Отношение учащихся к искусственному интеллекту в классе

chick
От chick
8 Мин Чтения

Недавно исследователи опубликовали обширный опрос, в котором приняли участие почти 6000 студентов из разных учебных заведений Швеции. Результаты не удивляют, но они дают представление о том, где мы находимся с недавним внедрением AIS large language model.

Большинство студентов, 56%, сообщили, что используют чат GPT в своей учебе, а 35% – регулярно. Более половины не знают, есть ли в их школе рекомендации по использованию искусственного интеллекта на уроках, а 62% считают, что использование чат-бота во время экзамена является мошенничеством (38% так не считают). Это означает, что большинство студентов используют искусственный интеллект для своей работы в классе, но они не знают, каковы правила, и не понимают, что является мошенничеством.  Кроме того, почти половина студентов считают, что использование ИИ делает их более эффективными учениками, и многие отметили, что, по их мнению, это улучшило их языковые навыки и мышление.

Итак, является ли использование ИИ в образовании бедствием или благом? Конечно, опрос студентов – это только один из способов ответить на этот вопрос. Преподаватели обеспокоены тем, что искусственный интеллект может создать ленивых студентов, которые смогут давать достаточно точные ответы, чтобы справиться с задачей. Есть также опасения по поводу откровенного обмана, хотя это требует тщательного определения. Некоторые преподаватели не знают, как реагировать, когда ученики пишут эссе, которые, по всей видимости, написаны чат-ботом. Но многие также считают, что использование искусственного интеллекта в качестве образовательного инструмента имеет огромный потенциал.

Очевидно, что наличие ИИ последнего поколения с большими языковыми моделями является прорывной технологией. Школы сейчас пытаются справиться с этим, но я думаю, что у них нет выбора. Учащиеся развиваются быстро, и если школы не будут идти в ногу со временем, они упустят возможность и не смогут устранить потенциальные недостатки. Очевидно, что искусственный интеллект способен существенно изменить систему образования. Упрощенные решения, такие как простой запрет на использование ИИ, не сработают.

Сначала давайте поговорим о потенциальных преимуществах использования ИИ в образовании. Чат GPT и подобные приложения – это инструмент, который можно использовать для сбора информации. Я думаю, что одной из самых важных вещей, которым школы могут и должны обучать учащихся, является то, как выжить в мире, наводненном информацией – хорошей, плохой, вводящей в заблуждение, манипулирующей, полезной и опасной. Школы не могут делать вид, что Интернета не существует. Они должны научить студентов, как им пользоваться, как использовать Интернет для поиска информации и как правильно оценивать эту информацию. Это означает, что они должны научиться оценивать источники, проводить перекрестную проверку нескольких источников и распознавать признаки пропаганды и дезинформации. Если внедрение Chat GPT и оказывает разрушительное воздействие на образование, то отчасти потому, что преподаватели уже отстают в выполнении этой задачи.

Хорошей, хотя и упрощенной аналогией является внедрение калькуляторов и преподавание математики. Поначалу были те же проблемы – синдром ленивого ученика и легкость списывания. Но образование адаптировалось. Вместо того, чтобы учить студентов пользоваться логарифмической линейкой, их учили, как правильно пользоваться калькулятором. Вы можете оценивать учащихся в классе, где они не умеют пользоваться калькуляторами. Или предложите им тесты, которые объяснят использование калькуляторов, например, покажут их работу или продемонстрируют концептуальное понимание.

Искусственный интеллект, подобный Chat GPT, имеет более широкие последствия, чем калькуляторы, но концепция та же. Время, отведенное на занятия, следует использовать как для обучения, так и для оценки способности учащихся мыслить и понимания материала. Домашние задания могут быть структурированы таким образом, что результатов работы искусственного интеллекта будет недостаточно. Или же учителя могут просто предположить, что учащиеся будут использовать искусственный интеллект (точно так же, как они должны предполагать, что они будут использовать Google), и разрабатывать задания с учетом этого предположения.

Другими словами, научить учащихся правильно использовать искусственный интеллект в качестве образовательного инструмента и источника информации. Вы могли бы, например, попросить студентов разработать приглашение для Chat GPT, которое обеспечивало бы определенный результат, при котором учащиеся оценивались бы по качеству их приглашения и полезности ответа. Их также можно попросить дать конкретную подсказку, а затем самостоятельно проверить факты в ответе со ссылками, взятыми из другого источника. Им даже может быть специально поручено найти ошибки в ответе или подвергнуть его критике. Или вы можете давать задания, на которые Chat GPT не сможет дать ответ, потому что в них требуется высокоуровневый анализ узкого вопроса, возможно, с конкретными ссылками на исходный материал, которому Chat GPT, скорее всего, не обучался или который недоступен онлайн, или с примерами из обсуждения в классе или от студентаэто личный опыт.

Если взглянуть на это с другой стороны, то можно предложить студентам два основных задания. Одно из них ориентировано на результат – дайте мне ответ на этот вопрос, мне все равно, как вы это сделаете. Второй подход ориентирован на процесс – покажите мне, что вы понимаете, как работает этот процесс, или что вы освоили эту концепцию. Оба подхода могут работать с ИИ.

Короче говоря, преподавателям следует полагаться на ИИ и чат-ботов, а не бороться с ними. Это проигранная битва. Я думаю, что весь вопрос об искусственном интеллекте и образовании становится проще, когда образование правильно ориентировано. Хотя изучение фактов по-прежнему важно, оно не должно быть в центре внимания образования. Теперь у всех нас есть все факты под рукой. Запоминание фактов не является бесполезным занятием, но оно менее полезно, чем раньше. Его следует рассматривать как элемент образования, а не как конечную цель.

Конечная цель – это три столпа, на которые я часто ссылаюсь: грамотность (научная, языковая, историческая и любая другая), навыки критического мышления и знание средств массовой информации. Если это истинная цель – иметь практическое представление о теме, понимать логику и способы мышления, а также иметь доступ к источникам информации и оценивать их, то искусственный интеллект не представляет угрозы. Это полезный инструмент. Но, чтобы было понятно, новейшие ИИ – это нечто большее, чем просто поиск фактов. Они могут составлять ответы в виде связного текста, имитирующего понимание. Вот почему преподавателям следует проявить немного креативности при разработке заданий, как я описал выше. Я уверен, что креативные педагоги найдут гораздо больше решений. Но они должны активно работать над этой проблемой. Они не могут игнорировать ее или устранять.

Сбои могут пугать и изматывать, но, как правило, это скрытые возможности. Я надеюсь, что это последнее событие даст возможность образовательной индустрии пересмотреть свои методы и цели, в большей степени ориентируясь на обучение критическому мышлению, грамотности и знанию медиа.

поделитесь с другом
Добавить отзыв