Существует множество исследований в области социальной психологии, которые предоставляют информацию, способную помочь нам в повседневной жизни, и большинство людей совершенно не осведомлены об этих исследованиях. Ричард Вайзман подчеркивает это в своей книге “59 секунд”: “На самом деле у нас есть полезная научная информация, но в то же время существует обширная индустрия самопомощи, дающая советы, которые совершенно не связаны с доказательствами”. В результате массовая культура переполнена информацией, которая просто неверна. По иронии судьбы, во многих социальных ситуациях наши инстинкты тоже подводят, возможно, по сложным причинам.
Давайте рассмотрим, например, дарение подарков. Культура и интуиция дают несколько ответов на вопрос о том, что представляет собой хороший подарок, который мы можем определить как уровень благодарности и, как следствие, счастья со стороны получателя подарка. Мы также можем рассмотреть второстепенный, но, вероятно, самый важный результат – влияние на отношения между дарителем и получателем. Существует также вторичный эффект – удовлетворение дарителя, который во многом зависит от благодарности, выраженной получателем.
Размышляя о том, что является хорошим подарком, люди, как правило, обращают внимание на несколько факторов, подкрепленных культурными ожиданиями: подарок должен быть неожиданным, вызывать бурную реакцию, быть уникальным, а более дорогие подарки должны вызывать большую благодарность. Но, как оказалось, ни одно из этих утверждений не соответствует действительности.
Например, в недавнем исследовании была предпринята попытка смоделировать прежние ожидания от дарения подарков и не было обнаружено существенного влияния на благодарность. Все эти исследования являются теоретическими, но в них содержится довольно четкий сигнал о том, что неожиданность не является важным фактором при вручении подарков. На самом деле, это установка на неудачу. Даритель подарка завышает ожидания благодарности из-за фактора неожиданности и, следовательно, скорее всего, будет разочарован. Получатель подарка также с меньшей вероятностью испытает радость от получения подарка, если сюрприз произойдет за счет того, что он не получит того, чего на самом деле хочет. Было бы гораздо лучше просто спросить человека, чего он хочет, или дать ему что-то, что, как вы знаете, он хочет и ценит, а не устраивать сюрприз. Для ясности, фактор неожиданности сам по себе не является отрицательным, он просто не совсем положительный и связан с риском.
С экономической точки зрения дарение подарков – нерациональное предприятие. Экономическая ценность теряется в зависимости от того, в какой степени получатель оценивает подарок ниже его стоимости. Лучшее, что вы можете сделать, – это обеспечить безубыточность, купив что-то, что получатель купил бы для себя, если бы мог, потому что для него это оправдывает затраты. Но поскольку подарки, как правило, не идеальны, дарение подарков в совокупности представляет собой потерю экономической ценности. С этой точки зрения (что согласуется с благодарностью получателя), самым важным фактором при вручении подарка является то, что получатель действительно ценит подарок. Дополнительные факторы, такие как неожиданность, уникальность и стоимость, не имеют значения.
В отношении расходов есть одно предостережение – существует минимальная сумма, которая считается социально приемлемой в ситуации дарения подарков. Соблюдение этого минимума важно для успешного дарения подарков. Но превышение этого минимума не повышает ценность благодарности. И опять же, это приводит к неудачному дарению подарков. Если даритель выходит за рамки общепринятых норм (учитывая общий социальный контекст) в отношении расходов, его ожидания благодарности соответственно возрастают. “Я потратил много денег на этот подарок, так что пусть лучше они оценят его по достоинству”. Но искренняя реакция получателя зависит не от расходов, а от соблюдения социально приемлемого минимума. Таким образом, реакция получателя, скорее всего, разочарует дарителя и испортит все впечатление.
На какие факторы в таком случае следует обратить внимание при покупке подарка? Исследователи обычно рекомендуют несколько рекомендаций. Во-первых, убедитесь, что подарок понравится получателю. Если вы сомневаетесь, просто спросите его об этом. Подарочные карты и наличные также могут быть уместны, поскольку это гарантирует, что получатель получит то, что он хочет, и ему понравится процесс покупки, которому вы только что способствовали. Также полезны реестры подарков. Не беспокойтесь о том, уникален ли подарок, или вы дарите один и тот же подарок нескольким людям, или вы знаете его ценность, потому что он у вас уже есть. Важно лишь то, насколько он полезен для человека, который его получает.
Отдавайте предпочтение долгосрочной полезности и счастью, а не сиюминутному “вау-фактору”. Люди больше ценят подарки, если они имеют для них долгосрочную ценность.
Подарки с опытом, как правило, приносят больше счастья, чем предметы первой необходимости. Опыт также может быть тем, чем вы делитесь вместе, укрепляя ваши отношения.
Люди ценят продуманность подарка, потому что это показывает, что у вас есть что-то общее, и вы потратили время, чтобы подумать о них. Однако вам не нужно слишком много думать об этом. Самое главное – избежать негатива, когда вы дарите кому-то подарок, который он на самом деле не хочет или не может использовать. Это показывает, что вы плохо его знаете и не уделили времени тому, чтобы убедиться, что подарок был подходящим. Гораздо лучше просто спросить их, чего они хотят или в чем нуждаются, чем рисковать и предлагать им то, чего они не хотят, что может негативно сказаться на отношениях. Для близких отношений также полезно обращать внимание на то, что говорят люди, а затем сохранять это для последующего использования в качестве подарка. Это может потребовать больших усилий, но на самом деле в этом и заключается смысл.
Это как раз та ситуация, когда полезность и эмоции совпадают. Выбор в пользу эффектного подарка – сюрприза, уникального, дорогого подарка с эффектом “вау” – является ошибкой. Это приводит к разочарованию, и эти факторы на самом деле не увеличивают благодарность или счастье. Продуманный подарок, который имеет долгосрочную полезность и ценится получателем, даже если он обыденный и стоит скромных (но уместных) затрат, увеличит благодарность. Такой подход также является экономически целесообразным.