В моей второй книге (shameless plug alert) – Руководстве для скептиков по будущему – я и мои соавторы пытаемся представить как утопическую, так и антиутопическую версии будущего, которые могут быть реализованы с помощью технологий, как индивидуально, так и коллективно. В последнее время эта тема неоднократно поднималась в этом блоге при обсуждении технологий и доверия к науке и ученым, поэтому я подумал, что она заслуживает отдельного обсуждения.
Главный момент заключается в том, что науку и технику следует рассматривать не как чистое объективное благо, а скорее как инструменты, а инструменты могут быть использованы как во благо, так и во зло. Я признаю, что я энтузиаст науки и технофил, а также немного оптимист, поэтому, когда я слышу о новом открытии или технологии, мои первые мысли уходят о том, как это может сделать жизнь лучше или, по крайней мере, круче. Я должен помнить о том, что нужно учитывать все возможные способы злоупотребления технологиями, именно поэтому мы подробно описали это в нашей книге о футуризме.
В целом, я считаю, что наука и техника принесли человечеству невероятный плюс. На протяжении большей части человеческого существования жизнь была “короткой, неприятной и жестокой”. Наука позволила нам лучше взглянуть на самих себя и вселенную, избавив нас от невежества и суеверий. А технологии дали нам возможность продлить свою жизнь, улучшить здоровье и контролировать окружающую среду. Это позволяет нам заглянуть вглубь Вселенной и впервые увидеть микроскопический мир, который всегда существовал, но о существовании которого мы и не подозревали. Это позволяет нам путешествовать за пределы нашей планеты и, в конечном счете (если мы выживем), позволит нам жить в нескольких мирах и даже в нескольких системах.
Я действительно думаю, что мы потеряли представление о том, насколько плохой была жизнь до появления современных технологий. Наши фильмы того времени, например, сильно романтизированы. В них с жестокой точностью показана жизнь до промышленной революции, люди с ужасными зубами, изуродованные болезнями и живущие в основном на тяжелой работе. Большинство людей никогда не видели мир за пределами своей маленькой деревни. Иногда мы получаем намек на это, но никогда – на реальность.
Но в то же время наука и технологии привели к угрозе ядерного уничтожения. Теперь это угрожает всему живому на Земле из-за глобального изменения климата. Люди находятся в процессе подготовки шестого массового вымирания. Те же самые наука и технологии, которые позволяют нам лечить болезни, могут привести к искусственно созданной пандемии. Технологии дают невероятную разрушительную силу в руки отдельных террористов или психически нездоровых людей.
У многих технологий есть темная сторона. Современный транспорт делает нас намного мобильнее и космополитичнее, но при этом отравляет окружающую среду и ежегодно убивает тысячи людей. Социальные сети способствовали более широкому общению, но в то же время породили в мире психопатов и привели к невероятному социальному стрессу. Компьютерные технологии сделали нас намного более продуктивными, обеспечив более широкий доступ к информации, а также обеспечив возможность государственного наблюдения.
И мы ожидаем, что в ближайшем будущем технологические достижения могут стать глубокими и преобразующими. Искусственный интеллект уже ускоряет темпы исследований и зарекомендовал себя как мощный инструмент повышения эффективности и инноваций. Но он также способен уничтожить неприкосновенность частной жизни и свободы человека. Генная инженерия бросает вызов нашим представлениям о том, что это значит для человека. Производственные технологии дают все большую и большую власть в руки отдельных людей. Один особенно опасный компьютерный вирус может привести к краху экономики.
Что все это значит? Какова оптимальная позиция в отношении науки и техники? Я не из тех, кто считает, что решение заключается в противодействии развитию науки и техники. В любом случае, это безнадежная игра. Джинн выпущен из бутылки, и в мире насчитывается 195 признанных самоуправляющихся государств с населением более 8 миллиардов человек. Это не значит, что мы не должны стратегически подходить к вопросу о том, какие исследования и разработки мы поддерживаем и финансируем. Я просто не думаю, что запрещать новые технологии по мере их появления – это правильный путь.
Скорее, нам нужно признать, что наука и техника – это мощные инструменты, которые могут либо подарить нам Вселенную, либо уничтожить нас. Мы также понятия не имеем, насколько мы редки во Вселенной, как технологический вид, летающий в космос. Тем больше будет трагедия, если мы в конечном итоге уничтожим самих себя. Что нам делать с этим осознанием?
Я думаю, что есть две основные категории реакций на осознание мощи технологий. Первый – это продуманное регулирование. По мере появления новых технологий или в преддверии их появления нам необходимо изучать возможности их использования и злоупотребления ими. Нам также необходимо изучить механизмы обеспечения безопасности, ответственности и прозрачности при разработке и использовании технологий. Необходимы стандарты, которые разрабатываются, обсуждаются, корректируются по мере необходимости и признаются на международном уровне.
Таких примеров уже много. Одним из них является ограничение функциональных возможностей инфекционных организмов. Существуют также правила, касающиеся внесения генетических изменений в организм человека, которые могут быть внедрены в зародышевую линию. Оба эти правила представляют собой технологию, которая может быть разработана в одной небольшой лаборатории в любой точке мира и которая может повлиять на все человечество. Производство расщепляющихся материалов также строго регулируется.
Правила также являются палкой о двух концах (ничего не дается просто). Ими можно злоупотреблять, они могут быть чрезмерными или основываться скорее на страхе и невежестве, чем на ответственном управлении рисками. Это не повод опускать руки в отчаянии, а повод подумать о том, как все сделать правильно.
Все это зависит от второго, и, возможно, более важного, способа реагирования, который мы должны иметь на угрозу, исходящую от технологий. Нам – человечеству – нужно взять себя в руки. Это, конечно, может означать многое, но вот несколько общих соображений.
Один из моих самых больших страхов перед технологиями будущего – это то, что авторитарные правительства будут делать с этими технологиями. Передаем ли мы тиранам и диктаторам власть для полного и постоянного контроля? Не сработает ли это как храповик – по мере того, как правительства будут колебаться между большей и меньшей демократией, не закрепятся ли технологии за правительствами в авторитарном стиле, как только они получат опору? Если это так, то нам лучше найти способы сделать демократию более стабильной и функциональной. Нам также было бы полезно иметь международные стандарты в области прав человека, которые каким-то образом обеспечивали бы соблюдение.
Существует также потенциальная возможность тирании корпораций. Все более богатые и могущественные транснациональные корпорации могут в конечном итоге оказывать большее влияние на нашу жизнь, чем правительства. Подумайте о технологических гигантах в США. Подумайте о том, как табачная промышленность влияет на наше здоровье, а промышленность, использующая ископаемое топливо, – на окружающую среду. Нам нужно найти баланс между предоставлением корпорациям свободы для инноваций и процветания, и в то же время сдерживанием их склонности к жадности и эксплуатации.
Очевидно, что единого решения не существует. Нам нужно работать над созданием системы, в которой будут сдержки и противовесы, а также динамическая гомеостатическая стабильность. Возможно, это самая большая проблема, с которой мы все вместе сталкиваемся сегодня – создание стабильной глобальной цивилизации перед лицом быстро прогрессирующих и дестабилизирующих технологий. Возможно, самыми важными науками, которые у нас есть сегодня, являются политология, социология и социальная психология в сочетании с историей, философией и этикой и их пониманием. По крайней мере, мы должны ценить и развивать эти дисциплины так же, как мы развиваем другие науки и технологии. Без них мрачное будущее выглядит все более и более вероятным.