Группа из 386 экспертов из различных областей и 122 стран составила консенсусное заявление о том, как мир может наилучшим образом справиться с сохраняющейся проблемой COVID-19. В заявлении содержится 57 конкретных рекомендаций, которые получили поддержку более 95% экспертов, при этом большинство из них получили поддержку более 99%. Это похоже на раунды M&M по борьбе с COVID во всем мире. В медицине мы проводим анализы заболеваемости и смертности, в ходе которых мы анализируем как статистику, так и отдельные случаи с неблагоприятными исходами. Суть в том, чтобы изучить эти случаи и определить, что пошло не так, если что-то пошло не так, и как индивидуально и системно мы можем предотвратить или минимизировать подобные негативные последствия в будущем. Эта комиссия сделала то же самое для нашей борьбы с COVID.
Цель таких усилий – не перекладывать вину на других. Мы можем оставить это на усмотрение политиков, которые хотят набрать очки. Цель состоит в том, чтобы наметить дальнейший курс, предпринять конкретные действия, которые сведут к минимуму будущую смертность и негативные последствия для здоровья в результате пандемии COVID, которая (несмотря на то, что вам, возможно, хочется верить) еще не закончилась. Вирус SARS-CoV-2 продолжает распространяться среди населения и продолжает мутировать, приобретая варианты и подварианты, которые все чаще способны преодолевать предшествующий иммунитет (от инфекции или вакцинации). Как и предсказывалось, пандемия постепенно превращается в эндемическую инфекцию, подобную гриппу, которая просто останется с нами на неопределенный срок. Но уровень заражения по-прежнему остается пандемическим.
Основное внимание в рекомендациях уделяется тому, как правительства могут проводить политику и выделять ресурсы для более эффективной борьбы с инфекциями и уменьшения негативных последствий. Это необходимо, поскольку ответные меры правительства в основном были безуспешными. Это не означает, что правительства США и других стран не сделали ничего полезного. Они сделали. Но с точки зрения того, каким был бы полностью подготовленный оптимальный ответ, фактический ответ, на мой взгляд, был в основном неудачным. Нельзя сказать, что мы этого не ожидали. Даже сейчас, после всего, через что прошел мир, наша готовность и ответные действия далеки от идеала.
Другими аспектами ответных мер, которые мы можем принять во внимание, являются участие научного сообщества и общественности. Реакция ученых и исследователей, хотя и не всегда хорошая, в целом была эффективной. Самым большим успехом в наших ответных мерах стала быстрая разработка нескольких эффективных вакцин. Исследовательское сообщество заинтересовалось проблемой COVID благодаря быстрому накоплению медицинских данных и опыта, разработке эффективных практик и, в конечном счете, методов лечения в дополнение к вакцинам.
Реакция общественности была неоднозначной, отчасти из-за отсутствия четкой политической реакции. COVID стал политической проблемой, а не проблемой общественного здравоохранения. Значительная часть населения, по сути, не прошла тест на гражданскую ответственность и позволила трайбализму возобладать даже над здравым смыслом. Это не значит, что не было законной критики официальных мер реагирования и рекомендаций. Мы на ощупь пробирались через новую пандемию, учась по ходу дела. Были и компромиссы, и о всех последствиях этих компромиссов можно было узнать только после того, как выбор был сделан. За попытку немедленно перейти на онлайн-занятия мы заплатили более высокую цену, чем ожидали. Но, конечно, мы не знаем, какой была бы альтернативная реальность, если бы мы попытались сохранить живые классы в разгар пандемии. Вы должны оценить соотношение риска и пользы от всех вариантов, и мы действительно знаем результаты только тех путей, которые мы на самом деле выбрали.
Но все это – часть обзора M&M. Что сработало, а что нет, каковы были реальные результаты, что мы могли бы улучшить в будущем. Комиссия вынесла три основные рекомендации:
i) принять стратегию, охватывающую все общество, которая включает в себя множество дисциплин, секторов и действующих лиц, чтобы избежать фрагментации усилий; ii) использовать общегосударственные подходы (например, координацию между министерствами) для выявления, анализа и повышения устойчивости систем здравоохранения и повышения их восприимчивости к потребностям людей; и iii) придерживаться подхода “вакцины плюс“, который включает в себя сочетание вакцинации против COVID-19, других структурных и поведенческих мер профилактики, лечения и финансовой поддержки.
Звучит заманчиво, но дьявол кроется в деталях. Безусловно, необходим скоординированный подход правительства, промышленности, академических кругов и научных учреждений. Это означает наличие институтов и систем, готовых к работе в случае возникновения следующей пандемии, с протоколами, основанными на фактических данных, и ресурсами, которые будут задействованы в кратчайшие сроки. Скорее всего, не пройдет и столетия, как начнется новая пандемия, подобная COVID-19. Мы уже сталкиваемся с проблемами, такими как последняя вспышка Эболы, с которой мы также не справляемся оптимальным образом.
Другие рекомендации включали:
Другими рекомендациями, получившими одобрение не менее чем на 99%, были: эффективная коммуникация с общественностью, восстановление общественного доверия и вовлечение сообществ в управление мерами реагирования на пандемию.
Хотя я полностью согласен с этим, это, возможно, самая сложная рекомендация, и именно в этом случае одних масштабных целей недостаточно. Как именно нам восстановить общественное доверие в нынешних политических условиях? Я думаю, что для достижения этой цели необходимо не что иное, как радикальная перестройка современного общества. Это общество теперь включает в себя дезинформацию, социальные сети, политические системы, которые используют разделение и невежество, теории заговора, которые глубоко проникли в политический мейнстрим, и неприемлемый уровень научной безграмотности. Например, мы можем внести небольшие изменения, чтобы повысить эффективность коммуникации, но в нынешних условиях эти усилия могут оказаться напрасными. В лучшем случае мы можем надеяться, что не усугубим ситуацию.
Проблемы, связанные с общественной и политической реакцией на COVID, гораздо глубже, чем просто наша готовность к пандемии и ответные меры. В центре нашего общества находятся глубинные проблемы, которые могут даже угрожать демократии. Слабая реакция на пандемию была лишь одним из симптомов этих глубоких структурных проблем. Чтобы действительно решить эти проблемы, нам необходимо усовершенствовать нашу систему образования, чтобы способствовать гораздо более высокому уровню научной грамотности, критического мышления и осведомленности в средствах массовой информации. Нам нужно сделать борьбу с опасной дезинформацией в социальных сетях приоритетной задачей и найти наиболее эффективные способы предотвращения наихудших злоупотреблений, не ущемляя при этом законную свободу слова.
Нам также необходимо серьезно взглянуть на нашу политическую инфраструктуру. В мире, где политики не платят никакой политической платы за откровенную ложь, разжигание заговоров и, по сути, за то, что они ужасные люди, наши лидеры будут ужасными людьми. Если система поощряет социопатическое поведение, то в конечном итоге нами будет руководить кучка социопатов. Быть честным, порядочным, этичным и минимально компетентным – это нечто большее, чем просто быть членом собственной команды. Сейчас это не так. Пока мы не решим эту проблему, разговоры о том, как лучше информировать о пандемии, не принесут большого результата.