Бум производства искусственных алмазов

chick
От chick
7 Мин Чтения

История алюминия и то, что сейчас происходит на рынке искусственных алмазов, может рассказать нам кое-что о мире, пережившем период дефицита. Алюминий – самый распространенный металл в земной коре. Однако ему нравилось соединяться с другими элементами, и поэтому очистить металл было очень трудно. В 1800–х годах были изобретены методы очистки алюминия, но они были медленными и дорогостоящими, и, следовательно, алюминий был дефицитным и дорогим – 16 долларов за фунт (419 долларов в сегодняшних долларах), что в то время было дороже золота. Известно, что Наполеон подавал своим самым престижным гостям алюминиевые столовые приборы вместо менее привлекательных золотых. Но затем, в 1887 году, двое мужчин (обоим было за 20), американец Чарльз Мартин Холл и француз Поль Эру, независимо друг от друга открыли один и тот же метод очистки алюминия от руды (обычно боксита). За два года алюминий подешевел до 2 долларов за фунт, а затем и до пенни за фунт. Теперь мы производим из него консервные банки и фольгу.

Произойдет ли то же самое с рынком бриллиантов? Бриллианты, вопреки распространенному мнению, не производятся из угля. Они образуются глубоко под землей, на глубине 177-241 км, где давление и температура высоки. Они поднимаются на поверхность в результате извержений вулканов, заключенные в минерале, известном как кимберлит. Несмотря на то, что природные алмазы высоко ценятся за их красоту и прочность, вокруг добычи алмазов существует множество противоречий. Процесс добычи наносит ущерб окружающей среде и, как правило, связан с многочисленными конфликтами и эксплуатацией.

Кроме того, ценообразование на алмазы является довольно противоречивым. Из-за маркетинга и манипулирования рынком считается, что цены на природные бриллианты завышены. Они позиционируются как редкие и ценные камни, но на самом деле их довольно много. Реклама бриллиантов как “лучших друзей девушек” и для обручальных колец также подпитывает этот имидж. Как и во всем остальном, цены, как правило, зависят от спроса и предложения, но спрос поддерживается на высоком уровне с помощью маркетинга, в то время как предложение, как правило, держится в секрете, чтобы поддерживать цены на высоком уровне. Бриллианты ювелирного качества также являются предметом роскоши, поэтому их стоимость по своей сути субъективна.

Первый искусственный алмаз был создан в 1954 году с использованием метода, предполагающего высокое давление и температуру. В настоящее время существует также более новый метод, называемый химическим осаждением из газовой фазы (CVD), который является более дешевым и становится все более популярным. В частности, в Индии активно развивается индустрия синтетических алмазов, которая сначала сократила потребность в импорте, но теперь все больше ориентируется на экспорт. В методе CVD используется газовая камера, содержащая углерод, а также другие элементы, которые могут влиять на цвет алмаза. Температура и давление регулируются таким образом, чтобы углерод выпадал в осадок из газа, образуя затравочный алмаз, который может вырасти до больших размеров. Таким способом можно изготовить много алмазов одновременно, что занимает 1-2 недели. Растущий алмаз необходимо периодически очищать от графита.

Полученный алмаз является алмазом по химическому составу, структуре и физическим свойствам. При осмотре невооруженным глазом невозможно отличить синтетический алмаз от природного. Только современные приборы и большое увеличение могут определить разницу. У них другой рисунок деформации, видимый при 10-кратном увеличении. У них другой рисунок флуоресценции, а у синтетических алмазов отсутствует типичная “Мыс-линия” на длине волны 415 нм в их спектре поглощения. Но для конечного пользователя заметной разницы нет. Характеристики, которые обычно определяют ценность бриллианта – огранка, карат, цвет и чистота – могут быть одинаковыми. Стоимость синтетических бриллиантов постоянно меняется. Всего несколько лет назад они были на 20-40% дешевле аналогичных натуральных бриллиантов. Сейчас они стоят на 90% дешевле – так, за природный бриллиант стоимостью 5000 долларов синтетический эквивалент будет стоить 500 долларов. Эта цена продолжает снижаться по мере увеличения объемов производства.

Сейчас мы находимся на психологическом этапе этого перехода. Для конечного потребителя на самом деле нет никакой разумной причины платить в 10 раз больше за натуральную версию синтетического бриллианта. Нет никакой разницы, которую можно было бы заметить без специального оборудования, никакой разницы в предполагаемом свойстве, которое делает бриллианты ценными – их красоте. На самом деле, в этом есть некоторые психологические и практические преимущества. Синтетические алмазы не подвержены никаким конфликтам и эксплуатации при добыче алмазов (обычные черты капиталистической системы). Они более экологичны, потребляют гораздо меньше воды и оказывают меньшее воздействие на выбросы углекислого газа.

Продавцы природных бриллиантов должны помнить о том, что природные бриллианты более “ценны” и сохраняют свою ценность дольше, чем синтетические. Но большинство людей покупают бриллианты не для инвестиций. Они покупают их ради побрякушек. Это также несколько противоречивый аргумент – они более ценны, потому что они более ценные. Но, как известно, стоимость природных алмазов искусственно завышена. В течение последнего столетия мы, по сути, жили в алмазном пузыре. Этот пузырь может лопнуть, и тогда бриллианты станут такими же выгодными инвестициями, как алюминий в 1886 году.

Синтетические бриллианты получают все большее признание. Если верить истории, наступит переломный момент, когда покупка обручального кольца с синтетическим бриллиантом будет считаться вполне приемлемой и даже ответственной. Природные бриллианты могут заменить шубы из натурального меха или слоновую кость, которые когда-то были символами роскоши, а затем стали символами расточительства, безответственности, эксплуатации и нарциссизма.

Долгосрочный вопрос заключается в следующем: являются ли синтетические бриллианты предвестниками постдефицитного мира? Можем ли мы представить себе мир со следующими технологиями – дешевой, доступной, экологически чистой энергией (например, термоядерный синтез), обеспечивающей цифровое производство по требованию? Что, если сочетание 3D-печати и нанотехнологий позволит производить практически все по дешевке? В какой-то момент стоимость всего этого станет незначительной и, по сути, бесплатной? Сможет ли экономика просто адаптироваться? Устареет ли существующая сегодня система, при которой люди получают работу, чтобы зарабатывать деньги на покупку товаров? Если да, то что придет ей на смену? Будет ли бесконечная череда искусственного дефицита поддерживать разрушающуюся систему? Будет ли у нас экономика, полностью основанная на услугах (по крайней мере, до тех пор, пока роботы не захватят всю сферу услуг)? Будет ли единственной ценной услугой интеллектуальная, и возьмет ли на себя это ИИ? Короче говоря, что будет иметь ценность в таком мире?

Это одни из самых сложных вопросов футуризма. На самом деле ни у кого нет ответов, только более интересные вопросы.

поделитесь с другом
Добавить отзыв