Как я уже много раз говорил в этом блоге, органическое земледелие – это идеологический подход к ведению сельского хозяйства, который в конечном счете наносит вред окружающей среде и сельскому хозяйству. Это объясняется тем, что она не основана на фактических данных, а скорее основана на сомнительной философии – представлении о том, что методы, которые являются более “естественными” (плохо определенное понятие), по своей сути безопаснее и превосходят методы, которые являются “искусственными”. Термин “органический” в основном используется в маркетинге для создания ореола здоровья вокруг продуктов, которые позволяют взимать идеологическую премию без какой-либо доказанной пользы.
Одним из аспектов органического земледелия является то, что оно не допускает использования синтетических пестицидов, но допускает использование натуральных пестицидов. Концептуально это не имеет научного смысла – вещества, встречающиеся в природе, могут быть смертельными ядами, так же как и синтетические вещества. Степень “натуральности” чего-либо полностью зависит от того, насколько это безопасно или токсично для различных сфер жизни. Таким образом, использование натуральных продуктов в качестве средства обеспечения безопасности является абсолютно ненаучным и бессмысленным подходом, но это органическое земледелие.
Борьба с вредителями – одна из важнейших задач современного сельского хозяйства. Проблема заключается в том, что мы выращиваем рядами одну и ту же культуру. Это представляет собой привлекательный источник пищи для всех, кто может ее есть. Вредители могут быть разрушительными для сельскохозяйственных культур, и поэтому для успешного ведения сельского хозяйства необходимо держать их под контролем. Существует целый ряд методов, которые могут быть использованы, и эксперты обычно рекомендуют так называемую комплексную борьбу с вредителями (IPM), которая использует множество методов для снижения нагрузки на сельскохозяйственные культуры. IPM включает в себя разумное использование пестицидов там, где это необходимо, и как в традиционном, так и в органическом сельском хозяйстве используются пестициды, при этом органическое земледелие ограничивается теми, которые оно считает “натуральными”.
Кроме того, маркетинг органического земледелия и альтернативной медицины значительно пересекается, и обе они используют схожие стратегии. Одна из стратегий заключается в том, чтобы загнать традиционную практику в рамки, ложно утверждая, что она ограничена узким набором подходов, которые затем можно демонизировать. Пропаганда альтернативной медицины, например, ложно утверждает, что стандартная медицина ограничивается лекарствами и хирургическим вмешательством. Затем компания пытается приписать себе длинный список стандартных методов лечения, таких как физиотерапия, изменение рациона питания, физические упражнения и т.д., которые она просто переименовывает в альтернативные. Органическое земледелие играет в аналогичную игру, пытаясь приписать себе любую практику, которая является экологически устойчивой или не использует синтетические химикаты. На самом деле сторонники органического земледелия представляют его как устойчивое сельское хозяйство, как будто это одно и то же, но это не так. Органическое земледелие – это лженаука. Устойчивое ведение сельского хозяйства – это подход к сельскому хозяйству, при котором свободно используются любые методы, основанные на фактических данных и приводящие к наиболее устойчивым результатам (независимо от того, считаются ли они органическими или нет).
Возвращаясь к IPM – хотя фермеры, занимающиеся органическим земледелием, как правило, используют меньше пестицидов в целом, чем фермеры, занимающиеся неорганическим земледелием, они все равно используют пестициды, если они натуральные, а не синтетические. Затем они делают вид, что пестициды – это всего лишь дополнение к стандартному сельскому хозяйству, и многие люди ошибочно полагают, что в органическом сельском хозяйстве пестициды не используются. Кроме того, они полагают, что их пестициды безопасны, потому что они натуральные, но это необоснованное предположение. Их философия, по сути, приводит к тому, что они не проверяют должным образом все эффекты используемых пестицидов. Они буквально подменяют фактические данные верой.
На самом деле, часто, когда ученые изучают воздействие органических пестицидов, результаты оказываются неудовлетворительными. Некоторые органические пестициды более токсичны, чем синтетические альтернативы. Кроме того, органические пестициды, как правило, менее эффективны, требуют все более частого применения и оказывают все большее негативное воздействие на окружающую среду.
Недавнее исследование подтверждает вывод о том, что мы не можем считать органические пестициды безопасными. Исследователи изучили популярный органический инсектицид под названием spinosad. До сих пор механизм действия и безопасность этого вещества были неизвестны. Они обнаружили, что:
Хроническое воздействие низких доз спиносада на взрослых девственниц приводит к дефектам митохондрий, тяжелой нейродегенерации и слепоте. Эти пагубные последствия воздействия низких доз требуют тщательного изучения их воздействия на полезных насекомых.
Они изучали уксусную муху Drosophila, потому что она физиологически похожа на многие виды полезных насекомых, поэтому есть все основания подозревать, что ее использование может нанести вред полезным насекомым. Кроме того, они изучили дозы облучения, которые аналогичны тем, которые мы могли бы ожидать при случайном воздействии при обычном использовании инсектицида. Это исследование опровергает любые предположения о безопасности этого пестицида и является еще одним доказательством того, что использование “естественного” средства, по сути, бесполезно.
Спиносад нуждается в дальнейшем изучении, и на самом деле его применение, вероятно, следует приостановить до завершения таких исследований, учитывая, что существуют альтернативы, которые почти наверняка более безопасны. Легко указать пальцем на традиционное сельское хозяйство, что часто делает органическое лобби, разжигая страх перед пестицидами и прикрываясь тем фактом, что используемые вами пестициды просто не были изучены.