Бекон Темпе

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Темпе, веганский продукт на основе сои, превращается в бекон с помощью слегка пряного, сладкого и дымного маринада. В духовке или во фритюрнице он получается хрустящим и вкусным!

Vegan Bacon on toast with avocado underneath it and a second plate and a cup of coffee behind it.

Бекон Темпе напоминает мне о моих подростковых годах, когда мой старший брат стал веганом и приучил всю нашу семью к этому растительному белку. Тогда мы покупали предварительно замаринованный бекон темпе, но я обнаружила, что его легко приготовить дома.

Бекон темпе – это копченая, солоноватая и слегка сладковатая альтернатива бекону на растительной основе. Его легко приготовить в домашних условиях и для этого не требуется много времени.

Замаринуйте темпе за день до приготовления, а затем запеките или обжарьте непосредственно перед подачей на стол. Я готовлю его по утрам в воскресенье, а затем в течение следующих нескольких дней могу полакомиться несколькими кусочками на завтрак. Немного – это гораздо лучше, потому что оно очень ароматное и хорошо приправленное.

Что такое темпе?

Темпе готовится из ферментированных соевых бобов (иногда из других бобовых или зерновых культур) и культуры Rhizopus oligosporus, что облегчает его переваривание. Из него получается плотная лепешка, которую можно нарезать ломтиками, и она готова к приготовлению.

У него ореховый и грибной вкус, иногда он может быть немного горьковатым. Для получения наиболее мягкого вкуса используйте его свежим, пока оно не успело перебродить в холодильнике.

Существует более ферментированный темпе, и у него есть свое применение, но для этого рецепта вам нужен мягкий вкус, который не будет конкурировать с маринадом.

Что такое темпе? ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Советы по приготовлению бекона Темпе

Темпе не является идеальной заменой бекону. Если нарезать его тонкими ломтиками, как бекон, он может развалиться — я считаю, что с ним легче всего работать ломтиками толщиной в 1/4 дюйма. Кроме того, он не такой жирный и хрустящий, как бекон, но сам по себе очень вкусный.

Иногда темпе готовят на пару или отваривают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. В данном рецепте в этом нет необходимости, так как маринад обладает сильным вкусом. Бекон темпе приобретает дымность благодаря традиционному ингредиенту – жидкому дыму, который обычно используется для приготовления домашнего соуса для барбекю, запеченных бобов, горохового супа или любого другого блюда, которое может придать ему пикантный привкус дыма.

Варианты маринадов и их замены

Этот маринад легко готовится, независимо от того, хотите ли вы приготовить его без глютена, использовать другой подсластитель или масло или даже добавить немного острого соуса для придания остроты:

  • Для придания маринаду солоноватых ноток я предпочитаю соевый соус, но вы можете использовать вместо него тамари или кокосовую стружку. Если хотите, чтобы маринад был менее соленым, замените его соевым соусом с низким содержанием натрия.
  • Вместо кленового сиропа можно использовать нектар агавы, мед, сироп из коричневого риса или коричневый сахар.
  • Для придания пикантности можно добавить немного острого соуса и щепотку черного перца, но не добавляйте их и добавьте немного яблочного уксуса для более мягкого вкуса.
  • Я использую оливковое масло, потому что оно у меня есть под рукой, но подойдет любое растительное масло, например, рапсовое или масло из виноградных косточек, которое не имеет сильного аромата.
  • Если вы предпочитаете не использовать жидкий дым, добавьте равное количество копченой паприки.

Как готовится бекон Темпе?

Для того, чтобы приготовить бекон темпе самым простым и не требующим особых усилий способом, я предпочитаю запекать бекон темпе бекон темпе. В последние пять минут приготовления и после того, как бекон будет вынут из духовки, я поливаю его небольшим количеством маринада, чтобы он покрылся красивой блестящей глазурью.

Если вы хотите, чтобы бекон был более хрустящим, используйте аэрофритюрницу. Просто сбрызните темпе небольшим количеством масла и готовьте при температуре 400ºF, пока оно не подрумянится, около 8 минут. Другой вариант: обжаривайте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Рекомендации по подаче Темпе с беконом

Подавайте бекон темпе так же, как бекон на завтрак: вместе с омлетом или тофу, на тост с авокадо или приготовьте вегетарианское блюдо. Его также можно добавлять в буррито на завтрак или мелко нарезать и посыпать им салат. Я бы не рекомендовала использовать его в супах или рагу, потому что темпе слишком нежирный, он может крошиться и становиться кашеобразным.

Как хранить бекон Темпе

Как только бекон темпе приготовится, сразу же подавайте его на стол или храните в холодильнике до 4 дней. В холодильнике бекон немного размягчится — чтобы придать ему текстуру, обжаривайте его на сухой сковороде около 2 минут, пока он не прогреется.

Сохраните для печати

Бекон Темпе

Время приготовления 10 минут Время запекания 15 минут Время маринования 60 минут Общее время подачи 85 минут4 порции

Ингредиенты

  • 1 упаковка темпе (8 унций)

  • 3 столовые ложки соевого соуса

  • 2 столовые ложки кленового сиропа

  • 1 столовая ложкаоливковое масло

  • 1 чайная ложка красного острого соуса Фрэнкс или яблочного уксуса

  • 1 чайная ложка жидкого дыма или копченой паприки

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Метод

  1. Нарежьте темпе:

    Нарежьте темпе полосками толщиной 1/4 дюйма поперек или вдоль, в зависимости от того, какой длины вы хотите, чтобы получились полоски “бекона”. Выложите нарезанный темпе на широкое неглубокое блюдо.

  2. Приготовьте маринад:

    В небольшой миске смешайте соевый соус, кленовый сироп, оливковое масло, острый соус Frank’s RedHot, жидкий дым и черный молотый перец до получения однородной массы. Залейте темпе маринадом, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 24 часов.

  3. Выпекайте темпе:

    Разогрейте духовку до 425ºF и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите маринованный темпе в один слой. Запекайте в течение 15 минут. Оставьте маринад.

    Когда останется 5 минут, смажьте темпе маринадом. После запекания смажьте его еще раз и подавайте теплым.

Пищевая ценность (на порцию)
175 Калорий
10 г Жир
12 г Углеводы
12 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 175
% дневной нормы*
Всего жиров 10 г 13%
Насыщенный жир 2 г 12%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 667 мг 29%
Общее количество углеводов – 12 г 4%
Пищевые волокна 0 г 1%
Общее количество сахара 6 г
Белок 12 г
Витамин С 0 мг 2%
Кальций 71 мг 5%
Железо 2 мг 9%
Калий 324 мг 7%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв