Запеченная овсяная каша со смешанными ягодами

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Эта овсяная каша с черникой и малиной, запеченная без глютена, – легкое и сытное блюдо для позднего завтрака. Разогревайте остатки, чтобы приготовить быстрый завтрак на всю неделю.

Baked Oatmeal Bars served on a plate and topped with berries with maple syrup and extra berries set behind the plate.

Овсяная каша в печеном виде – это полезный вариант запеканки для позднего завтрака, в основе которой, как правило, лежит хлеб.

Овсяная каша в печеньи по своей природе является сладким и безглютеновым завтраком. В этом рецепте используются свежие ягоды, что делает это блюдо ярким и пикантным, оно понравится как взрослым, так и детям.

Эта запеканка идеально подходит для позднего завтрака в выходные или даже для утреннего завтрака в будний день. На то, чтобы смешать ингредиенты и выложить на блюдо для запекания в духовке, уйдет менее десяти минут. Примерно через 45 минут оно станет золотистым и пузырчатым. Благодаря тому, что оно хорошо хранится, его можно есть горячим, прямо из духовки, ложкой по воскресеньям утром, а затем использовать в качестве готового к употреблению батончика в течение всей недели.

Кроме того, вы можете разнообразить вкус и ингредиенты. Если вы готовите это блюдо осенью, замените его нарезанными кубиками яблоками и корицей, используйте только чернику и не добавляйте малину. Если вы вегетарианец, используйте вместо нее льняные яйца. Овсяная каша в запеченном виде бесконечно разнообразна, и кому не понравится рецепт, который вы можете приготовить самостоятельно?

Как приготовить овсяную запеканку в духовке

Этот простой рецепт можно приготовить, не обладая особыми кулинарными навыками, и дети с легкостью помогут им в этом. Вот несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении овсяной запеканки в духовке.

Овсяная каша, запеченная в духовке, имеет довольно плотную консистенцию, но она ни в коем случае не должна быть сухой. Наоборот, она должна получиться похожей на густой хлебный пудинг. Желательно, чтобы она была кремовой или заварной, но достаточно плотной, чтобы при желании ее можно было достать из формы руками. Как и хлебный пудинг, его следует вынимать из духовки сразу после застывания, так как при остывании он еще больше застынет.

Чтобы в этом блюде не было слишком много жидкости, лучше всего использовать свежие ягоды. Если вам нужно использовать замороженные ягоды, не забудьте заранее полностью разморозить фрукты и как следует обсушить их. Аккуратно выложите замороженные ягоды вместе с остальными ингредиентами, чтобы они не слишком распались перед запеканием.

Приготовьте это блюдо по-вегански

Чтобы приготовить эту овсяную кашу, запеченную с ягодами, по-вегански, вы можете заменить молоко и йогурт на растительные продукты и использовать заменитель яиц вместо обычных яиц.

Чтобы порции были правильными, вам следует использовать заменитель яиц для веганов, который по объему соответствует цельному яйцу, например, “Следуй за своим сердцем” или “Просто яйца”, а не заменитель крахмала, который только увеличивает густоту яиц. Яйца в данном случае добавляют объем, структуру и белок.

Обмены и подмены

Эта овсяная каша готовится из смеси ягод, но вы можете взять за основу этот рецепт и использовать любые вкусовые сочетания, которые вам нравятся.

Замените чернику и малину на:

  • Ежевику и клубнику
  • Яблоки и корицу
  • Груши и имбирь
  • Банановое пюре
  • Тыквенное пюре и специи для тыквенного пирога
  • Арахисовое масло
  • Кокосовая стружка
  • Ананас
  • Тертый цуккини
  • Морковь

Как правильно подавать

Подавайте это блюдо теплым, только что из духовки, или подавайте остатки охлажденными, чтобы использовать их в качестве самостоятельного блюда; оно отлично подходит для быстрого приготовления на завтрак, что упрощает приготовление блюд на неделю вперед. 

Благодаря молоку и яйцам он напоминает заварной крем, и его лучше всего есть ложкой в теплом виде, или, как хлебный пудинг, его можно нарезать квадратиками. Обязательно извлекайте его из формы с помощью большой лопатки или сервировочной ложки.

Эта запеканка идеальна сама по себе, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Однако, если добавить в нее начинку, то она станет еще вкуснее, и вы даже сможете приготовить из нее барную стойку для завтрака.

Идеальными начинками для овсяных хлопьев являются:

  • Йогурт
  • Сметана
  • Варенье
  • Фруктовый соус
  • Кленовый сироп
  • Арахисовое масло
  • Измельченные орехи или семечки.  

Как хранить

Остатки этой запеканки отлично сохраняются! Храните их в плотно закрытой посуде, а не в оригинальной форме, в которой вы запекали, чтобы запеканка не потеряла влагу в холодильнике. Поочередно заверните каждую порцию в пищевую пленку, переложите в пластиковую посуду и уберите в холодильник, чтобы позже насладиться охлажденным овсяным печеньем. После охлаждения он будет храниться в течение трех-пяти дней, прежде чем высохнет.

Как разогреть овсяную кашу

Ее можно запечь заранее, переложить в форму для запекания, а затем снова поставить в духовку для разогрева на следующий день. Для этого сократите время выпекания на десять минут. Если вы готовите для большой компании, этот рецепт можно увеличить вдвое и выпекать в форме размером 11х17 дюймов. Если вы увеличите время запекания в два раза по рецепту, добавьте от 10 до 15 минут, в зависимости от глубины формы для запекания.

Все о рецептах из овсяных хлопьев

  • Готовые овсяные хлопья с чиа
  • Овсяные маффины с клубникой
  • Овсяные хлопья с пряностями для мультиварки
  • Овсяные хлопья на ночь с клубникой и пахтой
  • Овсяные маффины с изюмом, финиками и грецкими орехами

Сохраните и распечатайте

Овсяные хлопья, запеченные с ягодами

Время приготовления 10 минут Время приготовления 45 минут Общее время приготовления 55 минут На 4-6 порций получается 1 запеканка размером 9х9 дюймов

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев

  • 1/2 стакана молока

  • 3 взбитых яйца

  • 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла

  • 1/3 стакана меда

  • 1/2 стакана обезжиренного простого йогурта

  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

  • 3/4 чайная ложка соли

  • 1 стакан черники, разделенной пополам

  • 1 чашка измельченной малины

Метод

  1. Разогрейте духовку и подготовьте форму для запекания:

    Разогрейте духовку до 375°F. Смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом форму для запекания размером 9х9 см.

  2. Смешайте ингредиенты в большой миске для смешивания:

    В большую миску для смешивания добавьте овсяные хлопья, молоко, яйца, растопленное сливочное масло, мед, йогурт, ваниль и соль. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком.

  3. Выложите ягоды в смесь и переложите в форму для запекания.

    Выложите в смесь по 3/4 стакана черники и малины. Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте сверху оставшимися ягодами.

  4. Запекайте овсяную запеканку:

    Запекайте овсяную запеканку в течение 45 минут или до тех пор, пока она не станет блестящей сверху и плотной на ощупь.

Пищевая ценность (на порцию)
277 Калорий
9 г Жир
42 г Углеводы
Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 6
Количество в одной порции
Калорийность 277
% дневной нормы*
Всего жиров 9 г 12%
Насыщенные жиры 4 г 21%
Холестерин 107 мг 36%
Натрий 352 мг 15%
Общее количество углеводов – 42 г 15%
Пищевые волокна 5 г 17%
Общее количество сахара 21 г
Протеин 9 г
Витамин С 8 мг 40%
Кальций 86 мг 7%
Железо 2 мг 11%
Калий 254 мг 5%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв