Охотники-собиратели и уход за детьми

chick
От chick
7 Мин Чтения

Что является “естественным” для человека? Часто трудно сказать, и, на мой взгляд, этим понятием злоупотребляют. В первую очередь это связано с тем, что люди легко приспосабливаются – мы приспосабливаемся к окружающей среде, ситуации и культуре. Таким образом, для нас “естественно” не иметь естественного состояния.

Но это не значит, что мы не можем понять, в какой эволюционной среде наши предки провели большую часть своего существования. Стремительно изменяя окружающую среду, мы, возможно, расширяем границы своей приспособляемости. Нам также необходимо учитывать разницу между выживанием и процветанием. Мы можем выжить в мире, который сами для себя создали, но заплатить за это определенную цену. Тем из нас, кто живет в промышленно развитых странах, также трудно оценить, насколько наша жизнь отличается от жизни подавляющего большинства людей в истории и обществах. То, что сейчас является “нормальным” для нас, является недавней аномалией.

Мы можем применить этот подход ко многим аспектам нашей жизни, но я хочу обратить внимание на уход за детьми. Недавнее исследование, посвященное охотникам-собирателям мбенджеле байака в Республике Конго, выявило ряд интересных фактов, касающихся ухода за детьми. Маленькие дети большую часть дня находились в постоянном физическом контакте. В целом, опекун уделял им почти постоянное внимание. Примерно половина этого внимания исходила не от матери или родителей ребенка, а от кого-то другого. Дети, получающие пособие, образуют сеть воспитателей, состоящую из 10 и более человек, а иногда и из 20 и более человек. Дети старшего возраста, подростки и взрослые родственники – все они вносят свой вклад в уход за детьми. Такие сети могут иметь ряд последствий.

Во-первых, родители получают большую поддержку. Более чем в половине случаев, когда ребенок плачет по ночам, за ним ухаживает кто-то другой, кроме родителей. Те из вас, у кого есть дети, знают, что это может быть самым сложным аспектом воспитания ребенка – постоянная потребность во внимании и, как следствие, недостаток сна. Вот почему, пожалуй, самый важный вопрос, который задают новоиспеченные родители, – спят ли они по ночам? Для моих пациентов с маленькими детьми это часто является доминирующим фактором в их жизни. Они не высыпаются из-за ухода за детьми, что приводит к длинному списку возможных медицинских последствий. Это также ограничивает возможности лечения. Вы не можете давать им что-то, что поможет им заснуть ночью, или что-то успокаивающее, потому что они должны быть в состоянии вставать посреди ночи, чтобы заняться уходом за ребенком. На этом этапе ухода за ребенком им приходится напрягать все свои силы.

Единственный реальный вариант – это найти других, которые могли бы помочь им. Но возможности ограничены. Даже если оба родителя вносят равный вклад, это все равно очень сложно. Кажется, что легче всего живется тем, у кого есть родственники со стороны мужа и жены, которые могут разделить это бремя. И это возможный вывод из данного исследования.

Хотя авторы предостерегают от чрезмерного толкования результатов, мы можем рассмотреть некоторые выводы, основанные на здравом смысле. Одна из них заключается в том, что, поскольку мы провели большую часть своего эволюционного времени, живя в “деревнях” с большими сетями учреждений, предоставляющих услуги по уходу за детьми, дети могут быть приспособлены к постоянному вниманию, которое это позволяет. Теперь, если заставлять их ночевать одних в своей комнате, это может быть аномалией. Ограничение ухода двумя родителями, один из которых или оба могут работать, также является недавним отклонением от человеческого опыта.

Дневной уход за работающими родителями также сильно отличается от практики охотников-собирателей в этом исследовании и промышленно развитых обществах. У охотников-собирателей на одного ребенка приходилось 5 воспитателей. В детских садах часто бывает один воспитатель для нескольких детей. Еще одним потенциальным преимуществом сетей по уходу за детьми является то, что дети старшего возраста и подростки участвуют в уходе за детьми. Это позволяет им пройти обучение и приобрести опыт в уходе за детьми, что, вероятно, позволит им чувствовать себя более уверенными и способными, когда придет их время становиться новыми родителями.

Ни одно из этих открытий на самом деле не является удивительным, но они подкрепляют свежими данными общепризнанный факт: в большинстве обществ дети воспитываются сетями опекунов. В современном индустриальном обществе нуклеарные семьи, как правило, существуют изолированно, и на родителей ложится гораздо более тяжелое бремя ухода за детьми. Семьи с одним родителем испытывают еще больший стресс. Просто ожидать, что родители справятся с этим, может быть нереалистично. Мы не можем “винить” в этом какие-либо проблемы современного общества, но этот факт, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения. Мне было бы интересно узнать, есть ли какая-либо корреляция, например, между тревожностью и количеством воспитателей и количеством внимания, которое люди получали в детстве. Это были бы сложные исследования, и по необходимости они были бы основаны на наблюдениях, но, вероятно, можно было бы извлечь некоторые интересные данные, которые имели бы значение для ответа на этот вопрос.

Что все это означает с практической точки зрения? Краткий ответ заключается в том, что нам, как обществу, возможно, потребуется выделять больше ресурсов на уход за детьми. Возможно, потребуется изменить то, что мы считаем разумным и достаточным. Люди, планирующие стать новыми родителями, могут захотеть рассмотреть свою сеть поддержки и то, что они считают адекватной поддержкой. В долгосрочной перспективе мы, возможно, захотим коллективно пересмотреть то, что мы считаем “нормальным” или оптимальным с точки зрения условий жизни. Возможно, наличие расширенных семей, живущих рядом друг с другом или даже в одном доме, является скорее правилом, чем исключением. Опять же, то, что мы делаем сейчас, живя в основном как отдельные семьи, является аномалией в истории человечества.

поделитесь с другом
Добавить отзыв