Илон Маск объявил, что его компания Neuralink имплантировала свой первый беспроводной компьютерный чип человеку. Чип, который они планируют назвать телепатическим (не уверен, что я к этому отношусь), подключается к 64 тонким, похожим на волос электродам, работает от батареи и может подзаряжаться удаленно. Это потрясающая новость, но, конечно, ее нужно рассматривать в контексте. Во-первых, давайте разберемся с Маском.
Поскольку это Илон Маск, его достижениям уделяется больше внимания, чем они, вероятно, заслуживают, но также и больше критики. Это становится предметом дебатов о Маске – он настоящий новатор или просто эксплуататор и шоумен? Я думаю, что на самом деле есть доля и того, и другого. Да, технологии, которыми он прославился (электромобили, ракеты многоразового использования, туннелирование, а теперь и интерфейс мозг-машина), существовали до него (по крайней мере, потенциально) и развивались без него. Но он сделал нечто большее, чем просто поглотил существующие компании или людей и навязал им свой бренд (как утверждают его самые суровые критики). В частности, в Tesla и SpaceX он вложил свое собственное состояние и предложил конкретное видение, которое помогло этим компаниям создать успешные продукты и, скорее всего, значительно продвинуло их соответствующие отрасли.
Как насчет технологии Neuralink и BMI (интерфейс мозг-машина)? Я думаю, что влияние Маска в этой отрасли гораздо меньше, чем в случае с электромобилями и ракетами многоразового использования. Но он повышает значимость отрасли, финансирует исследования и разработки и, возможно, усиливает конкуренцию. В конечном итоге, я думаю, Neuralink окажет более скромное, но, возможно, не столь уж незначительное влияние на распространение приложений BMI по всему миру. Я думаю, что в конечном итоге это принесет положительный результат, и все, что ускоряет развитие этой технологии, – это хорошо.
Итак, насколько значительным достижением является имплантация беспроводного чипа в человеческий мозг? Не очень, по крайней мере пока. Сам по себе факт имплантации чипа не имеет большого значения. Настоящим испытанием является то, как долго он прослужит, как долго сохранит свою функциональность и насколько хорошо будет функционировать – ни один из этих факторов еще не был продемонстрирован. Кроме того, другие компании (хотя и немногие) уже опережают конкурентов.
Вот список из пяти компаний (помимо Neuralink), работающих над технологией BMI (о многих из них я писал ранее). Компания Synchron использует другой подход, предлагая свои стентроды. Вместо имплантации в мозг, которая является очень инвазивной, они помещают электроды в вены внутри мозга, что позволяет им находиться очень близко к мозговой ткани и, что особенно важно, внутри черепа. В 2022 году они завершили свою первую имплантацию человеку.
У Blackrock Neurotech есть аналогичный компьютерный чип с набором крошечных электродов, которые имплантируются в мозг. Они продвинулись дальше, чем Neuralink, и являются излюбленным продуктом, доступным для использования за пределами исследовательских лабораторий. Clearpoint Neuro сотрудничает с Blackrock в разработке робота, который будет автоматически имплантировать их чипы с точностью, необходимой для оптимизации работы. Они также разрабатывают собственные приложения для ИМТ, а также имплантаты для доставки лекарств в ткани головного мозга.
Компания Braingate также успешно имплантирует множество электродов людям, что позволяет им осуществлять беспроводную связь с внешними устройствами, что позволяет им управлять компьютерными интерфейсами или конечностями роботов.
Все эти компании сосредоточены на имплантируемых устройствах. Также проводятся исследования по использованию электродов на поверхности головы для подключения к BMI. Преимущество здесь в том, что ничего не нужно имплантировать. Недостаток в том, что качество сигнала намного ниже. Какой вариант лучше, зависит от приложения. Neurable работает от внешнего BMI, который вы носите как наушники. Они предполагают, что это будет использоваться как приложение для виртуальной реальности, но с нейро-реальностью (VR через неврологическую связь, а не через защитные очки).
Все эти достижения впечатляют, и я внимательно слежу за ними и сообщаю о них на протяжении многих лет. Анонс Neuralink добавляет их в список компаний, которые имплантировали чип BMI человеку, – это очень эксклюзивный проект, но он не продвигает передовые технологии дальше того уровня, на котором они уже находятся.
Что меня больше всего волнует в последнее время, так это достижения в области искусственного интеллекта. Что нам нужно для создания достаточно совершенной технологии BMI, которая позволит парализованному человеку эффективно общаться или управлять роботизированными конечностями, так это имплантат (поверхностных электродов для таких применений недостаточно), который имеет множество подключений, долговечен, имеет автономное питание (или легко подзаряжается) и не повреждает ткани мозга, и поддерживает постоянное соединение (не перемещается и не мигрирует). Мы продолжаем приближаться к этой цели. Стентрод может стать отличным промежуточным этапом, которого хватит на десятилетия, пока мы не разработаем действительно качественные имплантируемые электроды, которые почти наверняка должны быть мягкими и гибкими.
Но по мере того, как мы медленно и постепенно продвигаемся к этой цели (в основном к аппаратному обеспечению), нам также приходится следить за программным обеспечением. Я думал, что эта технология достигла своего пика и более чем достаточно развита для выполнения своих задач – преобразования сигналов мозга в то, о чем думает человек, с достаточной точностью, чтобы обеспечить связь и контроль. Но недавние приложения с ИИ показывают, насколько мощнее может быть это программное обеспечение. Это то, в чем хорош искусственный интеллект – собирать много данных и осмысливать их. Точно так же, как он может глубоко подделать чей-то голос или воссоздать произведение искусства в стиле конкретного художника, он может взять мешанину размытых сигналов из мозга и собрать их в связную речь (по крайней мере, такова цель). По сути, это означает, что мы можем добиться гораздо большего с помощью имеющегося у нас оборудования.
Это то, что может сделать Stentrode лидером в своем классе – они жертвуют небольшим разрешением ради того, чтобы быть намного безопаснее и менее инвазивными. Но эта жертва может быть с лихвой компенсирована хорошим интерфейсом искусственного интеллекта.
Суть в том, что эта отрасль успешно развивается. Мы находимся на пороге перехода от лабораторных исследований к ранним медицинским приложениям. Затем мы перейдем к более продвинутым медицинским приложениям, а затем, в конечном счете, к потребительским приложениям. Это должно быть захватывающее зрелище.