаты к основным блюдам

  • Салат из греческой пасты
  • Салат Нисуаз
  • Салат из чечевицы с летними овощами
  • Техасско-Мексиканский салат из курицы с кинзой и лаймом
  • Средиземноморский салат из нута

Сохраните для печати

Салат-антипасто

Время приготовления 25 минут Время приготовления 5 минут Общее время приготовления 30 минут Количество порций от 4 до 8

По этому рецепту можно подавать на 4 порции в качестве основного блюда или на 6-8 в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для гренок

  • 2 чашки багета или итальянского хлеба, нарезанных на небольшие кусочки с горкой 

  • 1 столовая ложкаоливковое масло первого отжима

  • Большая щепотка кошерной соли

Для салата

  • 8 упакованных чашек нарезанных сердечек салата Ромэн (около 2 больших сердечек)

  • 7 унций помидоров черри, разрезанных пополам (1 чашка с горкой)

  • 5 унции маринованных сердцевин артишоков, хорошо обсушенных и разрезанных на четвертинки (1 чашка с горкой)

  • 1 банка (15 унций) нута, хорошо промытого и высушенного 

  • 5 унций (3/4 стакана) шариков мини-моцареллы (жемчужинки)

  • 1/2 стакана нарезанного на четвертинки итальянского сладкого перца черри

  • 1/2 стакана тонко нарезанный пепперончини

  • 3 1/2 унции твердой салями, нарезанной кубиками толщиной 1/3 дюйма (с горкой 1/2 стакана) 

  • 2/3 стакана зеленых оливок без косточек (разрезать пополам, если они крупные)

  • 1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан

Для заправки

  • 3 анчоуса, запеченных в масле

  • 1/2 стакана оливкового масла

  • 1/4 стакана красного винного уксуса

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

  • 1 чайная ложка сушеного орегано

  • 1 чайная ложка чесночного порошка

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли и еще немного по вкусу

Метод

  1. Разогрейте духовку до 400°F.
  2. Приготовьте гренки:

    Выложите хлеб в центр большого противня с бортиками. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перемешайте, чтобы он покрыл форму. 

    Разложите хлеб и выпекайте, пока он не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону.

  3. Приготовьте салат:

    Выложите листья салата в большую салатницу. Выложите помидоры, сердцевины артишоков, нут, шарики моцареллы, сладкий перец черри, пепперончини, салями и оливки горками в виде вертушки поверх зелени.

  4. Приготовьте заправку:

    Выложите анчоусы на разделочную доску и разомните их тыльной стороной вилки в пюре. Переложите в стеклянную банку с крышкой, добавьте оливковое масло, уксус, дижонский уксус, орегано, чесночный порошок и соль. 

    Закрутите крышку и энергично встряхните, чтобы смесь перемешалась.

  5. Заправьте салат:

    Добавьте гренки в салат. Полейте примерно половиной заправки и хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте еще заправки по мере необходимости. При желании попробуйте еще раз и посолите. Разложите салат по тарелкам или мискам. Посыпьте каждую порцию мелко натертым сыром пармезан. 

    Храните остатки в закрытой посуде в холодильнике. Салат в разобранном виде может храниться до 3 дней. После заправки он будет хорошо храниться всю ночь. 

    Понравился рецепт? Оставьте нам отзыв и поставьте звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
427 Калорий
31 г Жир
25 г Углеводы
15 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 8
Количество в одной порции
Калорийность 427
% дневной нормы*
Всего жиров 31 г 39%
Насыщенные жиры 7 г 36%
Холестерин 32 мг 11%
Натрий 1169 мг 51%
Общее количество углеводов – 25 г 9%
Пищевые волокна 7 г 25%
Общее количество сахара 5 г
Белок 15 г
Витамин С 28 мг 139%
Кальций 190 мг 15%
Железо 2 мг 13%
Калий 440 мг 9%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв