Омлет со шпинатом и тофу

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Этот быстрый и питательный омлет со шпинатом и тофу подойдет к любому блюду, а не только к завтраку. В нем используется шпинат, но добавьте любые овощи и получите заряд растительного белка!

Easy spinach tofu scramble in skillet with wooden spoon. В этом рецепте подробнее

  • Веганский ли тофу-скрембл?
  • Лучший тофу для скрембла
  • Советы и рекомендации по приготовлению тофу-скрембла
  • Что такое пищевые дрожжи?
  • Замены, подстановки и дополнения

Мне всегда нравился тофу, но я не готовила омлет с тофу, пока не начала встречаться с веганом. Я по-прежнему ем яйца, но теперь по выходным с нетерпением жду наших легких утренних завтраков, состоящих из омлета с тофу и ломтиков тостов, намазанных маслом (или растительным маслом). Однако не зацикливайтесь на завтраке — из тофу-скрембла можно быстро приготовить домашний обед или “бриннер” на ночь. 

Считайте, что тофу-скрембл сам по себе сытное и полезное блюдо, а не второсортная замена яйцам. Приготовление скрембла с тофу занимает несколько минут, в нем используются ингредиенты, которые есть под рукой, и он богат белком. 

Как приготовить скрембл для веганов ПОДРОБНЕЕ:

Является ли скрембл с тофу веганским?

Да! Скрембл с тофу получил дурную славу как пресное блюдо для хиппи еще в те времена, когда многие веганские блюда были, скажем так, пресной едой для хиппи. У тофу довольно нейтральный вкус, но он легко впитывает ароматы других ингредиентов. Поэтому, если дополнить его луком и яркими свежими овощами, вкус получается динамичным и приятным. 

Я добавляю в наш омлет щепотку куркумы, которая придает ему привлекательный золотистый оттенок. Куркума, однако, не обязательна. Я также добавляю немного пищевых дрожжей, чтобы придать им сырный вкус.

 Для приготовления омлета лучше всего использовать тофу средней твердости

Обычно используется твердый тофу, который сохраняет свою форму при приготовлении. Несмотря на то, что шелковистый тофу придаст вам текстуру, напоминающую яйцо, большинство людей не используют его для приготовления омлета.

Я не рекомендую использовать предварительно запеченный тофу, он будет слишком сухим.

Советы и рекомендации по приготовлению тофу-скрембла

Это не то блюдо, в котором вы хотите получить тофу с хрустящими краями. Поэтому вам не нужно предварительно выжимать из тофу лишнюю жидкость — это дополнительный шаг, который не соответствует стремлению к быстрому приготовлению. Я предпочитаю нарезать тофу кубиками толщиной 3/4 дюйма, но в приведенном ниже рецепте тофу получается таким образом, что он напоминает яичницу-болтунью. 

Если в конце добавить немного лимонного сока, вкус станет еще вкуснее. Не пропустите! Если у вас нет лимонного сока, слегка сбрызните его яблочным уксусом.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи – это бледно-желтый порошок, который используется для придания рецептам восхитительной сырной нотки без добавления самого сыра. Дрожжи обогащены витаминами группы В, которые вегетарианцы и веганы не могут легко получить из продуктов питания. Пищевые дрожжи подвергаются термической сушке, поэтому они дезактивированы и не могут быть использованы для закваски. Их удобно иметь при себе, и они хранятся целую вечность.

Вы можете не добавлять пищевые дрожжи в этот омлет — я обычно так и делаю, потому что обычно добавляю в свой омлет с тофу массу овощей, которые придают ему особый вкус. Но я использую их здесь, потому что они придают вкус и являются незаменимым ингредиентом для приготовления омлета с тофу в минималистском стиле.

Что такое пищевые дрожжи? ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ:

Замените блюда на другие и готовьте их в качестве гарнира

Скремблирование с тофу – это импровизация! Приготовьте скремблирование и очистите холодильник одним махом. 

  • Вместо лука используйте лук-шалот.
  • Добавьте измельченный свежий чеснок или немного чесночного порошка.
  • Добавьте нарезанные кубиками вяленые помидоры или свежие томаты.
  • Вместо шпината используйте капусту кале, мангольд или кусочки брокколи.
  • Добавьте нарезанные грибы.
  • Добавьте оставшийся вареный картофель или батат, нарезанный кубиками, и приготовьте окрошку из тофу.

Другие способы полюбить тофу

  • Сааг-тофу (индийский шпинат и тофу в скороварке)
  • Сатай из тофу на гриле с острым арахисовым соусом
  • Китайский острый кислый суп
  • Миски из черного риса с тофу и овощами
  • Обжариваем острый тофу во фритюре

Сохраняем для печати

Тофу-скрембл со шпинатом и тофу

Время приготовления7 минут Время приготовления 8 минут Общее время приготовления 15 минут Количество порций 3 порции

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

  • 1/2 (примерно 1/2 стакана) желтой луковицы, нарезанной кубиками

  • 1 фунт твердого или экстра-твердого тофу, замоченного в воде и хорошо высушенного

  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли и еще по вкусу

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца и еще по вкусу

  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы

  • 4 чашки свежих листьев шпината в неплотной упаковке

  • 1/4 чайной ложки лимонного сока

Метод

  1. Приготовьте лук:

    Разогрейте сковороду среднего размера на средне-сильном огне. Добавьте масло; когда оно начнет пузыриться, добавьте лук. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, от 3 до 5 минут.

  2. Добавьте тофу и приправы:

    Разомните очищенный тофу пальцами на небольшие кусочки. Вы можете делать это прямо на сковороде. 

    Добавьте пищевые дрожжи, соль, перец и куркуму и перемешайте. Готовьте, периодически помешивая, пока тофу не станет горячим, около 3 минут. В данном случае вы не ставите перед собой цель поджарить тофу, но если это произойдет немного позже, это не проблема.

  3. Добавьте шпинат, измельчите и сбрызните лимонным соком.

    Добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет, 1 минуту. Сбрызните омлет лимонным соком. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец по вкусу. Остатки тофу-скрембла можно хранить в плотно закрытой посуде до четырех дней. Я не рекомендую замораживать его.

Пищевая ценность (на порцию)
241 Калорий
13 г Жир
15 г Углеводы
23г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 3
Количество в одной порции
Калорийность 241
% дневной нормы*
Всего жиров 13 г 17%
Насыщенный жир 2 г 11%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 386 мг 17%
Общее количество углеводов – 15 г 6%
Пищевые волокна 8 г 29%
Общее количество сахара 4 г
Белок 23 г
Витамин С 26 мг 128%
Кальций 763 мг 59%
Железо 12 мг 66%
Калий 1394 мг 30%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв