Смешайте все лучшие виды антипасто с хрустящими листьями салата и пикантной заправкой, чтобы получился аппетитный салат-антипасто. Приготовленный по этому рецепту салат с перцем, салями, моцареллой, артишоками и нутом можно подавать в качестве основного блюда или гарнира.
В этом рецепте Раскройте
- Что такое Антипасто?
- В чем его особенность
- Варианты приготовления
- Готовим заранее
- Как подавать
Зайдите в итальянский гастроном или тратторию, и одним из первых блюд, которые вы увидите, будет красочный ассортимент закусок, выставленных на витрине. Среди них вы найдете различные итальянские сыры, вяленое мясо, свежие и консервированные морепродукты, овощи-гриль, политые оливковым маслом, маринованный перец и оливки, фасоль с травами и многое другое.
Общим для всех этих видов антипасто является насыщенный вкус, который и определяет суть этого яркого и сытного салата.
Что такое антипасто?
В переводе на английский “антипасто”, по сути, означает закуску (“антипасто” – это единственное число, а “антипасти” – множественное). В своей кулинарной книге “Итало-американский стол Лидии Бастианич” Лидия Бастианич описывает антипасти как “маленькие кусочки, которые можно попробовать перед едой”. Она объясняет: “Простое или изысканное антипасто должно стимулировать вкусовые рецепторы и стимулировать выделение желудочного сока разнообразием вкусов, текстур и цветов, и ароматы.”
Что делает салат “Антипасто” особенным
В салате “Антипасто” сочетаются все эти и даже некоторые другие нотки. Как и в большинстве салатов, он начинается с подачи свежих хрустящих листьев салата-латука. Затем вы готовите салат, используя любимые блюда из линейки “антипасти”: маленькие шарики моцареллы, салями, помидоры черри, артишоки, сладкий перец, оливки, пепперончини и нут.
Крупные хрустящие гренки, похожие на те, что используются в панзанелле, придают салату дополнительную хрусткость. Салат заправляется итальянской заправкой с анчоусами и щедро посыпается сыром пармезан. Вкуснятина!
Варианты рецептов
- Я рекомендую вам попробовать заправку с анчоусами, так как они придают потрясающий вкус, но не отдают рыбой. Тем не менее, если вы на 100 процентов против анчоусов, оставьте их и добавьте дополнительную чайную ложку дижонской горчицы.
- Не стесняйтесь менять или дополнять ассортимент закусок по своему вкусу. Например, попробуйте использовать нарезанную ветчину прошутто вместо салями, проволоне вместо моцареллы, маринованную цветную капусту в дополнение к другим овощам или маринованные грибы вместо оливок.
- Добавьте несколько чашек приготовленного ротини или фарфалле, чтобы придать салату из макарон аппетитный вкус.
Можно ли приготовить этот салат заранее?
Одним словом, да! У вас есть несколько вариантов:
- Приготовьте все ингредиенты на 3 дня раньше срока, включая заправку, а гренки оставьте на день. Храните их в отдельных контейнерах в холодильнике. Когда время подойдет к приему пищи, приготовьте гренки, разложите их по тарелкам и заправьте салат.
- Приготовьте салат на день вперед: Вы можете приготовить салат целиком, оставив заправку и гренки отдельно до последней минуты. Это отличный вариант, если, скажем, вы хотите заправить салат и подать половину на ужин, а оставшейся частью насладиться на следующий день на рабочем или школьном ланче.
Как подавать салат-антипасто
Если салат можно назвать вкусным, то этот как раз подходит. Это сытно, непринужденно и щедро.
Салат-антипасто очень вкусный и достаточно сытный, чтобы его можно было использовать в качестве основного блюда. Подавайте его на праздничный ужин в будний день; вы даже можете оформить его как салат-бар, чтобы каждый мог выбрать блюдо по своему вкусу.
Или приготовьте этот салат на ужин с друзьями. Приготовьте фрикадельки в горшочках с соусом или большую пиццу на противне (не стесняйтесь, если хотите заказать на дом) и подавайте салат в качестве гарнира. Откройте бутылку вина и устройте вечеринку. Салат-антипасто также станет прекрасным дополнением к праздничному ужину. После приготовления он будет готов в течение часа или двух, поэтому идеально подходит для сервировки “шведского стола”.
Другие салаты к основным блюдам
- Салат из греческой пасты
- Салат Нисуаз
- Салат из чечевицы с летними овощами
- Техасско-Мексиканский салат из курицы с кинзой и лаймом
- Средиземноморский салат из нута
Сохраните для печати
Салат-антипасто
Количество
По этому рецепту можно подавать на 4 порции в качестве основного блюда или на 6-8 в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для гренок
-
2 чашки багета или итальянского хлеба, нарезанных на небольшие кусочки с горкой
-
1 столовая ложкаоливковое масло первого отжима
-
Большая щепотка кошерной соли
Для салата
-
8 упакованных чашек нарезанных сердечек салата Ромэн (около 2 больших сердечек)
-
7 унций помидоров черри, разрезанных пополам (1 чашка с горкой)
-
5 унции маринованных сердцевин артишоков, хорошо обсушенных и разрезанных на четвертинки (1 чашка с горкой)
-
1 банка (15 унций) нута, хорошо промытого и высушенного
-
5 унций (3/4 стакана) шариков мини-моцареллы (жемчужинки)
-
1/2 стакана нарезанного на четвертинки итальянского сладкого перца черри
-
1/2 стакана тонко нарезанный пепперончини
-
3 1/2 унции твердой салями, нарезанной кубиками толщиной 1/3 дюйма (с горкой 1/2 стакана)
-
2/3 стакана зеленых оливок без косточек (разрезать пополам, если они крупные)
-
1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан
Для заправки
-
3 анчоуса, запеченных в масле
-
1/2 стакана оливкового масла
-
1/4 стакана красного винного уксуса
-
1 чайная ложка дижонской горчицы
-
1 чайная ложка сушеного орегано
-
1 чайная ложка чесночного порошка
-
1/2 чайной ложки кошерной соли и еще немного по вкусу
Метод
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Приготовьте гренки:
Выложите хлеб в центр большого противня с бортиками. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перемешайте, чтобы он покрыл форму.
Разложите хлеб и выпекайте, пока он не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону.
- Приготовьте салат:
Выложите листья салата в большую салатницу. Выложите помидоры, сердцевины артишоков, нут, шарики моцареллы, сладкий перец черри, пепперончини, салями и оливки горками в виде вертушки поверх зелени.
- Приготовьте заправку:
Выложите анчоусы на разделочную доску и разомните их тыльной стороной вилки в пюре. Переложите в стеклянную банку с крышкой, добавьте оливковое масло, уксус, дижонский уксус, орегано, чесночный порошок и соль.
Закрутите крышку и энергично встряхните, чтобы смесь перемешалась.
- Заправьте салат:
Добавьте гренки в салат. Полейте примерно половиной заправки и хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте еще заправки по мере необходимости. При желании попробуйте еще раз и посолите. Разложите салат по тарелкам или мискам. Посыпьте каждую порцию мелко натертым сыром пармезан.
Храните остатки в закрытой посуде в холодильнике. Салат в разобранном виде может храниться до 3 дней. После заправки он будет хорошо храниться всю ночь.
Понравился рецепт? Оставьте нам отзыв и поставьте звездочки ниже!
- Ужины
- самый последний
- Рецепты
- Легкие закуски и аперитивы
- Легкие ужины
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
427 | Калорий |
31 г | Жир |
25 г | Углеводы |
15 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 4 до 8 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 427 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 31 г | 39% |
Насыщенные жиры 7 г | 36% |
Холестерин 32 мг | 11% |
Натрий 1169 мг | 51% |
Общее количество углеводов – 25 г | 9% |
Пищевые волокна 7 г | 25% |
Общее количество сахара 5 г | |
Белок 15 г | |
Витамин С 28 мг | 139% |
Кальций 190 мг | 15% |
Железо 2 мг | 13% |
Калий 440 мг | 9% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.