Компания Boston Dynamics (ныне принадлежащая Hyundai) представила электрическую версию своего робота Atlas. Видеоролики о роботах всегда выглядят впечатляюще, но, по крайней мере, мы знаем, что видим лучший вариант. Мы не знаем, сколько раз роботу не удавалось создать ни одного отличного видео. Также есть опасения по поводу того, что компании представляют, как мог бы выглядеть полноценный рабочий прототип, а не то, что он на самом деле делает в настоящее время. Уровень компьютерной графики таков, что можно создавать поддельные видеоролики о роботах, которые зритель не отличит от настоящих.
Поэтому понятно, что на подобные видеоролики о роботах всегда смотрят с долей скептицизма. Но, похоже, противодействие все же дает о себе знать, и на робототехнические компании оказывается давление, чтобы они были более прозрачными. Видео с новым роботом Atlas, по крайней мере, выглядит реальным. Кроме того, это продукты для реального мира. В какой-то момент новейшая версия Atlas начнет работать на заводах, и если бы она не работала, Boston Dynamics не смогла бы быть устойчивой как компания.
То, что мы сейчас наблюдаем не только в Atlas, но и в Tesla Optimus Gen 2 и других, – это переход на полностью электрические роботы. Это делает их меньше, легче и тише, чем предыдущие гидравлические версии. Они также не подключаются к кабелям, как предыдущие версии.
Мой первый вопрос был – каково время автономной работы? Boston Dynamics заявляет, что они “нацелены” на четырехчасовое время автономной работы коммерческой версии Atlas. Мне нравится этот корпоративный стиль. За то время, что я изучал этот материал, я не смог найти более прямого ответа. Но четыре часа кажутся разумными – в предыдущей версии, выпущенной в 2015 году, время автономной работы составляло около 90 минут в зависимости от использования. Очевидно, что новый Atlas может самостоятельно заменять батарею.
Помимо того, что Atlas электрический, он еще быстрее и маневреннее. Как показано в видеоролике, он может поворачивать свои шарниры, что придает ему большую гибкость, чем у человека. Цель состоит в том, чтобы позволить ему гибко работать в узких рабочих пространствах.
Компания Tesla также представила своего робота Optimus Gen 2, который в большей степени ориентирован на личное, а не на заводское использование. Tesla заявляет, что теоретически может отправиться за покупками, а затем вернуться домой и приготовить вам ужин. В качестве демонстрации компания опубликовала видео, на котором Optimus деликатно обращается с яйцами. Чтобы было понятно, Optimus – это прототип, не готовый к коммерциализации. Tesla знает, что ей необходимо постоянно совершенствоваться, прежде чем этот продукт будет готов к выпуску в прайм-тайм. Маск утверждает, что его цель – снизить цену коммерческой версии Optimus до 20 000 долларов, но, конечно, это мало что значит, пока они не поступят в продажу.
Нет сомнений в том, что новейшие электрические роботы значительно превосходят более ранние – они более маневренные, легкие и с более длительным временем автономной работы. Эти роботы также могут извлечь выгоду из последних достижений в области технологий искусственного интеллекта. В настоящее время, по оценкам, в мире работает 3,4 миллиона промышленных роботов, и это число растет. Вопрос в том, действительно ли мы стоим на пороге перехода роботов на непромышленные рабочие места и в жилые помещения? Как это часто бывает – трудно сказать.
Как правило, стоит исходить из того, что ажиотаж вокруг технологий, как правило, преждевременен, и на разработку реальных приложений часто уходит больше времени, чем мы ожидаем. Но затем технология пересекает финишную черту и внезапно появляется. Весь этот ажиотаж вокруг ассистентов по обработке персональных данных, которые объединились с мобильными телефонами и Интернетом, продолжался по меньшей мере десять лет, прежде чем iPhone внезапно изменил мир. В отношении таких технологий существует ажиотаж, пост-ажиотаж, а затем и фаза реальности. Конечно, реальность может быть такова, что технология терпит неудачу. Например, сейчас мы, похоже, переживаем фазу пост-хайпа беспилотных автомобилей. Но, похоже, мы также быстро переходим к беспилотным автомобилям как к реальности, по крайней мере, до некоторой степени.
По-прежнему кажется, что мы находимся в фазе ажиотажа вокруг бытовых роботов. Трудно сказать, сколько времени пройдет, прежде чем универсальные роботы станут обычным явлением на рабочих местах и дома. Разница, я думаю, в том, что эта технология уже существует для промышленного использования. Это скорее переход к новому использованию, чем разработка самой технологии. Но, с другой стороны, переход от производства к использованию в домашних условиях является масштабным и в определенной степени требует новых технологий.
Существует также проблема стоимости. Готовы ли люди платить по 20 тысяч за робота? Какое “убойное приложение” сделает покупку стоящей? Где тот предел цен, при котором люди почувствуют, что это стоящее устройство, оправдывающее свои затраты. Когда роботы станут новой микроволновой печью?
Обнадеживает тот факт, что эти роботы уже обладают большими возможностями, и постепенный прогресс будет быстро нарастать (как это уже произошло). С другой стороны, трудно представить, что такое устройство в ближайшее время окупит свои затраты. Они должны стать либо невероятно полезными, либо намного дешевле. Действительно ли они обеспечат удобство на 20 тысяч долларов и будут более экономичными, чем просто наем людей для выполнения работы, которую вы не хотите выполнять? Есть определенный порог, но, возможно, нам еще далеко до того, как мы его преодолеем.