Всегда приятно и интересно просматривать научные новости за предыдущий год, в основном из-за того, как много из них я забыл. Что делает научные новости примечательными? В конечном счете, это довольно субъективно, и у нас пока нет достаточно времени, чтобы по-настоящему оценить долгосрочное влияние того или иного конкретного открытия или постепенного продвижения вперед. Поэтому я не собираюсь приводить какой-либо ранжированный список, просто расскажу о некоторых интересных достижениях науки и техники за прошедший год, в произвольном порядке. Я призываю вас распространить обсуждение на комментарии – дайте мне знать, что, по вашему мнению, оказало или окажет наибольшее влияние за прошедший год.
Слияние
Я должен начать с термоядерного синтеза, главным образом потому, что он самый последний на моей памяти, и я подозреваю, что он возглавит множество списков. На Национальном заводе по воспламенению удалось достичь того, что они называют “воспламенением”, производя термоядерный синтез, который дает больше энергии, чем энергия, затрачиваемая на топливо. Это, безусловно, важная веха. Однако, эта конкретная установка, называемая инерциальным удержанием, которая использует 192 мощных лазера для взрыва контейнера с топливом, скорее всего, является тупиковой с точки зрения коммерческого производства энергии. На самом деле это никогда не было задумано как эксперимент в области термоядерного синтеза. Я сомневаюсь, что в конечном итоге мы будем использовать этот метод для коммерческого термоядерного синтеза, до которого, по моим прогнозам, еще много десятилетий. Через поколение мы увидим, как отреагируют на эту новость, если вообще будут.
Космос
Это был удачный год для освоения космоса. Успешный запуск Artemis I ознаменовал начало нашего возвращения на Луну. Ракета SLS сработала, и она мощнее, чем даже Atlas V. Он доставил капсулу Orion мимо Луны и обратно, успешно вернув ее на Землю. Возвращение на Луну теперь кажется неизбежным. Запуск Artemis II запланирован на 2024 год и доставит людей на Луну, но не на землю. “Артемида III” высадит людей на Луну в 2025 или 2026 году. За этим будет интересно наблюдать.
Другой важной космической новостью, конечно же, стал космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), который уже посылает потрясающие снимки Вселенной. Мы находимся только в начале его карьеры, которая, вероятно, продлится 20 лет. Не терпится узнать, что еще нам это даст.
Искусственный интеллект
В этом году искусственный интеллект продолжил свое стремительное развитие, и такие приложения, как DALLE-2, Midjourney, а теперь и Chat-GPT, продемонстрировали потенциал этой технологии. Это начинает становиться по-настоящему захватывающим и немного пугающим. В частности, Chat-GPT действительно впечатляет своей способностью создавать очень убедительные эссе на основе естественных подсказок. Это приложение может даже писать свой собственный код. Вы можете буквально приказать ему создать приложение с определенной функцией, и оно сделает это за вас. Задумайтесь об этом на секунду. Что, если вы используете Chat-GPT для написания кода, который будет частью самого Chat-GPT? Что, если приложение начнет писать код на машинном языке, понятном только ему (например, функция Google translate, которая использует язык-посредник, понятный только ему).
Я думаю, суть в том, что мы определенно находимся на переломном этапе, когда искусственный интеллект готов кардинально изменить мир, превзойдя то, что уже произошло. Кажется, что мы быстро переходим на новый уровень. Я знаю, что базовая технология на самом деле не изменилась, но программисты могут использовать алгоритмы обучения искусственного интеллекта с более мощными процессорами и обучаться на больших массивах данных, и они могут использовать эту функциональность более продуманными способами. Я думаю, что через 10-20 лет мы будем оглядываться на это время как на поворотный момент и пытаться вспомнить, какой была жизнь до “революции” искусственного интеллекта (как это происходит сейчас со смартфонами).
Изменение климата
Этот год принес как хорошие, так и плохие новости об изменении климата. Теперь кажется, что не существует надежного способа удержать пиковое потепление ниже 1,5 °C. Вот и все – мы упустили свой шанс, мы слишком медленно менялись, и теперь дело практически сделано. Если мы продолжим в том же духе, то, скорее всего, увидим потепление примерно на 2,4 Градуса. Этого почти наверняка достаточно, чтобы спровоцировать некоторые переломные моменты, которых мы бы предпочли избежать, например, таяние ледяных щитов.
Однако хорошей новостью является то, что есть вероятные пути поддержания температуры примерно до 1,8 ° C. Этого недостаточно, чтобы гарантировать, что мы избежим серьезных переломных моментов, но это дает нам шанс и в любом случае ограничит ущерб. Но для того, чтобы достичь температуры около 1,8 °C, нам все равно необходимо внести некоторые существенные изменения, нам нужно к 2030 году довести наше производство CO2 до половины уровня 2005 года, а к 2050 году приблизиться к чистому нулю. Закон о снижении инфляции на самом деле меняет ситуацию: энергетическая отрасль инвестирует в “зеленую” энергетику, планируя закрыть угольные электростанции, чтобы получить миллиардные субсидии. Есть деньги на строительство новых атомных электростанций, модернизацию энергосистемы и увеличение количества ветряных и солнечных электростанций. Это не идеально, но ускорит наш переход на более экологичную энергетику.
Нам и всему миру, конечно, нужно делать больше. Но, похоже, ситуация меняется. Технологии продолжают активно развиваться на заднем плане. Гидроэлектростанции с замкнутым циклом работы становятся действительно хорошим решением для хранения энергии в энергосистеме, и их можно легко ускорить, упростив процедуру согласования. Морская ветроэнергетика также обладает огромным потенциалом. Глубокое бурение в геотермальных целях может помочь. Но сейчас не время сидеть сложа руки – нам нужно поддерживать напряжение на максимально возможном уровне. Теперь это спринт, и чем быстрее мы будем двигаться, тем лучше.
Твердотельные литиевые батареи
Этот продукт станет продолжением всех постепенных достижений в области аккумуляторных батарей и солнечных технологий, которые продолжались в этом году. Действительно, трудно предсказать будущее, но твердотельные литий-ионные аккумуляторы, похоже, являются технологией, за которой стоит понаблюдать. При этом используются твердые, а не жидкие электролиты, и потенциально удельная энергия и плотность энергопотребления в два раза выше, чем у современных литий-ионных аккумуляторов. Эта технология еще не готова к коммерческому производству, но в начале этого года были достигнуты некоторые успехи, которые делают ее возможной. Основные препятствия, возможно, были устранены. Я надеюсь, что всего через несколько лет мы начнем серийное производство твердотельных литий-литиевых аккумуляторов. Представьте себе электромобили с вдвое большим запасом хода или с приличным запасом хода в 300-400 миль, но с вдвое меньшим весом, размером и стоимостью аккумулятора. Это именно тот шаг вперед, который нам нужен, чтобы по-настоящему повысить доступность электромобилей для покупателей с низким социально-экономическим статусом.
Моя книга
Мы можем обсудить гораздо больше научных новостей, так что оставляйте свои мысли в комментариях. Но в заключение я хочу отметить, что в этом году вышла моя вторая книга, так что для меня это личная веха. “Путеводитель скептика по будущему” – это увлекательное исследование самого футуризма, в котором предпринята попытка экстраполировать современные технологические тенденции далеко в будущее. В этой книге мы не столько делаем прогнозы, сколько обсуждаем возможные варианты и то, как наш выбор повлияет на будущее. Как вы можете видеть из этой небольшой подборки материалов, новости науки, по сути, посвящены будущему и попыткам немного приблизить его.