Чао га, вьетнамская каша с курицей и рисом, очень вкусна в миске. Приготовьте огромную кашу и наслаждайтесь ею снова и снова в течение недели.
В этом рецепте я расскажу подробнее
- Чао Га – это вкусная закуска
- Для Чао Га лучше всего подходит рис
- Секрет в хорошем бульоне
- Используйте все, что у вас есть в холодильнике и кладовой
- Как подавать Чао Га
- Приготовьте его на праздничный стол
“Чао” по-вьетнамски означает “каша”, а “га” – “курица”. Это пикантная и шелковистая каша, которая выглядит непритязательно — она бывает бежевой, иногда белой, — но невероятно вкусна сама по себе или когда подается с хрустящим салатом из курицы и капусты, поджаренным луком-шалотом и свежей зеленью.
Во Вьетнаме чао га обычно едят на завтрак, но вы можете подавать его к любому блюду. В этом рецепте показано, как приготовить куриный бульон для чао, это простая техника, которую полезно знать, но не стесняйтесь использовать куриный бульон хорошего качества, купленный в магазине, и остатки вареной курицы.
Чао Га – это успокаивающее питание
Поскольку чао легкое и нежное, его обычно едят, когда вы плохо себя чувствуете. Во Вьетнаме его подают пациентам в больницах с куриным или свиным фаршем и зеленым луком. Дома, когда вам будет не по себе, мама принесет вам чао.
Следуя вьетнамской традиции, я отняла своего ребенка, которому сейчас шесть лет, от груди, приготовив чао. Я приготовила его просто, с рисом, водой и несоленым рыбным, свиным или куриным бульоном. Я оставляла его тушиться на медленном огне в течение длительного времени, пока он не станет мягким, а вместе с ним не появятся кусочки курицы или белой рыбы в виде хлопьев. Со временем я добавляла все больше и больше ингредиентов, таких как морковь, картофель и фасоль, чтобы познакомить своего ребенка с новым миром вкусов и питательных веществ.
Я считаю, что время, потраченное на приготовление чао, будет целебным и гармоничным. Ничто так не оздоравливает душу и тело, как чашечка ароматного чао га.
Лучший рис для Чао Га
Чао раньше было блюдом для бедных фермеров, потому что горстью рисовых зерен можно было накормить одного человека, но если разбавить его водой или бульоном в виде чао, то можно было накормить четверых. Во время варки рис набухает, разрастаясь.
Мне нравится использовать жасминовый рис для чао. Дома я предпочитаю именно этот вид риса. В короткозернистом рисе больше крахмала, и чао получается более густым и кремообразным, в то время как в длиннозерном рисе, таком как басмати, меньше крахмала, и он не сильно разваривается, поэтому каша не будет такой густой и кремообразной.
Приготовьте кашу до консистенции, которую вы предпочитаете. Используйте меньше жидкости и готовьте кашу без крышки в течение меньшего времени — около 15 минут — для получения густой и рассыпчатой каши. Добавьте больше жидкости и готовьте гораздо дольше — около 60 минут — для получения более жидкой и шелковистой каши. Решать вам!
Секрет в хорошем бульоне
Хороший бульон – это секрет отличного чао. Если у вас есть возможность, приготовьте куриный бульон самостоятельно, как я делаю в этом рецепте, но подойдет и любой куриный бульон хорошего качества, купленный в магазине, или куриные бульонные кубики. Для усиления вкуса вам понадобится большое количество имбиря, рыбный соус хорошего качества и свежемолотый черный перец.
Используйте все, что у вас есть в холодильнике и кладовой
Поройтесь в холодильнике, чтобы приготовить эту мягкую и успокаивающую кашу. Что касается начинок, то чао – это чистый лист для многих видов начинки, отличный способ использовать остатки и использовать то, что есть в вашем холодильнике или кладовой. Вот несколько идей:
- Используйте остатки риса. Подойдет любой оставшийся рис. Тушите рис в бульоне до тех пор, пока он не набухнет и не превратится в кашу.
- Для приготовления чао используйте любое мясо, например, запеченную курицу или пашот, вареную рыбу или свинину. В частности, чао прекрасно сочетается с традиционными вьетнамскими мясными блюдами, такими как карамелизированная рыба, свинина или курица, если у вас когда-нибудь останутся остатки.
- Для посыпки чао используйте любые овощи, которые у вас есть в холодильнике, например, кинзу, зеленый лук, морковь, дайкон или маринованные овощи.
Как подавать Чао Га
В этом рецепте курицу подают в салате с капустой, морковью и красным луком. Хрустящий салат – это невероятно вкусный текстурный контраст с шелковистой кашей. По традиции салат сервируют в центре стола. Приготовьте для каждого гостя небольшую мисочку со сладко-острым соусом, чтобы он мог макать в него салат.
В отличие от нежного чао, я рекомендую подавать его с хрустящей корочкой, чтобы гости могли посыпать его сверху. Вот несколько идей: обжаренный с хрустящей корочкой лук-шалот, свежая зелень, например, кинза и базилик, щепотка острого перца чили и черный перец крупного помола.
А капля свежего лайма и немного рыбного соуса отличного качества поднимут блюдо на новый уровень! “Три краба” или “Красная лодочка” – вот два вида рыбного соуса, которые я рекомендую.
Устройте вечеринку!
Чао га – это не только простое блюдо в середине недели, но и настоящее событие! Представьте себе фантастический праздничный ужин с курицей, салатом и гарнирами, разложенными на красивых тарелках для гостей. Каждую начинку можно разложить по отдельным тарелкам и подавать на стол.
Чао га подают во время Тет-а-тет, вьетнамского Нового года или других праздничных мероприятий в виде легкого, но в то же время невероятно вкусного горячего супа.
Сохраните для печати
Чао Га (Вьетнамская каша из курицы и риса)
Количество
Ингредиенты
Для чао
-
1 желтая луковица
-
1 целая курица весом (3 1/2 фунта)
-
1 столовая ложка морской соли
-
1 1/2 столовых ложки сахарного песка или сахарной пудры-пюре
-
1 чайная ложка куриного или грибного бульона (по желанию)
-
1 1/3 чашки (250 г) сырого жасминового риса
-
свежий имбирь толщиной в 2 дюйма, очищенный и мелко нарезанный
-
1 1/2 ст.л. рыбного соуса хорошего качества
-
2 чайные ложки измельченного свежемолотого черного перца
Для салата
-
3 1/2 унции (100 г) зеленой капусты, тонко нарезанной
-
1/2 унции (15 г) моркови, нарезанной тонкими спичками
-
1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
-
6 столовых ложек яблочного уксуса
-
3 столовые ложки сахара
-
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
-
Горсть кинзы с нежными стеблями и листьями
Для соуса для макания
-
2 стручка перца чили “птичий глаз“, мелко нарезанных (необязательно удалять семена)
-
2 столовые ложки яблочного уксуса
-
2 столовые ложки сахара
-
4 столовые ложки высококачественного рыбного соуса
Для обжаривания лука-шалота
-
2 столовые ложки растительного масла для жарки
-
2 небольших луковицы лука-шалота, тонко нарезанных
Для гарнира
-
Лук-шалот мелко нарезать
-
Листья кинзы и нежные стебли крупно порвать
-
Свежемолотый черный перец
Метод
- Доведите воду до кипения:
В чайнике или кастрюле доведите до кипения 2 1/2 литра (10 чашек) воды.
- Тем временем обжарьте лук:
Очистите лук от кожуры и срежьте с него плодоножки и корнеплоды, чтобы они были плоскими сверху и снизу. Поставьте небольшую сковороду на сильный огонь, положите лук на плоскую сторону и обжаривайте, пока он не почернеет, затем переверните, чтобы он обжарился другой плоской стороной.
- Приготовьте курицу:
Положите обжаренный лук и курицу в большую кастрюлю. Залейте все кипятком и приправьте солью, сахаром и куриным или грибным бульоном, если используете. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите под крышкой в течение 1 часа.
Примечание
В отличие от западного способа тушения курицы и приготовления куриного бульона, этот метод – обдание курицы кипятком – используется во многих азиатских кухнях. В результате получается сочный цыпленок. Обычно вначале заливают и меняют кипящую воду, чтобы промыть курицу, но для простоты я пропустила этот дополнительный шаг в этом рецепте.
- Охладите курицу.
Налейте в большую миску очень холодной воды и поставьте ее рядом с плитой. С помощью лопатки аккуратно выложите готовую курицу из кастрюли на холодную водяную баню. Дайте курице остыть на водяной бане около 15 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг, установленный в раковине. Это предотвратит приготовление курицы и сохранит ее очень нежной.
Не выбрасывайте горячий куриный бульон из кастрюли. Вы будете использовать его для приготовления рисовой каши. Лук можно выбросить.
- Промойте и отварите рис:
Пока курица остывает, хорошо промойте рис под холодной проточной водой (не менее 3 раз) и дайте ему стечь. Добавьте рис в куриный бульон вместе с имбирем — отложите 1 чайную ложку имбиря для соуса.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Большой ложкой снимите жир и пену, которые поднимаются на поверхность. Уменьшите огонь до минимума и тушите 25-30 минут, пока рис не разварится и бульон не загустеет, периодически помешивая. Заправьте кашу рыбным соусом и 1 чайной ложкой черного молотого перца. Если каша вам кажется слишком густой, вы можете разбавить ее, добавив немного воды.
- Тем временем разделайте курицу:
Пока рис варится, разрежьте куриное мясо руками вдоль волокон на полоски шириной 1/3 дюйма, удаляя кости. Выложите куриное филе на большую тарелку и посыпьте оставшейся 1 чайной ложкой черного перца.
- Приготовьте салат:
В большую миску положите капусту, морковь, красный лук, уксус, сахар и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Добавьте куриное филе и кинзу и перемешайте. Отложите в сторону.
- Приготовьте соус для макания:
В небольшой миске смешайте 1 чайную ложку имбиря, чили, уксус, сахар и рыбный соус. Отложите в сторону.
- Обжарьте лук-шалот:
Поставьте небольшую сковороду на средне-слабый огонь. Добавьте масло и лук-шалот и обжаривайте до золотистой корочки, периодически помешивая. Переложите лук-шалот и ароматное масло в небольшую миску.
- Подавайте кашу:
Перед подачей разлейте теплую кашу по суповым тарелкам. Предложите своим гостям посыпать кашу, по своему вкусу, обжаренным луком-шалотом, кинзой и черным молотым перцем. Я рекомендую подать каждому гостю небольшую порцию соуса для заправки. Салат обычно макают в соус, а не подают поверх каши.
Чао лучше подавать сразу, но некоторые утверждают, что даже лучше приготовить его заранее. Храните его в холодильнике в течение нескольких дней. Пока рис варится, он загустеет, а бульон впитается в него. Когда вы будете разогревать рис на плите или в микроволновой печи, добавьте еще бульона или воды. Если вы готовите в микроволновой печи, хорошо перемешайте в середине приготовления.
Вам понравился рецепт? Оставьте нам отзыв!
- Вкусная еда
- Семейные ужины
- Полезный завтрак
- Приготовление блюд
- Без глютена
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
603 | Калорий |
31 г | Жир |
22г | Углеводы |
56 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 6 до 8 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 603 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 31 г | 39% |
Насыщенный жир 8 г | 39% |
Холестерин 175 мг | 58% |
Натрий 1227 мг | 53% |
Общее количество углеводов – 22 г | 8% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Общее количество сахара 10 г | |
Белок 56 г | |
Витамин С 8 мг | 38% |
Кальций 59 мг | 5% |
Железо 3 мг | 19% |
Калий 612 мг | 13% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.