Световое и спутниковое загрязнение

chick
От chick
3 Мин Чтения

(Примечание: у меня небольшая травма указательного пальца, из-за которой я значительно замедляю набор текста. На этой неделе мои записи в блоге могут быть короче, чем обычно.)

Недавно, когда я был в Новой Зеландии и Австралии, я очень старался как следует рассмотреть южное небо. Это оказалось намного сложнее, чем я думал. За две недели у меня была всего одна возможность, и мне пришлось ехать 40 минут за город, чтобы это сделать. Я действительно осознал, насколько серьезным стало световое загрязнение. В зависимости от того, где вы живете, вы, возможно, проведете большую часть своей жизни, не имея возможности увидеть ночное небо. По–настоящему увидеть темное небо также удивительно – только тогда большинство людей осознают, чего им не хватает.

Сейчас мы осознаем, что способность видеть ночное небо – это ресурс, которым мы, сами того не осознавая, жертвуем ради удобства (и даже безопасности) освещения. Это решение никто не принимал, оно возникло само собой. Но теперь нам нужно рассчитать соотношение риска и выгоды и решить, как наилучшим образом сбалансировать наши потребности в освещении с сохранением темного неба как природного ресурса.

КСТАТИ, шкала Бортла показывает, насколько темным является небо, с описанием каждого уровня.

С появлением светодиодного освещения проблема значительно обострилась. Но есть меры, которые можно предпринять, например, государственные нормативы, которые помогут сохранить ночное небо без особых жертв. Например, выключение освещения и ограничение его яркости и цвета могут существенно помочь. В настоящее время существуют осветительные приборы, предназначенные для использования в темное время суток. Но на самом деле это необходимо сделать в масштабах всего города.

Теперь появилась новая угроза для наблюдения за небом – спутники. Это не проблема для обычного зрителя, но это проблема для астрономов, которые полагаются на фотографические изображения неба. Каждый раз, когда спутник попадает в поле зрения, он оставляет полосу света. На данный момент это вызывает раздражение, поскольку означает, что определенный процент изображений недоступен для использования. Однако это может стать серьезной проблемой. Компания Space X уже запустила сотни спутников, но планирует запустить тысячи в рамках своего проекта Starlink, направленного на создание всемирной сети Wi-Fi. Другие компании / страны могут последовать их примеру. Это все больше будет представлять угрозу для астрономии.

Сейчас Маск, по-видимому, работает с астрономами над тем, чтобы сделать спутники менее отражающими, чтобы свести к минимуму их влияние на видимость. Мы увидим, как это будет происходить, но, по крайней мере, он осознает проблему и решает ее. Китаю, однако, может быть все равно, когда он выступает с собственной инициативой.

Похоже, что в этой области необходимы международные соглашения. Когда вы выводите спутник на орбиту, вы используете ограниченный государственный ресурс. Кому принадлежит небо? Существует также проблема космического мусора, угрожающего низкой околоземной орбите. Каждый должен нести ответственность за наведение порядка в своей жизни.

За всеми этими проблемами необходимо следить. Необходима политическая воля, чтобы, по крайней мере, разумно решить проблему сохранения неба как общественного ресурса.

поделитесь с другом
Добавить отзыв