Это не должно удивлять ни одного родителя – дети, по-видимому, предпочитают книги, содержащие причинно-следственную информацию, то есть в них рассматриваются вопросы “почему”, а не только “что”. То, что дети предпочитают информацию о причинно-следственных связях, уже было установлено в лабораторных условиях, но новое исследование утверждает, что оно является первым, которое продемонстрировало этот эффект за пределами лаборатории в более реальных условиях.
Само исследование добавляет лишь небольшую часть информации, но оно полезно в той мере, в какой это возможно. Исследователи попросили взрослых добровольцев прочитать две книги 48 детям. Книги были тщательно подобраны по всем параметрам, за исключением того, что в одной книге была информация о животных, а в другой также давались объяснения, почему животные обладают теми или иными чертами характера и ведут себя именно так, как они того требуют. Дети, казалось, одинаково заинтересовались обеими книгами, но впоследствии выразили явное предпочтение книге, богатой причинно-следственной информацией.
Это разумное подтверждение результатов лабораторных исследований, но на самом деле они не заходят так далеко. Нам хотелось бы знать, предсказывает ли это заявленное предпочтение что-то конкретное. Чаще ли дети читают книги, содержащие причинно-следственную информацию, читают их дольше, усваивают и сохраняют в памяти больше информации и т.д.? Влияет ли это на их успеваемость в дальнейшей жизни? Логично предположить, что это так, но нам нужны доказательства, чтобы быть уверенными.
Мы знаем, что чтение вслух маленьким детям способствует повышению уровня грамотности. Просто наличие большего количества книг в доме связано с более высокими академическими достижениями (хотя данные такого рода изобилуют противоречивыми факторами, такими как социально-экономический статус). Начальные академические навыки, такие как чтение, предсказывают дальнейший успех в учебе. Поэтому все, что повышает мотивацию детей и доставляет им удовольствие от чтения, скорее всего, окажет положительное влияние. Мы надеемся, что подобная информация позволит лучше ориентировать книги на детей, чтобы заинтересовать их чтением.
Но даже если оставить в стороне грамотность и академические достижения, я думаю, что изучение предполагаемой причинно-следственной связи является лучшим способом обучения научным знаниям в любом возрасте. Важно обратить внимание на последний момент – как нам наилучшим образом донести научную информацию до различных аудиторий в зависимости от возраста и происхождения? В целом, я думаю, что лучше не недооценивать свою аудиторию и ставить перед собой более высокие цели. Единственное предостережение – не полагаться на специфическую техническую терминологию или базовые знания.
Чтобы глубже изучить этот вопрос, давайте разберем различные уровни информации, как я это вижу. Самая основная информация – это простые фактические утверждения: тигры бывают белыми, черными и оранжевыми. Ценность фактической информации не следует недооценивать или преуменьшать. Концепции также важны, но концепции должны основываться на фактах – людям необходимо понимать взаимодействие между ними. Но сами по себе ”сухие” факты мало что дают и не вызывают любопытства. Следующий уровень – почему тигры такого цвета? Потому что это обеспечивает маскировку в условиях джунглей. Здесь вводится понятие камуфляжа и объясняется, “почему” тигры такого цвета.
Вопрос о том, как работает камуфляж, является более глубоким, и, в частности, почему оранжевые тигры маскируются в зеленых джунглях? Большинство их жертв – дихроматы, которые не различают зеленый и оранжевый цвета, поэтому для них тигры сливаются с окружающей средой. Мы можем пойти еще глубже. Как тигр приобрел свой камуфляж? Вот тут-то и вступает в игру эволюция, и мы можем довольно глубоко разобраться в том, как работает эволюция, селекционное давление и популяционная генетика.
Но есть еще один аспект научной коммуникации – откуда мы это знаем и с какой степенью уверенности? Это относится к тому, как мы создаем научные знания с помощью научно обоснованной методологии. В конечном счете, мы хотим, чтобы каждый имел хотя бы базовое представление о том, как мы узнаем то, на что претендуем? Как работает само знание? Это относится к последнему уровню знаний, который касается противоречий, философских школ, различий во мнениях, убеждений меньшинств и даже маргинальных взглядов.
Я не рекомендую погружаться в жаркие споры, чтобы ответить на основные вопросы 5-летних. Но я считаю, что мы всегда должны заранее знакомиться со следующим уровнем знаний. Я также считаю, и данные, подобные этому недавнему исследованию, подтверждают это, что даже на самом базовом уровне важно обсуждать “почему”. С самого раннего возраста люди должны понимать, что факты и концепции взаимосвязаны, и у детей, похоже, есть инстинктивное стремление к пониманию этих концепций. Это следует развивать.
Со своими собственными детьми я также пошел дальше и с самого раннего возраста обращался к уровню “откуда мы знаем”. Когда моя дочь спросила меня, какого цвета были динозавры, я спросила ее в ответ: “Как мы могли узнать, какого они были цвета?” Затем мы вместе исследовали этот вопрос. Например, выводы по сохранившимся животным. Какие факторы определяют, какого цвета животное. Маскировка – важный фактор, но не все животные маскируются. Некоторые из них ярко окрашены, чтобы привлечь самок или предупредить о том, что они ядовитые. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, как выглядели некоторые динозавры, поняв их вероятное поведение. Хищники, например, скорее всего, были замаскированы, но, как и тигры, это может принимать различные формы. Некоторые окаменелости также сохраняют окаменелые пигменты, так что у нас есть несколько прямых свидетельств, в основном от птицеводческих динозавров.
Даже с самого раннего возраста задавать вопрос “откуда мы знаем” было гораздо увлекательнее и интереснее, чем просто давать ответ, пусть даже причинно-следственный. Я смотрю на это так: дайте мне рыбу, и вы будете кормить меня целый день, научите ловить рыбу, и вы будете кормить меня всю жизнь. Приведите кому-нибудь факт, и он усвоит одну вещь. Научите его, как учиться, как работают наука и знания, как критически мыслить, и вы подарите ему вселенную.