Древнее кораблекрушение Раскрывает Сложную Торговую сеть

chick
От chick
7 Мин Чтения

Люди стремятся понять мир с помощью повествования – мы рассказываем истории о прошлом, настоящем, о себе, других людях и мире в целом. Именно так мы придаем смысл вещам. Я всегда нахожу интересным то, какими многочисленными и часто неуловимыми способами наши рассказы искажают реальность. Одна из распространенных версий заключается в том, что прошлое было проще и примитивнее, чем оно было на самом деле, и что прогресс линейен, объективен и неизбежен. Я помню, как смотрел “День, когда вселенная изменилась” с Джеймсом Берком, когда в одном из эпизодов он заявил, что темные века были временем великого технологического прогресса. Это, казалось, противоречило тому, что мне говорили, но позже я подтвердил свою точку зрения, что так называемые “темные века” были очернены писателями эпохи Позднего Возрождения, восхвалявшими свой собственный прогресс.

То же самое верно и в отношении нашего представления о технологическом прогрессе, что он объективен и неизбежен. Это стало мне более ясно, когда я изучал свою последнюю книгу “Путеводитель скептиков по будущему”. В частности, речь идет о последовательности материальных эпох: каменный век сменяется медным, затем бронзовым и, наконец, железным веками. Металлургия, несомненно, была огромным технологическим достижением, и со временем она значительно продвинулась вперед. Но эта последовательность не была строго линейной, старые технологии существовали наряду с новыми технологиями для различных применений, и иногда технологические сдвиги являются скорее побочным действием, чем явным прогрессом.

Самый яркий пример из приведенной выше последовательности – переход от использования в основном бронзы для изготовления инструментов и оружия к железу. Оказывается, железо объективно не лучше бронзы во многих областях применения. Бронза на самом деле является очень полезным металлом – ее можно отливать, с ней легко работать, она прочна и не ржавеет. Это последнее свойство, а именно отсутствие ржавчины, позволяет ей превосходить железо во многих областях применения даже в эпоху Возрождения (до появления нержавеющей стали). Бронза на самом деле прочнее железа, и ее легче обрабатывать при более низкой температуре. До появления углеродистой стали не было причин отдавать предпочтение железу перед бронзой. Почему же тогда произошло такое изменение?

Недавнее археологическое открытие отражает истинную причину краха бронзовой промышленности. У железа есть одно большое преимущество перед бронзой – оно состоит из одного элемента. Бронза – это сплав меди и олова. Это может показаться несущественным, но когда вы пытаетесь управлять цивилизацией с помощью бронзы, это означает, что вам нужно поддерживать отдаленные торговые пути для обоих металлов и объединять их для производства бронзы. Находка представляет собой обломки корабля 2000-летней давности у берегов Улубуруна в современной Турции. Корабль был полон оловянной руды, ее было много тонн. Ученым удалось установить, что треть олова была доставлена в скотоводческую общину Узбекистана в Центральной Азии.

Судно, по сути, представляет собой фрагмент сложного торгового маршрута, по которому олово доставлялось из нескольких отдаленных мест, а затем доставлялось в различные пункты назначения по всему Средиземноморью. Это был сложный торговый маршрут на большие расстояния по суше (2000 миль по суше) и по морю. Но такой маршрут стоил того, потому что олово было необходимо для изготовления бронзы, которая была невероятно ценной. Автор исследования Фрачетти сказал:

“Похоже, что эти местные добытчики имели доступ к обширным международным сетям и — посредством сухопутной торговли и других форм взаимодействия — могли доставлять этот важнейший товар вплоть до Средиземноморья.  Удивительно осознавать, что в эпоху поздней бронзы евразийский оловянный обмен поддерживался культурно разнообразной, мультирегиональной и многовекторной системой торговли”.

Медь была более распространена, чем олово, но все равно ее добывали на различных и часто удаленных рудниках, часто расположенных далеко от источников олова. Также имейте в виду, что говорит Фрачетти: жестянка не была погружена на транспорт и отправлена за 2000 миль. Скорее всего, она прошла через сложную сеть международных торговцев.

Крушение в Улубуруне также дает ключ к разгадке или, по крайней мере, пример того, почему рухнул бронзовый век. Это произошло не потому, что железо было более качественным, а по той же причине, по которой мы сегодня сталкиваемся с инфляцией и проблемами с цепочками поставок. Обширная евразийская торговая сеть была впечатляющей, но в то же время хрупкой. В этой отдаленной цепочке поставок многое могло пойти не так. Могла начаться война, которая на долгие годы нарушила работу важнейшего звена в цепи. Короче говоря, по мере развития цивилизации и роста спроса на бронзу стало слишком сложно поддерживать надежную цепочку поставок сырья. Люди начали полагаться на железо не потому, что хотели, а потому, что были вынуждены. Это был металл более низкого качества, но, по крайней мере, цепочка поставок была значительно проще.

Переход на сталь, полученную путем легирования железа углеродом (сначала из угольных печей), был исключительно качественным. Сталь прочнее и тверже, чем бронза или железо, и гораздо лучше держит лезвие. Сталь была изготовлена примерно в 13 веке до нашей эры. Так почему же в то время она не затмила бронзу и железо? Потому что ее было трудно изготавливать, а технология была сложной. Для этого требуются горячие печи и точный контроль количества и распределения углерода. Поэтому массовое производство было затруднено. Массовое производство высококачественной стали, вероятно, началось в Китае в III веке до нашей эры. Именно тогда сталелитейный век по-настоящему начался.

Эта история хорошо отражает тот факт, что технологические изменения не всегда связаны с улучшением технологий, хотя иногда это так. Существует множество факторов, которые могут повлиять на то, какие технологии будут преобладать – стоимость, удобство, эстетика и даже культура. Кроме того, многие технологии, как правило, существуют бок о бок в течение длительного времени. Объем рынка бронзы на сегодняшний день составляет около 10 миллиардов долларов и продолжает расти. Сейчас мы производим больше бронзы, чем в бронзовом веке.

поделитесь с другом
Добавить отзыв