Психология FOMO

chick
От chick
7 Мин Чтения

Одним из многих непреднамеренных последствий использования социальных сетей является то, что в народе называют FOMO – боязнью что-то упустить. Люди видят в своих профилях в социальных сетях все замечательные вещи, которые люди делают и покупают, и боятся, что они упускают хорошую жизнь, или последние тенденции, или, возможно, какие-то инвестиционные возможности. Это эквивалент “идти в ногу со временем” в социальных сетях. FOMO является результатом основной психологической тенденции человека определять свое собственное счастье, сравнивая себя с каким-то относительным стандартом, будь то наши соседи, наша социальная группа или то, что мы видим по телевизору или на страницах людей в Facebook.

Это явление также взаимодействует с другим, заключающимся в том, что мы определяем наше счастье по отношению к нашему собственному текущему состоянию, а это означает, что мы привыкаем к нашей текущей ситуации. Функционально это означает, что если мы хотим оставаться счастливыми, нам постоянно нужно больше – больше, чем у нас есть сейчас, и больше, чем есть у других людей. Феномен привыкания был с юмором описан в видеоигре Portal 2 (отличная игра, настоятельно рекомендую, если вы любите видеоигры). Главный антагонист – искусственный интеллект, который запрограммирован на то, чтобы проводить игрока через различные сценарии тестирования. Каждый раз, когда игрок проходит тест, искусственный интеллект получает кремниевую версию дозы дофамина, но цифровая нирвана недолговечна, и ему приходится проводить еще один тест, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Но он быстро привыкает к этой обратной связи, а более короткое и менее интенсивное вознаграждение означает, что ему приходится тестировать быстрее и усерднее.

По сути, так же функционируют и люди. Мы никогда не бываем довольны. Мы не можем оставаться счастливыми, стоя на месте. Нам нужно все, что есть у других людей, и нам нужно больше, чем у нас есть в настоящее время. Это согласуется с исследованиями в области счастья. Зарабатывание большего количества денег действительно делает людей счастливее, вплоть до уровня удовлетворения базовых потребностей и обеспечения безопасности (в США это сейчас составляет около 75 тысяч долларов в год). Некоторые исследователи считают, что не деньги делают людей счастливыми, а скорее недостаток денег для удовлетворения базовых потребностей вызывает стресс и делает людей несчастными. За пределами этого базового уровня увеличение дохода не коррелирует со счастьем. Неважно, зарабатываете ли вы 75 тысяч в год или 75 миллионов в год. Более того, каждый думает, что был бы счастлив, если бы зарабатывал хотя бы на 20% больше, чем сейчас, независимо от того, насколько это много. Мы привыкаем к нашей нынешней ситуации, а затем думаем, что для счастья нам нужно немного больше.

Более того, наше счастье зависит от уровня доходов наших соседей. При прочих равных условиях, если ваши соседи живут лучше вас, вы менее счастливы, чем если бы они жили хуже. Вот почему относительно состоятельные люди по–прежнему считают, что им нужно больше денег – потому что они, скорее всего, окружены такими же богатыми людьми.

В качестве отступления, мы также можем взглянуть на победителей лотереи. Вопреки распространенному мифу, люди, выигравшие в лотерею, не склонны проигрывать или становиться несчастными. Большинство людей инвестируют и сохраняют свое состояние в долгосрочной перспективе. Большинство победителей лотереи продолжают работать, но берут более продолжительный отпуск. И хотя выигрыш не делает их счастливее, он повышает их удовлетворенность жизнью. Таким образом, реальность немного сложнее. Это имеет смысл, учитывая, что у победителей лотереи внезапно повышается благосостояние, превышающее уровень, к которому они привыкли, и они, вероятно, будут относительно богаты по сравнению с существующей социальной структурой. Но если вы хотите максимально увеличить свое счастье, постоянный рост благосостояния будет лучше, чем внезапный скачок или застой.

Более глубокий вопрос заключается в том, почему люди так устроены? Здесь не обязательно должна быть прямая причина. Это может быть случайным явлением, косвенно вытекающим из других факторов. Но в этом психологическом устройстве также может быть преимущество для выживания. Исследователи задались целью ответить на этот вопрос – они провели компьютерное моделирование и обнаружили:

Используя концепцию обучения с подкреплением, мы исследуем преимущества использования функции вознаграждения, которая, в дополнение к вознаграждению, получаемому за выполнение основной задачи, также зависит от предварительных ожиданий и относительных сравнений. Мы обнаружили, что, хотя агенты, оснащенные этой функцией вознаграждения, менее счастливы, они быстрее учатся и значительно превосходят стандартных агентов, получающих вознаграждение, в самых разных условиях.

Это всего лишь одно исследование, и оно представляет собой компьютерное моделирование, но результаты интересны. Это говорит о функциональном преимуществе привыкания к нашей нынешней среде обитания, а также о том, что мы оцениваем ценность по сравнению с другими объектами окружающей среды. По сути, эти особенности делают людей более адаптируемыми, способными быстрее обучаться и функционировать более оптимально, особенно в изменчивой среде с ограниченными ресурсами. Эффект был менее выражен, когда окружающая среда была статичной или ресурсы были в изобилии.

Это исследование также не исключает других факторов. Например, возможно, мы сравниваем себя с другими, потому что выживание – это иногда соревнование, и в поддержании определенного уровня превосходства над соседями может быть польза для выживания. Представьте, что вам едва хватает еды и воды, чтобы выжить, но у ваших соседей, похоже, и того, и другого в избытке. Очевидно, что в окружающей среде больше пищи и воды, и, возможно, ваши соседи накапливают их. Эта ситуация должна измениться. Однако, если бы ваши соседи жили еще хуже, чем вы, вы, вероятно, были бы довольны тем, что у вас есть. Другими словами, относительное состояние ваших соседей – полезная информация для выживания.

Возможно, что компромиссом между этими способами поведения для выживания является несчастье. Эволюции не нужно, чтобы мы были счастливы, просто чтобы выжить и размножаться. Если беспокойство и несчастье – это цена, которую приходится платить за повышение выживаемости, то именно это и произойдет. Но, как и многое другое, люди приспособлены к условиям конкуренции, дефицита и опасности, но некоторые (не все) из нас сейчас живут в мире безопасности и изобилия. Наши инстинкты плохо приспособлены к миру, который мы сами для себя создали. Как заключают авторы исследования, это “может пролить свет на такие психопатологии, как депрессия, материализм и чрезмерное потребление”. Возможно, нам нужно приспособиться к нашей собственной приспособляемости, научиться довольствоваться тем избытком, который мы сами для себя создали, и вырваться из бесконечного цикла FOMO и чрезмерного потребления. Это просто делает нас несчастными.

поделитесь с другом
Добавить отзыв