В 2017 году астрономы обнаружили и подтвердили первый межзвездный объект, астероид из другой солнечной системы, который пролетел над нашей собственной – Оумуамуа. Объект длинный и тонкий, похожий на сигару, и, по-видимому, из-за выделения газов его траектория изменилась. Так что это не совсем комета, но и не просто камень. Мы обнаружили Оумуамуа только после того, как он прошел на самом близком расстоянии от Земли. Он обогнул Солнце и теперь направляется к выходу из плоскости нашей солнечной системы.
Мы знаем, что Оумуамуа – это межзвездный объект, потому что он движется очень быстро и по траектории, не привязанной к Солнцу. У Оумуамуа есть два интересных аспекта. Во-первых, она слегка меняет курс, как будто выбрасывает газ, но мы этого не видим. Это не обычная комета. Во-вторых, в космическом масштабе ее траектория была направлена прямо на Солнце. Если вы посмотрите на траекторию (приведенную ниже) и экстраполируете ее на межзвездные расстояния, то увидите, что это феноменальное совпадение. Если посчитать, как это сделал один астроном, вероятность такой близкой встречи с межзвездным объектом составляет 100 миллионов к одному.
Оумуамуа оказался на расстоянии 0,25 а.е. от Солнца и 0,15 а.е. от Земли. Если бы это было случайным, они подсчитали, что звездные системы в среднем должны были бы выбрасывать 10-15 таких объектов, что в 100 миллионов раз больше, чем предполагалось. Это означает, что вероятность нашей случайной встречи с Оумуамуа составляет 1 шанс из 100 миллионов – это все равно, что выиграть в межзвездную лотерею. Это навело астронома на мысль, что, возможно, Оумуамуа – это не случайный астероид, а корабль, который был направлен к нашему солнцу. Возможно, солнечные паруса объясняют изменение курса без видимого выброса газов.
Всякий раз, когда астрономы сталкиваются с новым или необычным явлением, кто-то утверждает, что это инопланетяне. До сих пор каждый раз обнаруживалось естественное происхождение. Этот случай, вероятно, ничем не отличается. И в этом случае была очевидная проверка – если встреча с Оумуамуа была случайной, это говорит о том, что межзвездные объекты встречаются чаще, чем мы предполагали ранее. Если это правда, то нам следует начать находить больше межзвездных объектов. Вы можете видеть, к чему это приводит, особенно из названия этого поста.
Недавно астроном-любитель Геннадий Борисов обнаружил комету, названную C/2019 Q4 (ее прозвали Борисовой в честь ее первооткрывателя). Комета Борисова, по-видимому, движется по траектории, не связанной с Солнцем, и движется быстро, поэтому она пройдет через нашу Солнечную систему. Таким образом, это, вероятно, межзвездная комета, открытая всего через два года после Оумуамуа. Борисов намного крупнее, от 3 до 17 км (длина Оумуамуа составляет всего 170 метров), и он явно выделяет газы, так что это прямолинейная комета. Мы также обнаружили ее до ее близкого сближения, которое произойдет в декабре.
Трудно подсчитать статистику с числом N, равным 1. Теперь, когда у нас есть второй межзвездный объект, мы можем провести более точные расчеты того, насколько они распространены, что, по крайней мере, уменьшает вероятность 100 миллионов к одному. Возможно, Оумуамуа все же была странной случайностью, но не в такой степени, как предполагалось.
У нас также есть возможность изучить состав Борисова с помощью спектрального анализа. Вопрос в том, похожа или отличается Борисова от комет из нашей собственной солнечной системы? В любом случае, ответ будет интересным. Возможно, мы узнаем, в чем уникальность комет в нашей системе, их особенности и чем отличаются кометы из других частей галактики. Или мы можем обнаружить, что наши кометы являются типичными, и что кометы по всей галактике могут быть в основном похожи. Это может также иметь значение для потенциального существования жизни, поскольку кометы несут органические соединения, которые, возможно, имели решающее значение для обеспечения ранней Земли сырьем, необходимым для жизни.
На данный момент Борис все еще остается потенциальным межзвездным объектом, потому что нам нужно дольше отслеживать его траекторию, чтобы подтвердить ее правильность. Затем мы могли бы вернуться к его происхождению, по крайней мере, к тому региону галактики, из которого он прилетел. Конечно, он мог вращаться вокруг своей оси, прежде чем попасть к нам, точно так же, как любые астрономы далекого будущего, столкнувшиеся с Оумуамуа, проследили бы его “происхождение” до нашей собственной солнечной системы.
У меня есть один вопрос по поводу Борисова – может ли это быть из нашего собственного облака Оорта, удаленной сферы ледяных объектов вокруг нашего Солнца, которая является источником долгопериодических комет? Возможно, это произойдет слишком быстро, но дальнейший анализ ее траектории должен дать ответ на этот вопрос.
От Борисова можно почерпнуть еще больше информации, и, учитывая, что нам пришлось ждать всего два года, чтобы обнаружить второй вероятный межзвездный объект, в ближайшем будущем, вероятно, будет еще больше.