Темпе, веганский продукт на основе сои, превращается в бекон с помощью слегка пряного, сладкого и дымного маринада. В духовке или во фритюрнице он получается хрустящим и вкусным!
Бекон Темпе напоминает мне о моих подростковых годах, когда мой старший брат стал веганом и приучил всю нашу семью к этому растительному белку. Тогда мы покупали предварительно замаринованный бекон темпе, но я обнаружила, что его легко приготовить дома.
Бекон темпе – это копченая, солоноватая и слегка сладковатая альтернатива бекону на растительной основе. Его легко приготовить в домашних условиях и для этого не требуется много времени.
Замаринуйте темпе за день до приготовления, а затем запеките или обжарьте непосредственно перед подачей на стол. Я готовлю его по утрам в воскресенье, а затем в течение следующих нескольких дней могу полакомиться несколькими кусочками на завтрак. Немного – это гораздо лучше, потому что оно очень ароматное и хорошо приправленное.
Что такое темпе?
Темпе готовится из ферментированных соевых бобов (иногда из других бобовых или зерновых культур) и культуры Rhizopus oligosporus, что облегчает его переваривание. Из него получается плотная лепешка, которую можно нарезать ломтиками, и она готова к приготовлению.
У него ореховый и грибной вкус, иногда он может быть немного горьковатым. Для получения наиболее мягкого вкуса используйте его свежим, пока оно не успело перебродить в холодильнике.
Существует более ферментированный темпе, и у него есть свое применение, но для этого рецепта вам нужен мягкий вкус, который не будет конкурировать с маринадом.
Что такое темпе? ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Советы по приготовлению бекона Темпе
Темпе не является идеальной заменой бекону. Если нарезать его тонкими ломтиками, как бекон, он может развалиться — я считаю, что с ним легче всего работать ломтиками толщиной в 1/4 дюйма. Кроме того, он не такой жирный и хрустящий, как бекон, но сам по себе очень вкусный.
Иногда темпе готовят на пару или отваривают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. В данном рецепте в этом нет необходимости, так как маринад обладает сильным вкусом. Бекон темпе приобретает дымность благодаря традиционному ингредиенту – жидкому дыму, который обычно используется для приготовления домашнего соуса для барбекю, запеченных бобов, горохового супа или любого другого блюда, которое может придать ему пикантный привкус дыма.
Варианты маринадов и их замены
Этот маринад легко готовится, независимо от того, хотите ли вы приготовить его без глютена, использовать другой подсластитель или масло или даже добавить немного острого соуса для придания остроты:
- Для придания маринаду солоноватых ноток я предпочитаю соевый соус, но вы можете использовать вместо него тамари или кокосовую стружку. Если хотите, чтобы маринад был менее соленым, замените его соевым соусом с низким содержанием натрия.
- Вместо кленового сиропа можно использовать нектар агавы, мед, сироп из коричневого риса или коричневый сахар.
- Для придания пикантности можно добавить немного острого соуса и щепотку черного перца, но не добавляйте их и добавьте немного яблочного уксуса для более мягкого вкуса.
- Я использую оливковое масло, потому что оно у меня есть под рукой, но подойдет любое растительное масло, например, рапсовое или масло из виноградных косточек, которое не имеет сильного аромата.
- Если вы предпочитаете не использовать жидкий дым, добавьте равное количество копченой паприки.
Как готовится бекон Темпе?
Для того, чтобы приготовить бекон темпе самым простым и не требующим особых усилий способом, я предпочитаю запекать бекон темпе бекон темпе. В последние пять минут приготовления и после того, как бекон будет вынут из духовки, я поливаю его небольшим количеством маринада, чтобы он покрылся красивой блестящей глазурью.
Если вы хотите, чтобы бекон был более хрустящим, используйте аэрофритюрницу. Просто сбрызните темпе небольшим количеством масла и готовьте при температуре 400ºF, пока оно не подрумянится, около 8 минут. Другой вариант: обжаривайте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Рекомендации по подаче Темпе с беконом
Подавайте бекон темпе так же, как бекон на завтрак: вместе с омлетом или тофу, на тост с авокадо или приготовьте вегетарианское блюдо. Его также можно добавлять в буррито на завтрак или мелко нарезать и посыпать им салат. Я бы не рекомендовала использовать его в супах или рагу, потому что темпе слишком нежирный, он может крошиться и становиться кашеобразным.
Как хранить бекон Темпе
Как только бекон темпе приготовится, сразу же подавайте его на стол или храните в холодильнике до 4 дней. В холодильнике бекон немного размягчится — чтобы придать ему текстуру, обжаривайте его на сухой сковороде около 2 минут, пока он не прогреется.
Сохраните для печати
Бекон Темпе
10 минут
Ингредиенты
-
1 упаковка темпе (8 унций)
-
3 столовые ложки соевого соуса
-
2 столовые ложки кленового сиропа
-
1 столовая ложкаоливковое масло
-
1 чайная ложка красного острого соуса Фрэнкс или яблочного уксуса
-
1 чайная ложка жидкого дыма или копченой паприки
-
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Метод
- Нарежьте темпе:
Нарежьте темпе полосками толщиной 1/4 дюйма поперек или вдоль, в зависимости от того, какой длины вы хотите, чтобы получились полоски “бекона”. Выложите нарезанный темпе на широкое неглубокое блюдо.
- Приготовьте маринад:
В небольшой миске смешайте соевый соус, кленовый сироп, оливковое масло, острый соус Frank’s RedHot, жидкий дым и черный молотый перец до получения однородной массы. Залейте темпе маринадом, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 24 часов.
- Выпекайте темпе:
Разогрейте духовку до 425ºF и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите маринованный темпе в один слой. Запекайте в течение 15 минут. Оставьте маринад.
Когда останется 5 минут, смажьте темпе маринадом. После запекания смажьте его еще раз и подавайте теплым.
- Вегетарианец
- Полезный завтрак
- Веган
- Вегетарианский завтрак
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
175 | Калорий |
10 г | Жир |
12 г | Углеводы |
12 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 175 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 10 г | 13% |
Насыщенный жир 2 г | 12% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 667 мг | 29% |
Общее количество углеводов – 12 г | 4% |
Пищевые волокна 0 г | 1% |
Общее количество сахара 6 г | |
Белок 12 г | |
Витамин С 0 мг | 2% |
Кальций 71 мг | 5% |
Железо 2 мг | 9% |
Калий 324 мг | 7% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.