Взлом мозга для лечения депрессии

chick
От chick
8 Мин Чтения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, рассматривается имплантируемый в мозг глубинный стимулятор замкнутого цикла для лечения тяжелой депрессии и депрессии, устойчивой к лечению, и получены очень обнадеживающие результаты. Это отчет одного пациента, который является полезным доказательством концепции.

Тяжелая депрессия может серьезно ограничить жизнь человека и увеличить риск самоубийства (она затрагивает 300 миллионов человек во всем мире и является причиной большинства из 800 000 ежегодных самоубийств). Депрессия, как и многие психические расстройства, очень неоднородна, и поэтому, скорее всего, это не одно конкретное расстройство, а целый класс расстройств с различными неврологическими причинами. Она также имеет различную степень тяжести, и очень вероятно, что депрессия легкой и умеренной степени тяжести феноменологически отличается от тяжелой депрессии. В некоторых случаях тяжелая депрессия также может быть очень устойчивой к лечению, что просто означает, что наши текущие методы лечения, вероятно, не направлены на реальную функцию мозга, которая вызывает тяжелую депрессию. Нам явно нужно больше возможностей.

Фармакологический подход к лечению тяжелой депрессии был очень успешным, но все еще не эффективен у всех пациентов. При “серьезной” депрессии, которая достаточно серьезна, чтобы повлиять на повседневную жизнь человека, фармакологическая терапия и разговорная терапия (например, КПТ – когнитивно-поведенческая терапия), по-видимому, одинаково эффективны. Но опять же, это статистические сравнения. Лечение должно быть индивидуальным.

Для лечения тяжелой депрессии и депрессии, не поддающейся лечению, уже давно существует третий терапевтический подход – электростимуляция. В своей самой грубой форме это началось с электросудорожной терапии, когда электрическая стимуляция использовалась для того, чтобы вызвать генерализованный припадок. С годами этот метод совершенствовался, повышая безопасность пациентов и снижая побочные эффекты. Например, было обнаружено, что использование все меньшего количества стимуляторов по-прежнему эффективно. Было доказано, что ЭСТ обладает высокой эффективностью примерно в 80% случаев тяжелой депрессии.

Существует также более современный метод лечения, называемый транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС). Он менее инвазивен, безопасен и лучше переносится, чем другие методы лечения. Его общая эффективность составляет около 50-60%, при этом примерно у трети пациентов наблюдается полная ремиссия депрессии. Эффект сохраняется в среднем около года.

Текущее исследование отражает то, что можно рассматривать как следующий этап использования электромагнитной стимуляции для изменения функций мозга с целью снятия депрессии. Вместо стимуляции больших участков мозга, целью данного исследования является выявление у конкретного пациента одной конкретной области мозга, которая снимает депрессию. У этого подхода есть три возможных преимущества – стимуляция более точная, она индивидуализирована для каждого пациента, и стимуляция может быть вызвана эпизодами депрессии.

Исследователи наблюдали за пациентом в течение 10 дней, чтобы выяснить, могут ли они связать активность мозга с эпизодами депрессии. Они обнаружили область миндалевидного тела, которая активизировалась в начале депрессии. Они также протестировали вероятные места стимуляции и обнаружили одно место, вентральное полосатое тело, которое стабильно снижало депрессию при дозозависимой стимуляции (это всегда хороший признак того, что лечение действительно работает, а не просто плацебо или неспецифический эффект).  Как только они убедились, что определили нужные участки мозга, они имплантировали стимулятор размером со спичечный коробок в череп и под кожу головы. Устройство обнаруживает активность в миндалевидном теле, указывающую на начало депрессивного эпизода, а затем стимулирует вентральное полосатое тело, чтобы уменьшить депрессию (это называется системой замкнутого цикла).

Теперь исследователи сообщают о годичном опыте работы с первым пациентом, которому было установлено это устройство, и результаты очень обнадеживают. Сара, испытуемая, рассказала Би-би-си::

“Когда имплантат был впервые установлен, моя жизнь сразу же изменилась к лучшему. Моя жизнь снова стала приятной.

“Через несколько недель мысли о самоубийстве исчезли.

“Когда я была в глубокой депрессии, я видела только уродливое”.

Она также сообщает, что может определить, когда устройство активировано, потому что это поднимает ей настроение. Очевидно, что это исследование N из 1, в котором не было контрольной группы и не было ослепления. Но это впечатляющий результат для пациента, который в противном случае был бы полностью невосприимчив к лечению. Тем не менее, исследователи проявляют достаточную осторожность:

Доктор Эдвард Чанг, нейрохирург, который устанавливал это устройство, сказал: “Чтобы внести ясность, это не демонстрация эффективности данного подхода.

“На самом деле это всего лишь первая демонстрация того, как это работает на ком-то, и нам предстоит проделать большую работу в этой области, чтобы подтвердить эти результаты и увидеть, действительно ли это то, что будет использоваться в качестве метода лечения”.

Я должен обратить на это внимание, потому что эта цитата резко контрастирует с тем, как ведут себя шарлатаны, а также с тем, как критики несправедливо характеризуют традиционную медицину. Верный признак чудака – это то, что он делает смелые заявления, основанные на неубедительных доказательствах. Настоящие ученые, однако, указывают на ограниченность наших текущих данных и сосредоточены на том, чего мы до сих пор не знаем (потому что именно в этом заключаются будущие исследования). Эти возможные ограничения включают в себя тот факт, что мы не знаем, будет ли этот подход применен к другим людям. Мы также не знаем, насколько устойчивыми могут быть последствия. Мозг пластичен, и со временем эффект стимуляции может просто уменьшиться. Кроме того, со временем оптимальное место стимуляции может измениться или может возникнуть новая динамика работы мозга. Поэтому мы не знаем, насколько устойчивыми будут эти результаты.

Но именно так работают исследования. У нас есть новая методика, поэтому мы тестируем ее на одном объекте в качестве доказательства концепции – насколько она безопасна, практична и есть ли какая-либо польза. В настоящее время исследователи подбирают еще двух пациентов и планируют провести в общей сложности девять исследований. Затем они могут опубликовать серию клинических случаев, которые дадут нам гораздо больше информации о безопасности и вероятности того, что этот подход сработает. Если лечение по-прежнему выглядит многообещающим, то было бы целесообразно провести более масштабное клиническое испытание. В какой-то момент мы переходим порог, когда появляется достаточно доказательств безопасности и эффективности, чтобы рекомендовать его в качестве стандартного лечения, но исследования на этом не заканчиваются. Затем результаты лечения отслеживаются с течением времени и сравниваются с другими альтернативами. Вероятно, пройдет 20 лет, прежде чем мы получим действительно четкое представление о том, насколько эффективным и устойчивым будет этот подход.

Однако представляется вероятным, что мы увидим, как общий подход, использующий электрическую или магнитную стимуляцию определенных участков мозга, станет более распространенным по мере развития технологий. Эта парадигма лечения заболеваний головного мозга может иметь больший потенциал, чем фармакологический подход, потому что мы не ограничены отсутствием специфичности химических процессов в мозге. Мы можем проводить стимуляцию настолько точно, насколько позволяет технология, без теоретических ограничений.

поделитесь с другом
Добавить отзыв