Моя недавняя статья о заселении Марса вызвала много дискуссий, в основном вокруг основной концепции о том, как трудно людям жить где-либо, кроме тонкой воздушной оболочки, покрывающей поверхность Земли. Это, несомненно, верно, как я уже говорил ранее, – мы эволюционировали, чтобы быть максимально приспособленными к жизни на Земле. Мы чувствуем себя комфортно только в довольно узком диапазоне температур. Нам нужен достаточно высокий процент кислорода (на Земле он составляет 21%) при достаточном давлении, и в нашей атмосфере не может быть слишком много других газов, которые могли бы вызвать у нас проблемы. Мы защищены от большей части радиации, которая пронизывает Вселенную. Наша кожа и глаза адаптировались к солнечному свету, как по частоте, так и по интенсивности. Мы также адаптированы к земной гравитации, и любое более или менее значительное воздействие создает проблемы для нашей биологии.
Космос сам по себе является чрезвычайно суровой средой, требующей полноценной среды обитания для человека, и основными современными технологическими вызовами являются искусственная гравитация и защита от радиации. Но даже в других мирах крайне маловероятно, что все переменные будут в пределах выживания человека, не говоря уже о комфорте и процветании. На Марсе, например, слишком разреженная атмосфера, где нет кислорода, нет магнитного поля для защиты от радиации, слишком холодно, а сила тяжести на поверхности слишком мала. Это лучше, чем холодный космический вакуум, но ненамного. По сути, вам все еще нужна полноценная среда обитания, и нам, вероятно, придется уйти под землю для защиты от радиации. Сила тяжести составляет 38% от земной, что, вероятно, не идеально для биологии человека. В космосе, в условиях микрогравитации, по крайней мере теоретически можно использовать вращение для имитации силы тяжести.
В дополнение к адаптации внеземных условий к условиям жизни человека, возможно ли адаптировать людей к другим условиям? Позвольте мне начать с некоторых вариантов на отдаленное будущее, а затем закончить тем, что, вероятно, будет в ближайшем будущем.
Возможно, оптимальный способ наиболее полно адаптировать людей к чуждой среде – это полностью заменить человеческое тело на адаптированное. Это может быть тело робота, генетически модифицированное биологическое тело или комбинация киборга. Как можно заменить человеческое тело? Одним из вариантов может быть виртуальный контроль над “мозгом” аватара (да, как в фильме “Аватар”). Это может быть через нейронную связь или даже просто через виртуальную реальность. Таким образом, вы можете оставаться в безопасности, находясь в защищенной среде, в то время как ваш аватар путешествует по миру, который мгновенно убьет вас. Мы ближе к созданию роботизированных аватаров, чем биологических, и в определенной степени мы уже делаем это с помощью технологии виртуального присутствия.
Но у этого подхода есть серьезное ограничение – вы должны находиться относительно близко к своему Аватару. Если, например, вы захотите исследовать поверхность Марса с помощью аватара, вам нужно будет находиться на орбите Марса или на поверхности Марса. Вы не могли бы находиться на Земле, потому что задержка связи была бы слишком велика. Таким образом, по сути, этот подход ограничен скоростью света.
Вы также могли бы “загрузить” свой разум в Аватар, так что общение в реальном времени не требуется. Я взял слово “загрузить” в кавычки, потому что на самом деле вы бы копировали структуру и функции своего мозга. Аватар – это были бы не вы, это была бы ваша мысленная копия, управляющая аватаром (опять же, машинным или биологическим). Эта копия будет чувствовать себя так, как будто это вы, и таким образом, это будет способ для “вас” исследовать враждебную среду, но это не будете вы в оригинале. Однако, возможно, после завершения исследования, будет возможно скопировать приобретенные воспоминания обратно вам. Возможно, это также можно сделать в виде потоковой передачи. В этом случае расстояние не имеет большого значения, поскольку у вас есть локальная копия с взаимодействием в режиме реального времени, в то время как вы получаете информацию в постоянном потоке, просто с задержкой по времени связи. Поскольку аватар является вашей копией, оригиналу не нужно отправлять инструкции, достаточно просто получать информацию. Таким образом, вы можете находиться в безопасности на Земле, в то время как ваш ментальный двойник-аватар – бегает по Марсу.
Более продвинутая версия этой игры похожа на серию Altered Carbon. В этом гипотетическом будущем разум людей может быть перенесен (опять же, скопирован) в “стек”, который по сути является компьютером. Стек, которым сейчас являетесь вы, управляет вашим телом, которое называется вашим “рукавом”. Однако это означает, что вы можете заменить рукава, вытащив свой стек и вставив его в другой рукав. Такой рукав может быть создан с помощью генной инженерии для конкретных условий, или, опять же, это может быть робот. Это предвещает будущее, в котором люди на самом деле будут представлять собой цифровую информацию, которая может обитать в биологических, роботизированных или виртуальных объектах.
Пока что эти возможности находятся в довольно отдаленном будущем. Ближе всего было бы использовать виртуальную реальность для управления роботом, возможности которого в настоящее время очень ограничены, но я думаю, что к тому времени, когда мы сможем, например, долететь до Марса, они будут достаточно надежными. Другой подход, который также является достаточно перспективным (по крайней мере, в большей степени, чем другие варианты), заключается в использовании генной инженерии, медицинских вмешательств и имплантатов киборгов для улучшения наших существующих тел. Это не требует создания каких-либо аватаров или переноса нейронных связей, а просто позволяет нашим существующим телам лучше справляться с суровыми условиями окружающей среды.
Для взрослых людей возможности генной инженерии, вероятно, ограничены, но все же могут быть полезны. Например, введение гена, который продуцирует белок, полученный из тихоходок, может защитить нашу ДНК от радиационного повреждения. Мы также могли бы адаптировать нашу кожу, чтобы она блокировала большее количество радиации и была устойчива к воздействию ультрафиолета. Мы могли бы приспособить наши кости и мышцы к различной силе тяжести на поверхности. Возможно, мы даже найдем способы приспособиться к микрогравитации, что позволит нашему организму лучше справляться с жидкостями под действием силы тяжести.
Для взрослых использование медицинских вмешательств, таких как медикаментозное лечение, является еще одним вариантом. Теоретически лекарства могут компенсировать снижение уровня кислорода, радиационные повреждения, нарушение сердечной деятельности, нейтрализацию токсинов и другие физиологические реакции на чужеродную среду. Имплантаты-киборги – это еще один вариант, который укрепляет наши кости, улучшает работу сердца, защищает от света или радиации или адаптирует к низкому давлению.
Но мы могли бы более глубоко адаптировать людей к чуждой среде с помощью генной инженерии зародышевой линии – изменения генов, которые контролируют развитие эмбриона. Затем мы могли бы внести серьезные изменения в анатомию и физиологию человека. Это, по сути, создало бы подвид людей, адаптированных к определенной среде обитания – Homo martianus или Homo lunus. Затем мы теоретически могли бы включить экстремальные приспособления к температуре, давлению воздуха, содержанию кислорода, радиационному воздействию и силе тяжести на поверхности. Эти подвиды не были бы приспособлены к жизни на Земле и могли бы счесть Землю враждебной, а мы – Марс. Они были бы ответвлением человечества.
На разработку даже самой близкой из этих технологий потребуется много времени. На данный момент нам нужно носить с собой нашу земную среду обитания, даже если она находится в пределах скафандра. Но, похоже, мы найдем способы в какой-то степени адаптироваться к космосу.