В 2019 и 2020 годах красная звезда-сверхгигант Бетельгейзе заметно потускнела. Бетельгейзе находится на правом плече созвездия Орион, и поэтому ее легче всего найти. Как красный сверхгигант, он также находится на более поздних стадиях своей жизни. Такое начало может быть таким тусклым, когда они близки к превращению в сверхновые, и поэтому такая возможность была с энтузиазмом предложена. Было бы не только невероятно здорово увидеть сверхновую так близко – она была бы видна днем в течение нескольких недель или освещала бы ночное небо, – но и возможность изучить сверхновую вблизи (всего в 724 световых годах от нас) стала бы настоящим научным достижением. Но астрономы были слишком осторожны, чтобы делать поспешные выводы, и поэтому изучили и другие варианты.
Вскоре свидетельства начали указывать в другом направлении. Во-первых, звезда снова начала светиться ярче, чего не произошло бы, если бы она собиралась взорваться. Бетельгейзе, по-видимому, не находится на завершающей стадии своего развития, не готова к коллапсу и взрыву, и, вероятно, ей еще предстоит прожить десятки тысяч лет. Затемнение, вероятно, было вызвано большим пылевым облаком. Но это было бы беспрецедентно, и у астрономов не было готового объяснения, почему пылевое облако внезапно до такой степени заслонило такую крупную звезду. Теперь новое исследование, возможно, раскрыло тайну, благодаря наблюдениям за звездой с высоким разрешением. Они сообщают:
Здесь мы сообщаем о наблюдениях с высоким угловым разрешением, показывающих, что южное полушарие Бетельгейзе было в десять раз темнее, чем обычно, в видимом спектре во время его сильного затемнения. Наблюдения и моделирование подтверждают сценарий, согласно которому в окрестностях звезды недавно образовалось скопление пыли из-за локального снижения температуры в холодном участке, который появился на фотосфере.
По сути, на поверхности Бетельгейзе появилось холодное пятно. Этот холодный участок сам по себе вызвал бы некоторое затемнение, но не такое сильное, как наблюдалось ранее. Как рассказала BBC news соавтор исследования Эмили Кэннон:
“Наша общая идея заключается в том, что на звезде было холодное пятно, которое из-за локального понижения температуры привело к тому, что выброшенный ранее газ сконденсировался в пыль”,
Эта пыль закрыла звезду, что привело к дальнейшему затемнению.
Меня до сих пор поражает, как много информации становится доступно, когда мы смотрим на Вселенную, если мы знаем, как ее обнаружить и проанализировать. Астрономы находят множество новых способов сделать это, и наши приборы также совершенствуются. Не так давно появилась целая новая область астрономии – гравитационно-волновая астрономия. Несмотря на то, что мы уже собрали воедино все сведения о том, как устроена Вселенная, нам еще так много предстоит узнать, что мы продолжаем находить и разгадывать новые тайны. Кроме того, Вселенная – это большое пространство, поэтому даже чрезвычайно редкие события будут происходить где-то там, и мы сможем их увидеть.
Отслеживание кривых блеска звезд также является довольно недавней формой астрономических наблюдений. Это делается в основном для поиска планет, когда они пересекают расстояние между нами и наблюдаемой звездой. Но даже если именно для этого мы отслеживаем кривые блеска, это не значит, что это единственное, что мы собираемся наблюдать. Помните звезду Табби? Это еще одна звезда со странным характером затемнения, хотя на этот раз он отличается от Бетельгейзе. Звезда Табби тускнела гораздо сильнее, чем любая другая звезда, которую мы наблюдали ранее, и это происходило, по-видимому, хаотично. Это было похоже на то, как если бы вокруг звезды вращался рой чего-то, периодически блокирующего свет. Это сразу же привело к предположениям о роях Дайсона или какой-то другой инопланетной технологии на орбите вокруг звезды. Но оказалось, что это была пыль.
Возможно, мы обнаружим еще больше звезд со странными кривыми блеска, которые дадут нам ключ к разгадке новых астрономических явлений. Возможно, однажды это окажется самой интересной возможностью – инопланетные техносигналы или редкое явление, подобное вспышке сверхновой. Но нам, вероятно, придется перебрать множество более приземленных и пыльных объяснений, чтобы найти более захватывающие. Но все это хорошо. Каждый раз, когда мы находим и решаем одну из этих маленьких загадок, это постепенно увеличивает наши знания о Вселенной.