В то время как мы все сидим дома с закрытыми ставнями, особенно по мере того, как тянутся недели, многие люди ищут какие-то конструктивные занятия. Конечно, некоторые из нас могут работать дома, у других есть важная работа, и им все равно приходится ходить на работу, но даже в этом случае мы проводим все остальное время дома, а не выходим на улицу. Это стало благом для потоковых сервисов, но также изменило представления о некоторых онлайн-мероприятиях, включая телемедицину, дистанционное медицинское обслуживание, онлайн-конференции и онлайн-обучение. Поскольку мы, по сути, вынуждены это делать, некоторые из тех, кто сопротивлялся подобным вещам, понимают, что это не так уж и плохо. Интересно, как долго продлится этот эффект. Будет ли это кратковременным этапом, и мы быстро вернемся к нашим прежним взглядам и стандартам, или это навсегда изменит мир? Мы узнаем через несколько лет.
А пока полезно узнать опытным путем, например, так же эффективно онлайн-обучение, как и очное. Это уже было предметом многих исследований, и недавнее исследование пополнило этот список. Проведенный в 2010 году мета-анализ таких исследований показал, что онлайн-обучение превосходит традиционное очное обучение с точки зрения результатов. Однако эти выводы были подвергнуты критике, поскольку исследования были сосредоточены на хорошо подготовленных студентах колледжей и не могут быть распространены на малообеспеченные слои населения. В целом исследование показывает, что онлайн-обучение, по крайней мере, эквивалентно очному обучению, а в некоторых случаях может быть и лучше.
Недавнее исследование соответствует этой общей тенденции в научных исследованиях. Вот что они сделали.:
В эксперименте приняли участие 325 студентов второго курса инженерных специальностей из университетов с ограниченными ресурсами. Студенты прослушали два курса, организованных национальной платформой открытого образования. Перед началом курса они были случайным образом разделены на три группы. Первая группа обучалась лично с преподавателем в своем университете, вторая группа смотрела онлайн-лекции и участвовала в личных дискуссиях (т.е. в смешанной форме), а третья группа прослушала весь курс онлайн и общалась с преподавателями на форуме курса.
Они обнаружили, что все три группы показали одинаковую успеваемость по результатам тестирования. Однако у онлайн-группы были несколько более высокие оценки за выполнение заданий, но несколько более низкая общая удовлетворенность. Более низкая удовлетворенность была связана с незнакомством с онлайн-обучением и некоторыми трудностями с самостоятельным распределением времени. Это говорит о том, что онлайн-студенты нуждаются в определенной структуре и поддержке.
Это примерно согласуется с существующими исследованиями – онлайн-обучение, по крайней мере, не уступает традиционному очному обучению, но вы не сможете заниматься им без системы поддержки. Однако экономические последствия, возможно, более значительны. Исследование также показало, что смешанный подход обходится одному студенту на 15-19% дешевле, в то время как полностью онлайн-курс обходится на 79-81% дешевле. Учитывая смехотворные расходы колледжей и университетов, сокращение затрат на 80% при том же самом результате обучения звучит довольно привлекательно.
Конечно, чего вам не хватает, так это “опыта обучения в колледже”, который трудно поддается количественной оценке. Но, как и все новые технологии, сначала они внедрялись как простая замена существующим технологиям. Первыми автомобилями были моторизованные экипажи. Только позже они были оптимизированы под автомобили. Аналогичным образом, онлайн-обучение в основном является дополнением к существующей инфраструктуре высшего образования. Я знаю, что существуют полностью онлайн-университеты и множество гибридных программ (моя жена защитила докторскую диссертацию по гибридной программе), и они продвигаются в направлении оптимизации высшего образования с использованием онлайн-ресурсов. Чтобы полностью реализовать потенциал онлайн-обучения, нам нужно двигаться в этом направлении.
Во–первых, онлайн-программы и гибридные программы должны быть признаны такими же легитимными и эффективными, как и традиционное обучение. Исследования подтверждают это в достаточной степени, чтобы ученые старой школы больше не могли по праву относиться свысока к онлайн-обучению. Традиционным университетам и колледжам следует полностью внедрить онлайн-обучение, а не бороться с ним, и изучить способы его оптимизации. Для этого потребуется творческое мышление и новая инфраструктура. Профессорам необходимо пройти обучение и приобрести опыт преподавания онлайн. Необходима надежная техническая поддержка. И необходимо подумать о том, как наилучшим образом компенсировать недостаток онлайн-образования.
Например, можно организовать местные или региональные очные мероприятия для студентов. Или просто общественные мероприятия в режиме онлайн. Было бы полезно личное онлайн-общение с преподавателями вне лекций и рабочих групп. Поддержка студентов, нуждающихся в структурировании и помощи в управлении временем, по-видимому, является проблемой. Даже начальное онлайн-обучение, которое мы имеем сейчас, по крайней мере, не менее эффективно, чем традиционное, и намного дешевле, а также во многих отношениях удобнее. Полностью реализованная программа онлайн-обучения, вероятно, была бы значительно эффективнее. Или, возможно, оптимальной системой был бы какой-то гибрид.
Зачем, например, посещать лекцию компетентного, но посредственного профессора в вашем местном колледже, когда вы можете посмотреть ту же лекцию международно признанного эксперта? Затем вы можете обсудить содержание с преподавателем вашего колледжа. Детали придется отрабатывать методом проб и ошибок, но, скорее всего, результат будет только улучшаться.
Кроме того, в результате широкого распространения онлайн–обучения возможны непредвиденные социальные изменения. Если обучение в колледже намного дешевле и его можно получить в основном в виртуальном режиме, это открывает множество возможностей для того, как человек строит свою жизнь вокруг получения степени. Кроме того, мы можем увидеть появление чего-то вроде виртуальных университетов. Я имею в виду не просто онлайн–университеты, я имею в виду виртуальные университеты, где контент может быть получен из многих мест. Такая виртуальная программа могла бы отбирать лучший контент из многих источников и включать его в программу получения степени. Сущность университетов может коренным образом измениться, и они превратятся в хранилища знаний, контента и виртуальной инфраструктуры, полностью независимые от какого-либо физического местоположения.
Возможно, то, за что студенты будущего действительно будут платить, – это услуга получения степени – физическое или юридическое лицо, которое сможет найти и подготовить для них лучший контент, включить его в зачетные единицы, необходимые для получения конкретной степени, и провести их через весь процесс.
Я просто размышляю, и ничего подобного может не произойти. Возможно, через 100 лет у нас все еще будут в основном обычные университеты, которые просто используют больше видов медиа и способов доступа к ним. Это одна из тех вещей, которые трудно предсказать – мы просто должны попробовать все и посмотреть, что получится. Но я действительно думаю, что COVID-19 имеет побочный эффект, который проявляется во многих онлайн-мероприятиях, включая онлайн-обучение. По крайней мере, есть много профессоров, которые раньше никогда не проводили онлайн-занятий и теперь были вынуждены научиться этому. Возможно, из-за этого некоторые из них будут более охотно проводить онлайн-курсы в будущем.