Банановый хлеб из миндальной муки с шоколадной крошкой

povarbird
От povarbird
10 Мин Чтения

Банановый хлеб без глютена, который подается в одной миске? Вот оно!

Slices of almond flour banana bread with chocolate chips. В этом рецепте подробнее

  • Почему стоит выбрать миндальную муку
  • Лучшая миндальная мука для этого рецепта
  • Советы по приготовлению бананового хлеба из миндальной муки
  • Варианты и замены

Я начала выпекать из миндальной муки, потому что моя дочь была чувствительна к глютену. Хлеб, печенье и батончики, которые я пекла с тех пор, как она была маленькой, мне больше не подходили. Среди них был банановый хлеб, мой давний фаворит. 

Я попробовала свой проверенный рецепт бананового хлеба, чтобы сделать его безглютеновым, заменив миндальную муку на пшеничную. Получилось! Не нужно никаких изысканных мучных комбинаций, ксантановой камеди или кухонных ухищрений. 

Этот банановый хлеб представляет собой невероятно сочный батон с начинкой из темного шоколада, который хранится у меня на столе не более нескольких дней, так как моя семья съедает его по одному вкусному кусочку за раз. 

Как выпекать без глютена ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ:

Почему стоит выбрать миндальную муку

Существует множество причин купить пакетик миндальной муки, помимо того, что в нем нет глютена. Во-первых, это питательно. В конце концов, в нем содержится всего один ингредиент: миндаль. Это означает, что он обладает всеми теми же питательными свойствами — является источником клетчатки, витамина Е, магния и полезных жиров, что делает все, что вы готовите с его использованием, особенно вкусным. 

А еще мне нравится его вкус — сладкий, ореховый привкус, который можно ожидать от миндаля. Стоит отметить, что в миндальной муке содержание жира выше, чем в пшеничной, а значит, она быстрее портится. Поэтому храните его в холодильнике или морозильной камере, особенно если вы им не часто пользуетесь. 

Заменяя пшеничную муку на миндальную, вы не можете ожидать одинакового результата. И то, и другое вкусно, но по-разному. Банановый хлеб из миндальной муки поднимается не так, как обычный банановый хлеб. Он получается немного более плотным, очень влажным, с чуть более грубой текстурой. Как бы то ни было, этот банановый хлеб у меня дома принимают с таким же энтузиазмом, как и мой обычный батон.

Для этого рецепта лучше всего подходит миндальная мука.

Для этого рецепта я использую миндальную муку высшего помола Bob’s Red Mill. Еще один бренд, который мне нравится, – King Arthur – также продает миндальную муку тонкого помола. По своей текстуре она больше похожа на пшеничную муку и хорошо подходит для приготовления. 

Я бы не стала использовать миндальную муку, так как она более грубая. В крайнем случае, я сама приготовила миндальную муку в высокоскоростном блендере. Тем не менее, миндальную муку высшего качества довольно легко найти и она широко доступна в Интернете. 

Советы по приготовлению бананового хлеба из миндальной муки

Несмотря на то, что это простой и щадящий рецепт, вот несколько советов, которые помогут вам добиться успеха:

  • Используйте спелые бананы: выбирайте спелые бананы с коричневыми крапинками. По мере созревания они становятся слаще. Чтобы ускорить процесс, положите бананы в коричневый бумажный пакет на несколько дней, в идеале вместе с яблоком или полностью созревшим бананом.
  • Используйте металлическую форму для выпечки хлеба: я заметила, что банановый хлеб лучше подрумянивается и меньше опадает в центре, если выпекать его в металлической форме. Если у вас есть только стеклянная форма для выпечки, поставьте ее выпекаться на темный противень. Это может помочь.  
  • Тест на готовность: Этот батон выпекается дольше, чем обычный банановый хлеб. Он должен быть темно-коричневого цвета, плотным на ощупь и может казаться немного более влажным, чем обычный банановый хлеб, если воткнуть нож в середину. Я решила, что 1 час и 10 минут – это волшебное число, но духовки разные, поэтому ориентируйтесь на визуальные признаки готовности. 
  • Дайте остыть: Этот банановый хлеб должен остывать минимум час после выпечки (лучше еще дольше). По мере остывания оно становится более крепким — это стоит того, чтобы подождать!

 Варианты замены

Если вы хотите поэкспериментировать с этим рецептом, я рекомендую использовать специи и добавки, а не заменять муку или другие ингредиенты. В этом руководстве вы найдете множество идей по их сочетанию или ознакомьтесь с предложениями, приведенными ниже.: 

  • Добавьте 1/2 стакана измельченных грецких орехов или орехов пекан вместо шоколадной крошки или в дополнение к ней.
  • Вместо шоколадной крошки используйте 1/3 стакана какао-бобов.
  • Добавьте 1/4 чайной ложки мускатного ореха, гвоздики или душистого перца или 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
  • Непосредственно перед выпечкой украсьте верхушку бананового хлеба 12 кусочками темного шоколада – это шоколадные кружочки, которые станут отличным дополнением к вашей выпечке. 
  • Вместо кленового сиропа используйте равное количество меда.

Другие рецепты из миндальной муки

  • Лимонно-миндальный кекс без муки
  • Вафли из миндальной муки
  • Яблочно-медовый кекс без зерен
  • Кекс на сковороде с ревенем и миндалем
  • Мини-кексы с шоколадом и оливковым маслом без муки

Сохраните для печати

Банановый хлеб с миндальной мукой и шоколадной крошкой

Время приготовления 15 минут Время приготовления 70 минутОбщее время приготовления 85 минут Количество порций от 8 до 10

Ингредиенты

  • Смажьте сковороду антипригарным спреем

  • 3 средних спелых банана

  • 2 крупных яйца

  • 1/4 стакан (55 г) светло- или темно-коричневого сахара в небольшой упаковке

  • 1/4 стакана чистого кленового сиропа

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 2 1/2 стакана (250 г) миндальной муки высшего помола

  • 1 чайная ложка молотая корица

  • 1/2 чайной ложки кардамона

  • 1 чайная ложка пищевой соды

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 1/2 стакана (105 г) темного шоколада с горкой

Метод

  1. Разогрейте духовку до 350°F.

    Смажьте антипригарным спреем форму для выпечки хлеба весом 1 фунт (8 1/2 x 4 1/2 дюйма).  

    Руководство по форме для выпечки хлеба ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  2. Разомните бананы в пюре:

    В большую миску положите очищенные бананы и взбейте их миксером до состояния пюре без видимых комочков. Если у вас нет миксера, разомните бананы вилкой в пюре. У вас должно получиться примерно 1 1/2 стакана бананового пюре. 

  3. Добавьте остальные влажные ингредиенты:

    Добавьте яйца и взбейте миксером или вилкой до получения однородной массы. Добавьте коричневый сахар, кленовый сироп и ваниль и взбейте еще раз до получения однородной массы. 

  4. Добавьте сухие ингредиенты:

    Добавьте миндальную муку, корицу, кардамон, пищевую соду и соль прямо поверх банановой смеси. Перемешайте сухие ингредиенты вилкой. Затем с помощью резиновой лопатки перемешайте тесто до однородной массы, не забывая при этом соскабливать дно и стенки.

  5. Добавьте шоколадную стружку:

    Добавьте шоколадную стружку и перемешайте до получения однородной массы.

  6. Выпекайте банановый хлеб:

    Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока верх не станет твердым на ощупь, а из-под ножа, воткнутого в середину, не будут выходить влажные крошки и немного растопленного шоколада (не покрывать влажное тесто), примерно 1 час 10 минут. Верх должен стать темно-коричневым. Не волнуйся! Внутри он очень влажный. 

  7. Остудите и подавайте к столу:

    Дайте банановому хлебу остыть на противне не менее 1 часа. Проведите ножом для масла по краям и аккуратно приподнимите его. Выложите его вертикально. 

    Храните его в закрытом контейнере или оберните полиэтиленовой пленкой. На прилавке он может храниться до 3 дней, а в холодильнике – до 6 дней.

Пищевая ценность (на порцию)
289 Калорий
17 г Жир
30 г Углеводы
Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 8 до 10
Количество в одной порции
Калорийность 289
% дневной нормы*
Всего жиров 17 г 22%
Насыщенный жир 3 г 16%
Холестерин 38 мг 13%
Натрий 208 мг 9%
Общее количество углеводов – 30 г 11%
Пищевые волокна 5 г 18%
Общее количество сахара 20 г
Белок 7 г
Витамин С 3 мг 16%
Кальций 96 мг 7%
Железо 2 мг 12%
Калий 409 мг 9%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв