Черты лица, восприятие и индивидуальность

chick
От chick
7 Мин Чтения

В недавнем исследовании испытуемых просили составить общее впечатление о других людях, основываясь исключительно на фотографии их лица. В одной группе была раскрыта политическая идеология человека на фотографии (и иногда она была правдивой, а иногда и ложной), а в другой группе политическая идеология не была раскрыта. Исследователи задавались вопросом, влияет ли то, что вы думаете, что знаете политическую идеологию человека на фотографии, на ваше субъективное впечатление о нем. Неудивительно, что это так. Фотографии, помеченные символами одной и той же политической идеологии (консервативной или либеральной), были оценены как более привлекательные, и этот эффект был сильнее у испытуемых, которые больше ощущали угрозу со стороны представителей другой политической идеологии.

Этот вопрос является частью более широкого вопроса о взаимосвязи между чертами лица, личностью и нашим восприятием их. У всех нас бывают первые впечатления – мы знакомимся с кем-то новым и формируем общее впечатление о нем. Симпатичный ли он, злой, угрожающий? Но если вы познакомитесь с человеком поближе, то можете обнаружить, что ваше первоначальное впечатление не имело никакого отношения к действительности. Вопрос, лежащий в основе этого, интересен. Существуют ли на самом деле различия в чертах лица, которые коррелируют с каким-либо аспектом личности? Во-первых, насколько правдоподобно это предположение и возможные причины, если таковые имеются?

Самое простое предположение заключается в том, что существует генетическая предрасположенность к некоторым основным формам поведения, таким как агрессия, и что эти же гены (или очень близкие гены, которые, вероятно, взаимодействуют) также определяют развитие лица. Это представление основано на определенной доле биологического детерминизма, который сам по себе не является популярной идеей среди биологов. В этой идее нет ничего невозможного. Существуют генетические синдромы, которые включают в себя как типы личности, так и черты лица, но это крайние проявления. Для большинства людей соотношение сигнал/шум, вероятно, слишком мало, чтобы иметь значение.  Исследование подтверждает это – попытки связать черты лица с личностью или криминальными наклонностями в основном провалились, несмотря на их популярность в конце 19-го и начале 20-го веков.

Возможно ли, что окружающая среда, личность и поведение человека влияют на его лицо? Мы можем менять выражение лица в зависимости от настроения, и если у человека постоянное настроение, это определенно повлияет на то, как его воспринимают другие люди. А как насчет “спокойного выражения лица” – выражения, которое обычно появляется на нашем лице, когда мы не испытываем какого-либо особого настроения? Это более сложный вопрос. Очевидно, что здесь есть какие-то культурные влияния, что может подтвердить любой, кто живет на востоке США и путешествовал по оси Север-Юг. По-настоящему хорошие актеры могут изменять свою внешность с помощью мимики и того, как они держат лицо и двигают им, чтобы создать впечатление совершенно разных личностей.

Многие исследования, посвященные характеристикам лица и индивидуальности, пытаются объяснить это, фотографируя испытуемых с нейтральным выражением лица. Таким образом, постоянные черты лица могут быть отделены от мимолетного выражения, зависящего от настроения.

Есть несколько веб-сайтов, которые позволяют вам проверить свои способности в выявлении преступников. Вы просматриваете множество фотографий и пытаетесь определить, кто преступник, а кто нет. По сути, это случайное угадывание. Конечно, как только вы узнаете, кто преступник, вы сможете увидеть это в его глазах. Следовательно, это полностью субъективно?

Здесь определенно присутствует сильная субъективная составляющая. В дополнение к текущему исследованию, другие исследования показывают, что, просто помечая фотографию, люди меняют свои субъективные впечатления от фотографии. В этом исследовании, когда люди говорят, что на фотографии изображен ученый, это коррелирует с характеристикой его глаз как добрых и проницательных. Но если на ту же фотографию вешают ярлык преступника, те же самые “да” становятся наглыми и бесчеловечными. Это создает ложное ощущение, что мы можем распознать преступность по лицу – форма субъективной оценки в сочетании с предвзятостью подтверждения.

С точки зрения эволюции, почему это может быть так? Я могу только строить догадки, но на ум приходит несколько мыслей. Во-первых, вполне логично, что эволюционное давление должно было оказать на способность обнаруживать потенциальные угрозы, просто наблюдая за людьми. Но точно так же существует эволюционное давление, направленное на то, чтобы не казаться угрожающим. Конечным результатом является промывка, и на самом деле давление, направленное на то, чтобы не казаться злым, несимпатичным и угрожающим, может быть гораздо сильнее. Кроме того, вероятно, просто нет сильной корреляции между генами, которые контролируют структуру лица, и личностными чертами. В любом случае, все эти черты генетически сложны, и на поведение также сильно влияет окружающая среда. Поэтому, скорее всего, не будет легко обнаруживаемой черты лица, которая предсказывает преступность.

Наука “физиогномика”, пытающаяся определить преступность или личность по чертам лица, по сути, потерпела неудачу и была в значительной степени заброшена столетие назад. Однако она в некотором роде возвращается, отчасти благодаря распознаванию лиц и технологии искусственного интеллекта. Распознавание лиц позволяет проводить более тонкие и сложные измерения черт лица, предоставляя множество данных для обучения ИИ, чтобы определить, могут ли они найти какую-либо корреляцию. Пока что это не дало никаких убедительных доказательств в пользу физиогномики, но позволило разработать алгоритмы, которые, похоже, увековечивают стереотипы. Это проблема в более общем плане для некоторых алгоритмов искусственного интеллекта, которые могут просто переносить предубеждения и стереотипы, заложенные в них в данных.

Здесь много сложностей, о которых у меня нет времени рассказывать в этом посте. Однако итог столетних исследований заключается в том, что физиогномика нереальна и что восприятие лица в высшей степени субъективно. Что у нас действительно хорошо получается, так это видеть закономерности, а затем вплетать эти закономерности в повествование. Как только нам говорят, что кто-то представляет угрозу, мы начинаем ассоциировать его лицо с угрожающими чертами. Это создает впечатление, что мы эволюционировали скорее для запоминания, чем для предсказания.

поделитесь с другом
Добавить отзыв