Проверка на предмет изменения климата

chick
От chick
8 Мин Чтения

Существуют убедительные доказательства того, что если вы хотите похудеть, вам необходимо взвешиваться как минимум еженедельно. Вам нужна постоянная обратная связь с весами, чтобы корректировать свое поведение. Это хороший общий принцип – наличие обратной связи по результатам для оценки эффекта от того, что вы делаете, чтобы вы могли вносить коррективы. Это основная концепция многих алгоритмов обучения ИИ. Подключите выходные данные к входным данным и дайте им работать.

Исходя из этого, группа из 50 ученых создала веб-сайт и отчет, который отслеживает несколько полезных показателей того, как мир борется с изменением климата. Они делают это отчасти в рамках подготовки к предстоящим (и будущим) совещаниям МГЭИК. Но это также полезный ресурс для журналистов и общественности. Итак, как у нас дела? Приготовьтесь.

Один из показателей, который они отслеживают, – это среднее потепление (выше уровня доиндустриальной эпохи) за последнее десятилетие. Это помогает достичь одной из основных целей борьбы с глобальным потеплением, удерживая пиковое потепление ниже 1,5 ° C (2,7 °F). В 2019 году это среднее значение за предыдущие 10 лет составляло 1,07 ° C. В 2022 году, всего три года спустя, это среднее значение повысится до 1,14 ° C. Мое единственное “замечание” заключается в том, что я бы разместил на веб-сайте какой-нибудь термометр или датчик, визуально отображающий текущее среднее потепление и то, насколько близко мы приближаемся к 1,5 ° C. С. Но цифры говорят сами за себя.

Еще один способ отметить наше продвижение к проблематичному изменению климата известен как углеродный бюджет – сколько совокупного CO2 мы можем выбросить в атмосферу, не повышая температуру выше 1,5 °C? Оставшийся углеродный бюджет составляет 250 гигатонн CO2. Наш текущий годовой уровень выбросов CO2 составляет 41 гигатонну, поэтому, если мы сохраним текущие темпы, мы исчерпаем наш углеродный бюджет в 2029 году – всего за 6 лет. Помните, когда было принято говорить, что “у нас есть всего 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление”? Это было основано на расчете углеродного баланса. На самом деле это не совсем то, что это означает. Точнее будет сказать, что при нынешних выбросах CO2 у нас есть 12 лет, прежде чем потепление превысит 1,5°C. Сейчас этот показатель сократился вдвое, до 6 лет.

Конечно, это предполагает сохранение текущих уровней выбросов, что подводит нас к еще одному показателю, который стоит отслеживать: сколько CO2 выбрасывается в мире? Как я уже говорил, мы производим до 41 гигатонны в год, что является рекордным показателем за все время. Ученые также отслеживают “эквиваленты CO2”, которые включают все парниковые газы (ПГ), такие как метан, N2O и другие газы. Это не является точным соответствием, поскольку время, в течение которого каждый газ остается в атмосфере, различно, но оно основано на воздействии парниковых газов в краткосрочной перспективе. Выбросы в эквиваленте CO2 достигают 54,8 гигатонн.

Это самая удручающая цифра на сайте – несмотря на все усилия, которые были предприняты до сих пор, с резким ростом использования возобновляемых источников энергии мы по-прежнему сжигаем больше ископаемого топлива и выбрасываем больше CO2, чем когда-либо. Установленные возобновляемые источники энергии даже не покрывают возросший спрос на электроэнергию. Это реальная задача. Никто не должен спорить с тем, что значительно сократить выбросы CO2 будет легко. Во-первых, преобразование нашей энергетической, транспортной и производственной инфраструктуры в пользу электрических технологий и экологически чистых возобновляемых источников энергии и процессов требует создания соответствующей инфраструктуры. Строительство инфраструктуры (все эти солнечные панели, ветряные турбины и аккумуляторы) требует энергии и выброса углерода. В долгосрочной перспективе это окупается, но, конечно, есть одна загвоздка: в долгосрочной перспективе будет слишком поздно поддерживать температуру ниже 1,5 °C.

Кроме того, поскольку мы переводим транспорт и производство на электрические технологии, это увеличивает спрос на производство энергии. По оценкам, к 2050 году спрос на энергию возрастет на 50% (что может быть консервативной оценкой). Это означает, что если к 2050 году мы построим достаточно ветряных и солнечных электростанций, чтобы покрыть половину наших текущих потребностей в электроэнергии, мы будем просто топтаться на месте.

Интересно, что есть еще одна краткосрочная проблема – сокращение загрязнения окружающей среды, что, конечно, хорошо, но в краткосрочной перспективе на самом деле усугубляет глобальное потепление. Многие загрязняющие вещества, такие как аэрозоли, обладают светоотражающими свойствами и уменьшают потепление. Очистка воздуха при одновременном выделении CO2 – это двойной удар по потеплению в краткосрочной перспективе.

Так что во многих отношениях мы как бы застряли. Нам нужно сократить выбросы CO2, чтобы перейти к “зеленой” экономике, а сокращение загрязнения приведет к усилению потепления. Вот почему (я не могу удержаться, чтобы не указать на это) преждевременное закрытие атомных станций было таким бессмысленным. Инвестиции уже сделаны – мы должны выжимать каждый ватт энергии, который только можем, из существующих источников энергии с низким содержанием CO2. Вот почему нам также необходимо применять “все вышеперечисленное” в борьбе с изменением климата, и мы должны быть стратегами. Нам абсолютно необходимо создавать как можно больше возобновляемых источников энергии, но мы не можем просто слепо делать это в надежде, что все это сработает. Нам необходимо развивать возобновляемые источники энергии, расширять атомные станции и строить новые, максимально использовать геотермальные и гидроэлектростанции, модернизировать энергосистему, развивать больше систем хранения энергии, сажать деревья, обогащать почву, развивать улавливание и связывание углерода, разрабатывать экологически чистый водород для промышленности и оптимизировать землепользование.

Прежде всего, нам необходимо разработать стратегический план по скорейшему закрытию или переоборудованию угольных электростанций. Мы просто не можем позволить себе сжигать на один кусок угля больше, чем это абсолютно необходимо. Переобучить шахтеров, дать им более высокооплачиваемую, безопасную и здоровую работу в сфере зеленой энергетики. Если это не станет приоритетом, у нас действительно нет шансов удержаться ниже 1,5 ° C. Мы не можем чувствовать себя лучше только потому, что построили еще одну ветряную турбину – если мы не прекратим сжигание угля, это просто не будет иметь значения.

Прямо сейчас этого просто не происходит. Мы делаем слишком мало и слишком поздно. Такое ощущение, что мы наблюдаем за крушением грузового поезда в замедленной съемке. Слишком большой импульс, и мы ничего не можем сделать, чтобы остановить это. Но, конечно, есть кое–что, что мы можем сделать сообща, – все то, что я перечислил выше. Мы просто не можем проявить политическую волю, чтобы сделать это. Надеемся, что инициативы, подобные этому веб-сайту о климате, по крайней мере, помогут. Мы похожи на заядлых курильщиков, страдающих ожирением и болезнями сердца. Нам нужно взвешиваться каждый день, проходить регулярные осмотры и существенно изменить свое поведение.

поделитесь с другом
Добавить отзыв