Универсальна ли музыка?

chick
От chick
7 Мин Чтения

С неврологической и эволюционной точек зрения музыка завораживает. По-видимому, существует глубоко укоренившееся биологическое восприятие тональности, ритма и мелодии. Люди могут не только находить определенные последовательности звуков приятными, но и вызывать сильные эмоции. Музыка может быть радостной, грустной, умиротворяющей, наполненной дурными предчувствиями, энергичной или смешной. Почему это так? Музыка также глубоко культурна, и разные культуры независимо развивают музыкальные формы, которые сильно отличаются друг от друга. Музыка есть во всех человеческих культурах, поэтому возникает вопрос: в какой степени особенности восприятия музыки универсальны по сравнению с особенностями культуры?

В западной музыке, например, существуют минорные и мажорные гаммы, аккорды и тональности. Это относится к сочетаниям нот или интервалам между ними. Музыка в минорной тональности, как правило, вызывает эмоции грусти или дурного предчувствия, в то время как музыка в мажорной тональности, как правило, вызывает радость или светлое настроение. Мог бы кто-нибудь из представителей любой культуры одинаково интерпретировать музыку в мажорной и минорной тональностях? Исследования показывают, что основные и второстепенные эмоциональные эффекты универсальны, но недавнее исследование ставит этот вывод под сомнение.

Исследователи изучили различные подгруппы людей в Папуа – Новой Гвинее, а также музыкантов и немузыкантов в Австралии. Они выбрали Папуа – Новую Гвинею, потому что ее жители разделяют общие музыкальные традиции, но по-разному воспринимают западную музыку и культуру. Эксперимент был прост – испытуемых заставляли слушать мажорную и минорную музыку и просили указать, вызывает ли она у них чувство радости или грусти (так называемую эмоциональную “валентность”). У каждой группы была одинаковая эмоциональная валентность в ответ на мажорную и минорную музыку, за исключением одной. У одной группы, которая практически не была знакома с западной культурой и музыкой, не было одинаковой эмоциональной реакции на музыку.

Из этого авторы делают вывод, что, по крайней мере, в какой-то степени эмоциональная составляющая различных видов музыки является языком, усвоенным культурой. Однако они также отмечают, что это исследование не исключает того, что восприятие музыки является универсальным. Но оно ставит этот вывод под сомнение, по крайней мере, в некоторой степени. Как это согласуется с нашими современными теориями об эволюции музыки?

Это действительно более глубокий и интересный вопрос – почему музыка вообще существует? Почему возникло такое глубокое и всестороннее восприятие музыки, с явными эмоциональными эффектами? Было ли это чисто эпифеноменом или в этом было какое-то эволюционное преимущество? Кроме того, как эволюция музыки связана с эволюцией языка?

С точки зрения нейробиологии (это хорошее начало), музыка и язык различны, но связаны. Языковая обработка слов, их значения и грамматика находятся в доминирующем полушарии (по определению), которым у большинства людей является левое полушарие. Восприятие музыки сосредоточено в зеркальных структурах недоминирующего (обычно правого) полушария. Это включает в себя просодию речи – способность интерпретировать интонации и тональность речи, чтобы определить эмоции и смысл. Как вы узнаете, когда кто-то говорит с сарказмом? Во многом благодаря просодии речи. Людям, перенесшим инсульт или поражение этой части мозга, трудно понять, что означают слова людей, потому что они не владеют всеми аспектами языковой коммуникации.

Эта неврологическая наука, возможно, является важным ключом к пониманию эволюции музыки. Возможно, это часть эволюции языка, которая включает в себя и просодию. Но мы также должны спросить (а не просто предполагать) – развилась ли музыка из языка, или язык развился из музыки? Хотя очевидно, что они эволюционировали вместе, есть веские основания полагать, что музыка эволюционно предшествовала языку. Наши предки, о чем отчасти свидетельствуют сохранившиеся до наших дней приматы, вероятно, общались с помощью воя и уханья, чтобы усилить жестикуляцию и выражение лица, еще до того, как у них появилось что-либо похожее на слова или язык. Способность распознавать эмоции членов племени имела решающее значение для выживания. Были ли они взволнованы, потому что только что нашли дерево, полное плодов, или потому, что только что заметили охотящегося на них хищника? Таким образом, эмоции были жестко закодированы по тону и высоте. Вполне вероятно, что только позже были добавлены слова, чтобы усилить это общение.

Также вероятно, что первым музыкальным инструментом был человеческий голос. Пение – это одновременно и музыка, и язык, и, по сути, усовершенствованная форма общения, в которой просодия подчеркивается и усиливается. Пение и музыка, вероятно, стали важным механизмом сплочения группы, формирования общей культуры и частью общего языка и истории. Возможно, это похоже на поэзию, которая является творчески усовершенствованной версией речи.

Музыка, конечно, включает в себя и другие элементы, такие как ритм, который неврологически связан с функцией нашего мозжечка, способностью различать время и темп. Музыка также может “взламывать” эту программу в мозге, подпитывая нашу склонность к правильному выбору времени и распознаванию образов, а также нарушая связь между просодией и эмоциями.

Но, конечно, музыка также является частью культуры, так же как язык является одновременно и встроенным, и культурным. Способность владеть языком и определенными элементами грамматики, по-видимому, универсальна, но конкретные проявления языка являются культурными и могут сильно различаться. Музыка – это особый тип общего культурного языка, но основанный на универсальных предрасположенностях и неврологическом функционировании. Композиторы и их слушатели за долгие годы научились этому общему языку, который усиливает эмоциональные реакции и понимание того, что должна передать музыка. Мы знаем, когда в фильме ужасов должно произойти что-то страшное, потому что музыка говорит нам об этом.

Музыка – это сложное взаимодействие культур и универсалий, такое же, как и язык. Музыка также тесно связана с коммуникацией и, возможно, даже предшествовала языку как таковому. В этом контексте имеет смысл, что она может быть такой эмоционально мощной.

 

поделитесь с другом
Добавить отзыв