Мысленный эксперимент с экспериментальной машиной

chick
От chick
8 Мин Чтения

В 1974 году Роберт Нозик опубликовал книгу “Анархия, государство и утопия”, в которой он провел следующий мысленный эксперимент: Если бы вы могли подключиться к “машине впечатлений” (которую сегодня мы, вероятно, назвали бы виртуальной реальностью или “Матрицей”), которая могла бы идеально воспроизводить реальный опыт, но была бы на 100% фальшивой, вы бы это сделали? Вопрос был в том, будете ли вы делать это необратимо до конца своей жизни. Что, если бы в этой виртуальной реальности вы могли жить удивительной жизнью – с идеальным здоровьем и физической формой, богатством и ресурсами, а также неограниченными возможностями для приключений и веселья?

Нозик предположил, что люди, как правило, не решаются на это (как кратко изложено в недавней статье Би-би-си). Он привел три причины: мы хотим действительно делать определенные вещи, а не просто иметь опыт их выполнения, мы хотим быть людьми определенного типа, а это возможно только в реальности, и мы хотим иметь смысл и цель в нашей жизни, что возможно только в реальности.

За последние 50 лет многое произошло, и интересно вернуться к мысленному эксперименту Нозика. Я бы сказал, что в принципе не согласен с Нозиком, но есть много нюансов, которые необходимо изучить. Для меня есть две критические переменные, только одна из которых, как я полагаю, была явно рассмотрена Нозиком. В его мысленном опыте, когда вы входите в систему experience machine, у вас не остается воспоминаний о том, как вы это делали, поэтому вы считаете виртуальную реальность реальной. Я бы не хотел этого делать. Так что в этом смысле я с ним согласен, но он не назвал это основной причиной, по которой люди отвергают его выбор. У меня было бы гораздо больше шансов перейти в виртуальную реальность, если бы я сохранил представление о реальном мире и о том, что я нахожусь в виртуальном мире.

Во–вторых, есть ли в этой виртуальной реальности другие люди, кроме меня, или все остальные объекты – это ИИ? Для меня наихудший сценарий заключается в том, что я знаю, что нахожусь в виртуальной реальности и что я один, и у меня нет ничего, кроме ИИ. Это действительно одинокое и бессмысленное существование, и каким бы веселым и захватывающим оно ни было, я думаю, мне было бы трудно жить с этим осознанием бесконечно. Но если бы я не знал, что живу в виртуальной реальности, то не имело бы значения, что я один, по крайней мере, для себя в виртуальной реальности. Но стал бы я обрекать себя на такое существование, даже зная, что буду пребывать в блаженном неведении? Есть еще один вариант, который я бы счел наилучшим – я знаю, что живу в виртуальной реальности, и со мной здесь есть другие реальные люди. На самом деле есть еще одна переменная – может ли что-либо, происходящее в виртуальной реальности, повлиять на реальный мир? Если я напишу книгу, может ли эта книга быть опубликована в реальном мире?

Мысленный эксперимент Нозика, я думаю, был прост в том смысле, что вы не знали бы, что находитесь в виртуальной реальности, что рядом с вами больше никого нет, и вы навсегда отрезаны от реального мира. В таком случае, я думаю, что в конечном счете бессмысленность такого существования была бы чрезмерной. Я бы, вероятно, подумал о том, чтобы сделать выбор в пользу этого только в конце своей жизни, особенно если бы я был болен или стал инвалидом в значительной степени. Во многих случаях это был бы отличный вариант. Но давайте рассмотрим другие варианты, с учетом дополнительного 50-летнего опыта.

Я также думаю, что на другом конце спектра, когда люди знают, что они находятся в виртуальной реальности, в этом виртуальном мире есть реальные люди, и он связан с реальным миром, и большинство людей сочли бы проживание значительной части своей жизни в виртуальной реальности приемлемым и приятным. Это сценарий “готового игрока”. Мы знаем по опыту, что люди уже делают что-то подобное, проводя много времени за иммерсивными видеоиграми или участвуя в виртуальных сообществах в социальных сетях. Люди находят смысл в своей виртуальной жизни.

Что можно сказать об ИИ? Я думаю, мы должны отличать общий ИИ от узкого ИИ. Является ли ИИ разумным? Если да, то, я думаю, не имеет значения, что это ИИ. Если это просто алгоритмы узкого ИИ, знание этого было бы неприятным. Но можно ли обмануть людей с помощью узкоспециализированного искусственного интеллекта? Я думаю, что ответ однозначно “да”. Люди склонны к антропоморфизации, и мы, как правило, принимаем иллюзию человеческого взаимодействия и реагируем на нее. Люди уже влюбляются в ограниченный искусственный интеллект и виртуальных персонажей, которых на самом деле не существует.

А как насчет сценария “Матрицы”? Это еще один момент, на который стоит обратить внимание – все ли человечество находится в виртуальной реальности? В мысленном опыте Нозика Матрица управлялась добрыми и благонамеренными повелителями, которые просто хотели, чтобы мы жили в удовольствие, без злого умысла. Я действительно думаю, что было бы важно, попала ли часть человечества в Матрицу или нет, в то время как другие люди продолжают развивать технологии, искусство, науку и философию и управлять цивилизацией. Совсем другое дело, когда человечество в целом отказывается от реальности и просто существует в Матрице. Цивилизации, по сути, пришел бы конец. Некоторые футурологи предполагают, что это может стать конечной судьбой многих цивилизаций, которые обратятся внутрь себя и создадут виртуальную цивилизацию. Преимущества могут быть слишком велики, чтобы их игнорировать, и некоторые цивилизации могут решить, что они уже достигли конечной цели, и пойти по пути становления виртуальной цивилизации.

В конце концов, я думаю, что решение Нозика в его собственном мысленном эксперименте было слишком упрощенным и односторонним. Я согласен с ним в том, что людям нужно чувство цели и смысла. Но, с другой стороны, я думаю, что теперь мы гораздо больше знаем о том, насколько привлекательной может быть виртуальная реальность, о том, что люди эмоционально реагируют на достаточно убедительную иллюзию и находят удовлетворение даже в виртуальной реальности.

Я думаю, что это означает для будущего человечества, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, что-то близкое к сценарию Ready Player One. Мы будем создавать все более сложные и привлекательные виртуальные реальности, и в результате люди будут проводить в них все больше и больше времени. Но эта виртуальная реальность будет органично интегрирована в физическую реальность. Да, некоторые люди будут использовать ее как средство спасения, но это также будет просто еще одним аспектом реальной реальности.

поделитесь с другом
Добавить отзыв